Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Извержение Исландии

Как гномы побеждают великанов

«Газета.Ru» 28.06.2016, 20:43

По официальной статистике, 80% населения Исландии так или иначе верит в потустороннюю, или, как ее здесь называют, «скрытую» жизнь — в эльфов, троллей, гномов… Но победу сборной Исландии обеспечили не эти герои национальных сказок и не чудо, как оценивают футбольную победу в России, а вполне планомерная работа над совершенствованием исландского футбольного хозяйства.

У каждого свои причины радоваться победе сборной Исландии. Кто-то просто не любит английский футбол. Кто-то видит в фиаско английской сборной справедливое возмездие за Brexit и небывалый кризис европейской идеи. Кто-то, быть может, и вовсе переживает за судьбы исландского спорта со времен Эрика Рыжего и Лейфа Эрикссона…

Но есть и то, что сделало эйфорию от футбольной сенсации поистине всемирной и всеобщей. «Как там вообще, в мире?» — спрашивает герой советской киноклассики и получает ответ, актуальный вот уже многие десятилетия: «Стабильности нет, террористы опять захватили самолет…»

Мы живем в информационном поле, перенасыщенном повторяющимися сюжетами.

Кризис ударил… Число мигрантов увеличилось… Путин заявил… Обама опроверг… ИГИЛ взорвал… Роналду промазал… Месси забил… Публика радостно ухватывается за любой повод вырваться из привычного информационного контекста. Сегодня такую возможность подарила Исландия.

Из уст в уста кочуют истории о том, что поболеть за своих приехало 10% населения острова, что там вообще нет профессионального футбола как такового, что еще в 70-х годах прошлого века они выиграли у тех же англичан в «тресковых войнах».

Мы живем на планете, где давно все «открыто», а прелесть Исландии в том, что она как бы и в ядре нашей европейской Ойкумены, но в то же самое время и не совсем Европа — отдаленный остров в северных морях. Это для взрослого человека экзотика — далекие тропические берега, для ребенка в той же роли может выступать небольшая роща за два квартала от его дома.

Исландия позволяет всем нам почувствовать себя немножечко детьми.

И именно поэтому исландские новости так завораживают. То в ответ на мировой экономический кризис и обрушение собственной банковской системы они — вроде бы такие же, как вы, да я, как целый свет — пытаются буквально всенародно переписать конституцию, чтобы сделать ее не просто набором декларативных фраз.

То у них, неизвестно в какой глуши, извергается вулкан, а авиасообщение парализуется по всей Европе.

То их сборная, в именах игроков которой путаются даже матерые футбольные эксперты, не пропускает на чемпионат Европы именитых голландцев, справляется с натиском португальцев и, наконец, обыгрывает англичан в стадии плей-офф. И, кажется, полмира солидарны с криком души в инстаграме бывшего полузащитника сборной России Владислава Радимова: «В Исландии 331918 жителей: 170503 женщины, 40121 мужчины моложе 18 лет, 85670 мужчины старше 35 лет, 24775 с избыточным весом, 788 заняты в китобойном промысле, 321 — наблюдатели за вулканами, 2856 — подстригатели овец, 23 заключенных, 189 одноногих, 265 слепых, 8781 исландских фанатов на трибунах, 3 врача, массажист и повар, 1 тренер! Осталось 23 человека! Наверняка многие читали это преувеличение в сетях, но, черт возьми, как? Каааааааааак? Еще одна сборная, за которую хочется болеть. Блин, десятая часть страны на трибунах! Рыбаки, помощник главного тренера подрабатывает стоматологом! Снимаю шляпу».

Это и есть современное чудо — последние, становящиеся хотя бы на несколько дней первыми,

«разрыв шаблона» и разрушение традиционной иерархии, где в футбол мастерски играют только на одном европейском острове. Оказалось, нет. Победа бесстрашных одиночек над гигантской системой, пожирающий деньги, ресурсы и выдающей на-гора по суперзвезде в год.

Между тем со спортивной точки зрения особого чуда не произошло.

Исландское чудо — не результат генетического страха англичан перед потомками викингов и вовремя прочитанных молитв богу Одину.

Хороший экспромт, как известно, хорошо подготовленный экспромт. В начале этого века в Исландии была запущена система подготовки футбольной молодежи. Построены детские стадионы. Все тренеры в исландском детском футболе имеют лицензию категории pro (стоит она, кстати, порядка €10 тыс.) — то есть вполне могут тренировать и «Манчестер Юнайтед», если повезет. Понятно, что тренеры такой категории получают в Исландии вполне приличные зарплаты, в отличие, скажем, от российских детских тренеров, которым приходится довольствоваться 10–15 тыс. рублей в месяц.

Дети «ледяной страны» выросли, победили Англию и имеют шанс на равных сразиться в четвертьфинале и с Францией — хозяйкой турнира.

Даже то, что национальный чемпионат в Исландии еще очень слабый, обернулось плюсом. Сегодня игроки из Исландии играют не только в других скандинавских странах, лучшие из них играют и в сильнейших лигах Европы — немецкой, английской, итальянской. В отличие опять же от наших, которых и на родине «неплохо кормят».

В России часто объясняют неудачи нашего футбола еще и климатом — дескать, страна северная, круглогодично тренироваться сложно.

Страна льдов опровергает и этот аргумент: тренироваться можно на крытых аренах и подогреваемых полях, которые в рамках запущенной в начале века программы появились чуть ли не у каждой детской спортивной школы.

И блестящая игра сборной Уэльса, выбившей Россию с турнира, и успех исландцев демонстрируют простую мысль, что

выигрывают в конечном счете те, кто вкладывается в людей и в системную работу. А затем и результат появляется. На удивление всему миру.

Иностранцы часто удивляются, что в России много плакатов типа «догоним, перегоним», но крайне мало долгосрочных, планомерных программ.

Те же детские тренеры в России с их и так невысокой зарплатой получают премии не за то, что кто-то из их воспитанников стал играть в более высокой лиге, а только когда команда побеждает на турнире. Что опять-таки побуждает их вкладывать силы не в будущее талантливых ребят, а в общий результат здесь и сейчас. Неудивительно, что при таком отрицательном отборе и результаты наших спортсменов на взрослом уровне так часто огорчают болельщиков.

И это, пожалуй, главная причина того, почему в победе исландцев мы видим именно чудо и сами продолжаем надеяться на него же — на «давай, ребята, не посрамим честь родины», на допинг, на высокие зарплаты и так далее, а не на системный процесс. Это заодно снимает ответственность и с наших спортивных чиновников, уставших отвечать на вопрос, когда же наконец успехов добьются наши атлеты, — чудо, мол, непредсказуемо.

Жаль, эльфы и гномы нам помочь не в силах — они все в Исландии.