Ближе к концу избирательной кампании в целом ряде российских регионов с выборов стали снимать уже зарегистрированных оппозиционных кандидатов.
К примеру, избирком Хакасии в пятницу так и не дал добро на регистрацию списка РПР-ПАРНАС, несмотря на то что Центризбирком уже три раза принимал решение в пользу этой партии, удовлетворяя жалобы на действия областной избирательной комиссии.
Претензии к «парнасовцам» заключаются в том, что они предоставили неполный комплект документов для регистрации, однако лидер списка РПР-ПАРНАС в Хакасии Владимир Рыжков считает, что мотивы отказа носили политический характер. Он намерен в экстренном порядке вновь обжаловать решение областного избиркома в Центральной избирательной комиссии России.
«Сегодня жалоба уйдет экстренной почтой DHL, и завтра она уже будет в ЦИКе. Еще до выборов есть вторник и среда, когда ЦИК будет заседать», — сказал Рыжков «Газете.Ru». По его словам, если партии удастся зарегистрироваться даже в последний день, то избиркому Хакасии придется заставить членов участковых комиссий вписывать РПР-ПАРНАС в бюллетени от руки.
«Беспрецедентное» неподчинение региональной комиссии решению ЦИКа Рыжков объясняет тем, что местная комиссия настолько лояльна врио главы республики Виктору Зимину, что не боится идти на конфликт с главой ЦИКа Владимиром Чуровым.
«Мы единственная оппозиция в регионе, все остальные партии лояльны Зимину, его никто не критикует. А мы открыто рассказываем про его бизнес, бизнес его жены. Мы раскрываем глаза людям на коррупцию и банкротство региона», — говорит Рыжков.
Политик заверил, что, по его информации, двух кандидатов, женщин-бюджетниц, вынудили сняться (выйти из партийного списка) при помощи угроз со стороны главы района, который обещал их уволить, если они пойдут на выборы. Кроме того, местный избирком нашел недочеты в документах еще 18 кандидатов от РПР-ПАРНАС. «Безработные не представили справки, что они безработные, или наши пожилые кандидаты написали, что у них среднее образование, но не смогли найти аттестат», — рассказал Рыжков.
В Калининградской области с довыборов на один мандат в областной парламент был снят справедливоросс Игорь Плешков. Черняховская территориальная избирательная комиссия объяснила решение нарушениями, которые эсэр допустил при составлении финансового отчета. Сам кандидат заявил о применении против него админресурса ради того, чтобы на выборах победил единоросс Андрей Горохов.
В Ярославской области с выборов в заксобрание сняли несколько одномандатников:
одного справедливоросса, трех кандидатов от «Гражданской платформы» и одного от «Патриотов России» (подробно о хитросплетениях ярославской политики «Газета.Ru» рассказывала в начале недели).
Один из спойлеров кампании — партия КПСС подавала также иск на снятие всего списка «Справедливой России», однако в удовлетворении его суд отказал. В остальных случаях, что характерно, заявителями были не единороссы, а другие лояльные властям партии. Например, с иском против лидера ярославского списка «Патриотов России» Александра Цветкова выступил «яблочник» Владимир Зубков. Решение по Цветкову еще не принято: заседание суда перенесено на понедельник. Накануне с выборов был снят представитель «Гражданской платформы» Олег Виноградов. Причина отмены регистрации заключалась в том, что Виноградов подал уведомление об отсутствии у себя счетов в иностранных банках не в областную избирательную комиссию, как того требует закон, а в территориальную. По тем же причинам ранее было снято с выборов по суду еще два кандидата от «Гражданской платформы» в Ярославской области.
В Новой Москве история со снятием с предвыборной гонки списка партии «Демократический выбор» уже довела до раскола между Новомосковской избирательной комиссией и Мосгоризбиркомом.
Об этом «Газете.Ru» рассказал зампред «Демвыбора» Игорь Драндин. Ранее Новомосковская избирательная комиссия отказалась регистрировать список ДВ на основании того, что кандидаты представили лишь одну копию протокола конференции по выдвижению списка, а не по заверенной копии на каждого кандидата. В четверг на заседании МГИК было принято решение рекомендовать нижестоящей избирательной комиссии повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка «Демократического выбора», однако в пятницу дело получило неожиданный оборот.
«Мне сообщили, что в субботу в Мосгорсуде будет рассмотрен иск Новомосковской избирательной комиссии к Мосгоризбиркому по вопросу о решении по регистрации нашей партии, подробностей, правда, не рассказали», — сообщил «Газете.Ru» крайне изумленный Драндин.
С выборов мэра Владивостока из-за нарушений в документах был снят представитель «Яблока» Николай Марковцев, ранее было отменено решение горизбиркома о регистрации кандидата в мэры от партии «Союз горожан» Владимира Гильгенберга. Члену «Гражданской силы» Владимиру Пацу было отказано в регистрации 31 июня, а 7 августа самовыдвиженца Юрия Арсентьева сняли с выборов из-за того, что количество недостоверных подписей, представленных им, превысило допустимый порог. И Гильгенберга, и Марковцева лишили регистрации по заявлению кандидата от «Справедливой России» Александра Юртаева.
Тем менее собеседник «Газеты.Ru», близкий к Центризбиркому, относится к жалобам оппозиционеров скептически.
Так, например, он уверяет, что РПР-ПАРНАС в Хакасии дали возможность донести все недостающие документы в течение недели, однако партия сама виновата, что не сделала этого.
Что касается массовых жалоб друг на друга одномандатников, которых в итоге снимают с выборов не избиркомы, а суды, то, по мнению собеседника издания, это является обычным явлением во время избирательной кампании, попыткой снять сильного конкурента до дня голосования, придравшись к любым его ошибкам.
«Насколько я знаю по ярославской ситуации, Цветков («Патриоты России», кандидат, которому грозит снятие) и Зубков («Яблоко», кандидат, подавший на него жалобу) друг друга давно терпеть не могут, поэтому произошедшее логично», — отмечает источник издания.
Еще один собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, считает, что если региональные избиркомы в конечном итоге сумели перестроить свой стиль работы под новые требования федеральной власти — максимального допущения к выборам всех участников (о трудностях «перестройки» «Газета.Ru» подробно рассказывала в ходе этой кампании), то суды подобной практики еще не имеют и многие кандидаты пытаются таким образом использовать это в свою пользу.
Что касается прецедентов снятия кандидатов, предоставивших документы об отсутствии у них зарубежных счетов не в комиссию, организующую выборы, согласно 67-му ФЗ (в Ярославской области это областная избирательная комиссия), а в территориальные избирательные комиссии, куда по закону подаются все остальные документы кандидатов (Виноградов и его коллеги предоставили документы об отсутствии зарубежных счетов именно туда, что стало роковой ошибкой), то, видимо, после выборов эта практика приведет к пересмотру законодательства, потому что налицо коллизия, приводящая к путанице, считает источник издания.
Предвыборные страсти накалились до того, что по суду с выборов в эту кампанию сняли даже двух единороссов:
в Ярославской области до конца гонки не дошел экс-руководитель ярославской «Молодой гвардии» Павел Фадейчев, в Волгоградской области отменена регистрация кандидата от ЕР Евгения Щура. При этом в ближайшее время с волгоградских выборов по решению суда могут снять еще двух единороссов — Федора Литвиненко и Александра Зверева.
Как сообщило волгоградское информагентство «Высота 102.0», местные представители партии «Альянс Зеленых — Народная партия» уже обратились к президенту Владимиру Путину, главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, председателю ЦИКа Владимиру Чурову с открытым письмом, заявив о грядущих масштабных фальсификациях на выборах в гордуму Волгограда.
«В ТИК Кировского района Волгограда в открытую происходит массовое заполнение открепительных талонов. Самое же опасное — что на выборах может произойти массовый вброс бюллетеней, особенно на маленьких избирательных участках. Именно в такой ситуации «административный ресурс» и играет ключевую роль.
В настоящий момент трудно рассчитывать на исчерпывающий контроль честности выборов. Простым людям, а особенно госбюджетникам, сложно не пойти на поводу у руководства, ведь им надо выживать», — говорится в письме.
Пока данное сообщение является самым громким заявлением о возможной подготовке массовых фальсификаций итогов голосования на региональных выборах в России.
При этом с региональных выборов кандидаты снимаются не только по суду, но и добровольно. Так, в Ярославской области и Бурятии некоторые кандидаты сами покинули списки своих партий.
Как сообщило агентство «Ярновости», лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Анатолий Грешневиков решил расстаться с 10 кандидатами на выборах в Ярославскую облдуму.
«Ряд кандидатов написали заявления о своем уходе… Это не было силовым решением, у нас все решается на совете и коллегиально», — цитирует издание члена совета ярославской «Справедливой России» Анатолия Каширина.
Что касается Бурятии, то высший совет ЛДПР исключил из центральной части республиканского списка всех кандидатов в депутаты парламента, кроме Владимира Жириновского.
Собеседник издания, близкий к администрации президента, считает, что таким образом партии пытаются искусственно скорректировать свой итоговый набор депутатов на основе последних социологических данных — нужно, чтобы прошли спонсоры и близкие к лидерам списков люди, если их попадание в законодательный орган оказывается под сомнением, партии начинают сами зачистку собственных списков.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что снятия кандидатов на финише кампании стали одним из главных элементов применения на ней админресурса.
«Это происходит в тех регионах, где сильна предвыборная конкуренция. Само количество снятий и их география демонстрируют, что ситуация печальная. Снятия кандидатов происходят в Ярославской, Волгоградской областях, во Владивостоке, в Иркутской области ряд сильных кандидатов не был допущен к выборам.
Формально партий и кандидатов стало больше, но реальность стоит оценивать не по публичным заявлениям политологов, а по реальности. Снятия кандидатов по всей стране в совокупности с прецедентами, к примеру конфискации печатной продукции оппозиции, избиения агитаторов, свидетельствуют о том, что властная вертикаль оправилась от протестной волны и пытается шаг за шагом вернуть себе утраченное влияние», — указывает Кынев.
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что на этих выборах «образцовые» кампании в одних регионах соседствуют с эксцессами в других и в зависимости от того, последуют ли за эксцессы какие-то санкции, можно будет судить об искренности намерений федеральной власти усилить конкуренцию на выборах, что неоднократно декларировалось в последние месяцы администрацией президента.