Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Футбола нет, политика осталась

Почему страна так сильно переживает спортивные поражения

Российские спортсмены, скорее всего, выступят на Олимпийских играх в Бразилии. Такое промежуточное решение во вторник принял Международный олимпийский комитет, что должно немного компенсировать российским болельщикам горечь от вылета нашей футбольной сборной с чемпионата Европы по футболу накануне. Спортивные успехи и провалы давно стали частью широких дискуссий о судьбах Родины. В гражданах России вообще сидит глубокая вера, что мы — страна, которая обязана побеждать. Всегда и во всем. И эта вера, похоже, вредит нам самим.

Вторник рисковал стать для российского спорта «черным». Вслед за понедельником, когда сборная России по футболу разгромно проиграла команде Уэльса и вылетела с Евро, это был бы перебор. Но МОК, изучавший дело о применении допинга российскими атлетами, принял даже не соломоново, а, откровенно говоря, мягкое решение о судьбе нашей команды на грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

На фоне разговоров о том, что ее могут вовсе дисквалифицировать, МОК ограничился тем, что подтвердил запрет на участие в Играх только легкоатлетической сборной.

Спортсменам, доказавшим свою непричастность к скандалу, участвовать разрешено, причем под российским флагом.

Короче говоря, жизнь продолжается, и даже понедельник уже кажется не таким уж черным, скорее сероватым — что мы, к вылетам наших футболистов не привыкли?

Болельщики должны быть довольны: нашим в Бразилии быть! У спортивных чиновников, правда, добавится головной боли: дисквалифицировали бы нашу сборную — с них взятки гладки, очередные «происки мировой закулисы». А теперь придется как-то объяснять возможные неудачи. Вероятно, все той же закулисой: мол, испортили нам психологический климат. А победы будут вопреки им же — врагам, завистникам России и Минспорта.

Спорт в России давно оказался одной из «духовных скреп», формирующих современную национальную идентичность.

Именно поэтому после ничьей с Англией у нас спортсмен стал больше, чем спортсмен; а после поражения от Уэльса встал в ряд с двумя главными бедами — дорогами и дураками.

За фанатичной любовью наших граждан к спортивным зрелищам, регулярно заканчивающимся обсуждением судеб родины и мира на федеральных каналах и в соцсетях, похоже, скрывается важная особенность национальной идентичности.

Мы — нация, привыкшая, что, когда мы побеждаем, это нормально.

В нулевые этот взгляд на самих себя особенно культивировался, причем побеждать соперников и одолевать врагов мы быстро привыкли, не преодолевая себя и обстоятельства, как было в прошлые десятилетия и века. Раньше за ценой не стояли, теперь стали расчетливее, и выходило вроде бы даже недорого. Если в спорте — то, как правило, с помощью приглашенных иностранных звезд; если на войне — то стремительной и без больших жертв. Если в экономике, то на запасах недр — выкопали, продали.

Вот и первые лица нашей страны после легендарной уже победы над голландцами в четвертьфинале Евро-2008 поспешили поздравить футбольную сборную, а на этот раз — какое совпадение — по словам Дмитрия Пескова, президент Путин даже не смотрел трансляцию матча. Футбола нет, но вы держитесь. Впрочем, президент больше любит хоккей, это всем известно.

А ведь казалось, что мы действительно научились «более лучше побеждать». Особенно два раза: в 2008 году, последовательно взяв чемпионат мира по хоккею, «Евровидение», Кубок УЕФА, голландцев и почти Тбилиси месяцем позже. И в 2014-м — проведя и выиграв Олимпиаду, а потом и присоединив Крым.

Неслучайно эти события оказались в одном ряду: спорт и политика в Третьем Риме переплетены сегодня почти так же тесно, как в первом, из истории которого к нам пришло выражение «хлеба и зрелищ», и во втором, Константинополе, где политические группировки сотни лет делились по предпочтениям на скачках.

Но ожесточенные дискуссии вокруг спортивных состязаний демонстрируют чувство, возможно, даже более глубокое, чем жадность до побед.

Массовой стала вера в чудо — как некое простое решение (или объяснение), способное радикально решить сложные проблемы (или хотя бы объяснить их). Оно объединяет апологетов действующей власти, видящих в успехах российских атлетов доказательства подъема России с колен, и ее непримиримых критиков, считающих спортивные провалы свидетельством гниения всей системы сверху донизу.

Вот, например, российские спортивные чиновники ищут и успешно находят следы мирового заговора в международных расследованиях допингового скандала. Как будто, если бы не тайные и явные враги России, все было бы хорошо и град золотых медалей сыпался на нас.

Это один из универсальных способов снятия с себя ответственности в сегодняшней России — списать собственные ошибки, непрофессионализм, а то и откровенные злоупотребления на заботу о стране, на «хотели как лучше». А тут враги вмешались...

А если наказывают, то не за то, что наделали, а за то, как любили.

Но и в противоположном углу этого спортивно-политического ринга ситуация не выглядит сильно лучше. Общим местом стало, например, предложение отменить лимит на легионеров, который взвинтил зарплаты отечественных футболистов и лишил их здоровой иностранной конкуренции. Только ведь вводили его тоже не от хорошей жизни: в начале нулевых в лучших клубах страны прозябали дешевые африканские и южноамериканские легионеры, купить которых было существенно проще, чем вырастить своих, и футбольные школы тихо умирали. Кто гарантирует, что та же история не повторится теперь, особенно в условиях экономического кризиса?

Или где гарантии, что смертью десятков некоммерческих видов спорта не закончится реализация еще одной радикальной идеи — лишить спорт всякой государственной поддержки? Звучит красиво, а на практике выглядит не лучше любого другого способа сэкономить с непредсказуемым результатом. Денег станет меньше, а вот меньше ли станет разочарованных болельщиков?

Похоже, что

самое главное, к чему мы никак не можем привыкнуть, что побеждать всегда и везде не получится.

Даже если справиться со всеми недругами и построить идеальную систему спортивной подготовки. На тему, почему это не получится, скажем, в футболе, написаны десятки серьезных научных работ, на тему хоккея ответ состоит из одного слова — Канада. Просто потому, что конкуренция слишком велика и побежденных заведомо больше, чем победителей.

В нашей дискуссии, что спортивной, что политической, слишком много абсолютизации — все или ничего, победа или смерть, хрупкое дно или зияющие высоты. Быть может, пора научиться снисходительнее относиться к результату и требовательнее к процессу его достижения? Банальная истина «главное не победа, а участие» не потеряла своей актуальности. И в спорте, и в культуре, и в жизни в целом.

Новости и материалы
Футболист «Ростова» о скандальном матче с ЦСКА: это не футбол
В Германии указали на правоту Путина
Самому старому животному на Земле исполнился 191 год
Россияне назвали самые неудачные новогодние подарки
Байден стал объектом шуток после очередной оговорки
Россиянам рассказали, можно ли заставить такси подешеветь
Защитник «Локомотива» назвал страну, в которой он хочет поиграть
Николас Кейдж заявил о завершении карьеры
В МИД РФ заявили о жестком разделе приверженцев Зеленского и Залужного на Украине
В Белом доме заявили, что США ожидали взятия Киева в первые дни после начала СВО
Британия опровергла информацию о взломе хакерами комплекса по переработке ядерных отходов
Комментатор Андронов о фигуристке Слуцкой: всегда была дурой, ею и осталась
Психолог рассказала, как распознать мужчину-тирана в начале отношений
Почти половина россиян зимой часто испытывают сонливость и апатию
Минфин РФ допустил разморозку активов на СПБ Бирже
Стало известно о готовности РФ провести переговоры с Украиной в западной стране
Захарова разъяснила, кому предназначалось фраза Лаврова «оставьте меня в покое»
Базу США в Сирии обстреляли ракетами
Все новости