«Ведомости»: Шойгу начал отменять непопулярные у военных решения бывшего главы Минобороны

Новый министр обороны Сергей Шойгу отменил решение своего предшественника Анатолия Сердюкова о том, что воспитанники суворовских и нахимовских училищ не должны принимать участие в параде 9 мая, сообщил газете «Ведомости» источник в Минобороны.

По его словам, это сигнал о том, что вскоре будут отменены и другие непопулярные в военной среде меры Сердюкова.

Среди наиболее вероятных изменений военный назвал отмену принятой при Сердюкове концепции военного образования и увольнение ее автора — начальника департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой.

Кроме того, скорее всего, будут восстановлены некоторые из ликвидированных училищ и академий, в том числе Академия воздушно-космической обороны, а также возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов.

Однако восстановления всех 40 упраздненных училищ, по словам офицера, ожидать не стоит.

Как выяснила газета «Коммерсантъ», вчера главой аппарата министра обороны стал генерал-лейтенант Юрий Садовенко, который при Шойгу занимал аналогичную должность и в МЧС, и в губернаторском аппарате в Московской области.

«По большей части именно ему предстоит разбираться в документах, которые Шойгу предстоит в ближайшее время подписывать. Все приказы, директивы и распоряжения, которые Анатолий Сердюков не успел подписать, будут спущены обратно в главки и департаменты Минобороны для «переподачи на подпись» и только после этого вновь представлены Сергею Шойгу», — пояснил источник газеты в ведомстве, отметив, что этот процесс может занять около месяца.

Ранее о возможности кадровых изменений в Минобороны сообщали источники «Газеты.Ru». Так, в ведомстве ожидают, что вслед за Сердюковым в декабре отправится в отставку и начальник Генштаба Николай Макаров.

Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны во вторник. В среду он был восстановлен на военной службе в звании генерала армии и приступил к исполнению обязанностей главы Минобороны.