Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не «нормальные мужики»

Почему опасно гордиться поведением российских фанатов во Франции

«Газета.Ru» 14.06.2016, 17:06

УЕФА официально показал желтую карточку российскому футболу. Сборная России будет удалена с чемпионата Европы, если беспорядки хотя бы раз повторятся на стадионах во время оставшихся матчей нашей команды на турнире. Нашим болельщикам и во Франции, и на родине важно понимать, что поведение футбольных хулиганов наносит прямой ущерб имиджу нашей страны. И ставит под угрозу не только участие в Евро, но и проведение в России чемпионата мира – 2018.

Российскому футбольному союзу назначено наказание в виде отложенной дисквалификации сборной России по делу о беспорядках, которые устроили российские фанаты на матче с командой Англии. На РФС также наложен штраф в размере €150 тыс.

Кроме того, французский спецназ остановил автобус с болельщиками сборной России, направлявшийся на второй матч группового турнира со Словакией из Марселя в Лион, и потребовал от фанатов выйти для тщательного досмотра, в противном случае угрожая штурмом и тотальной депортацией.

Российские болельщики, конечно, далеко не единственные, кто устроил беспорядки во Франции. Отличились также и известные буйным нравом английские фанаты. Кроме того, произошли достаточно масштабные беспорядки с участием немцев и украинцев. Но действия российских болельщиков, судя по всему, отличались от поведения других фанатов.

Французская полиция в своих отчетах позднее отмечала, что наши болельщики проявили в беспорядках невиданную организованность и четкость действий.

К тому же атаки российских футбольных хулиганов оказались и самыми кровавыми — один избитый арматурой британский болельщик вообще находится при смерти. И ранения в драке с англичанами получили почему-то только англичане, хотя их было больше.

Примечательно, что у нас многие пользователи в соцсетях откровенно потешались над слабостью и беспомощностью французской полиции, а победу наших в драке с англичанами подавали чуть ли не как очередной повод для национальной гордости. Впрочем, как и откровенно вымученную на последней минуте ничью в самом матче, где мы играли явно хуже соперника. Теперь французская полиция решила показать силу и демонстративно выслать из страны официальную делегацию российских болельщиков, оставив сборную без организованной поддержки трибун.

Масла в огонь подливает и личная позиция некоторых российских официальных лиц. Если в Англии, Германии и Франции футбольных хулиганов однозначно осуждают на всех уровнях и стараются депортировать сами, у нас все, мягко говоря, не так однозначно. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, который к тому же входит в исполком РФС, высказал одобрение действий фанатов и даже призвал их «Так держать!». А официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал их «нормальными мужиками».

Другая точка зрения оказалась у пресс-секретаря президента и, надо полагать, у самого главы государства.

Дмитрий Песков заявил, что не может согласиться с заявлениями Владимира Маркина и Игоря Лебедева о российских болельщиках в Европе, и особо подчеркнул, что эти высказывания не могут отражать официальную точку зрения России. «Я являюсь пресс-секретарем президента Российской Федерации, и я не могу согласиться с этими заявлениями моих коллег. И в любом случае они не могут никоим образом отражать официальной точки зрения — вот на это я прошу ориентироваться», — сказал Песков журналистам.

Беспорядки, учиненные российскими болельщиками перед матчем Россия — Англия, их отказ подчиняться французской полиции при переезде на второй матч сборной в Лион могут поставить под угрозу не только наше участие в Евро-2016, но и проведение ЧМ-2018 в России. Неслучайно глава РФС Виталий Мутко призвал наших болельщиков подчиняться полиции и законам страны пребывания. А пресс-секретарь президента Песков назвал бесчинства болельщиков во Франции «неприемлемыми».

Причем дело не только в кровавых кулачных боях с применением арматуры. В рапорте УЕФА по итогам матча с Англией записано, что российские болельщики во время игры еще и занимались расистским уханьем.

Поскольку борьба с расизмом и насилием является главной официальной кампанией ФИФА и УЕФА, «за расизм» и насилие болельщиков отобрать у нас ЧМ-2018 гораздо легче, чем за «коррупцию в ФИФА» и уж тем более «за Крым с Донбассом».

К тому же это будет вполне футбольное, а не политическое основание.

Своим поведением футбольные хулиганы прямо вредят любимой игре. Достаточно вспомнить, что в свое время все английские клубы на несколько лет были исключены из всех еврокубков за поведение своих болельщиков. Если избитый арматурой английский болельщик, находящийся сейчас в коме, умрет, британские СМИ — можно не сомневаться — сделают все возможное, чтобы история «русских болельщиков, которые убивают», прозвучала максимально громко.

В такой хрупкой ситуации российским фанатам на международных соревнованиях тем более надо быть паиньками, если мы не хотим по-настоящему больших неприятностей для всего отечественного футбола. Именно поэтому и РФС, и тренерский штаб сборной России накануне прямо призвали наших болельщиков болеть мирно.

Конечно, лишение нашей страны ЧМ-2018 может быть использовано как очередной пропагандистский повод выставить Россию несправедливо обиженной стороной. И заодно сэкономить на его проведении, к которому мы, похоже, пока не слишком-то готовы (новости о подготовке городов к мировому первенству пока скорее удручают — впрочем, так было и за пару лет до Олимпиады в Сочи). Но все-таки это маловероятно. ЧМ-2018 воспринимается властью и обществом не столько мировым спортивным праздником, сколько еще одним доказательством влияния и престижа страны.

А влияние и престиж наши обыватели понимают очень хорошо.

Поэтому в интересах и властей, и самих болельщиков сделать все возможное, чтобы не допустить повторения беспорядков во Франции. А также гарантировать, что их не будет на ЧМ-2018 в самой России. И тем более важно на государственном уровне и на уровне реакции общества осознавать, что варварские выходки футбольных хулиганов вовсе не повод для национальной гордости, а скорее наоборот, скорейший путь к дисквалификации. Потому что никакого патриотизма в футбольном хулиганстве нет и в помине.