Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Месть Эрдогана напугала Запад

Турции угрожают исключением из НАТО за мстительную реакцию Эрдогана на военный переворот

Члены Европейского союза обвинили турецкие власти в нарушении международного права. Они заявили, что списки военных, арестованных по обвинению в подготовке и участии в госперевороте, были подготовлены заранее.

Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан 18 июля заявил, что массовые аресты и угрозы вернуть смертную казнь — это не та реакция, которая подобает президенту Турции после провальной попытки военного переворота в стране. Еврокомиссия обвинила официальную Анкару в нарушении принципов правового государства. Более того, по словам Хана, есть признаки, что списки подлежащих аресту граждан власти Турции согласовали еще до попытки переворота 15–16 июля.

«Все выглядит как минимум подготовленным. Списки арестованных появились сразу после известных событий, и похоже, их подготовили заранее, чтобы использовать на определенном этапе», — добавил Хан.

Турецкие власти задержали уже около 8 тыс. полицейских и более 6 тыс. военных, в том числе офицеров, судей и высокопоставленных чиновников.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер страны Бинали Йылдырым заявили, что рассматривают возможность введения смертной казни для участников переворота. Эта мера наказания была отменена в 2004 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз.

Турецкие государственные СМИ в понедельник нашли новый аргумент для того, чтобы требовать самого сурового наказания для бывших мятежников. Появились сообщения, что исполнители переворота дважды пытались убить Эрдогана.

Информагентство Anadolu опубликовало видеозапись штурма отеля в турецком курортном городе Мармарис, в котором находился президент страны в ночь на 16 июля. Эрдоган покинул свое место отдыха примерно за полчаса до появления мятежников (по последним данным, их было около 25 человек), прибывших туда на трех вертолетах. Проникнув в отель, военнослужащие встретили сопротивление отряда сил специального назначения, охранявшего президента. Сам Эрдоган к этому моменту скрылся.

По тем же данным, после первого покушения турецкий лидер еще раз находился на волосок от смерти. Самолет Эрдогана, спешивший в Стамбул, в воздухе догнали истребители мятежников. Однако по неизвестным причинам заговорщики передумали уничтожать самолет главы государства, сообщили государственные СМИ Турции.

18 июля в Анкаре и Стамбуле было введено чрезвычайное положение и были стянуты дополнительные подразделения спецназа. Сообщалось, что замглавы одного из стамбульских районов был ранен в голову и доставлен в больницу в критическом состоянии. Кроме того, днем появилась информация, что парламент Турции вновь эвакуируют. Чуть позже полиция Турции опровергла эти данные.

Угроза военного переворота, как сообщили в министерстве обороны Турции, сохраняется. Чиновникам запретили покидать территорию Турции. Граждане страны, выезжающие за границу, должны теперь предъявить свою карточку социального страхования. Обладатели служебных загранпаспортов, в свою очередь, должны предъявить при выезде справку с места работы.

Страшная месть

В ночь военного переворота западные партнеры Турции, включая Россию и США, довольно быстро выразили поддержку Эрдогану и призвали завершить конфликт миром. Однако теперь, когда Эрдоган решил «отыграться» на тех, кто поставил под вопрос его власть, со стороны международного сообщества поднялась волна беспокойства.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс напомнил, что страна осудила переворот, «но в то же время требует от правительства Турции полноценного соблюдения верховенства права и демократических свобод». «Конечно, нужны санкции против тех людей, которые организовали переворот. Но нужно также воздержаться от всех других мер, я говорю об аресте судей, а также о новой дискуссии насчет смертной казни», — добавил он.

По словам Федерики Могерини, главы европейской дипломатии, действия, нарушающие принцип верховенства закона, не могут быть оправданы никаким образом. «Ни одна страна, где существует смертная казнь, не может быть членом Евросоюза. ЕС занимает последовательную позицию против применения этой меры», — сказала она.

Штеффен Зайберт, представитель правительства ФРГ, заявил о том, что если в Турции будет вновь введена смертная казнь, то вопрос о членстве страны в Евросоюзе будет «автоматически» закрыт.

Министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц в интервью австрийской газете Kurier подчеркнул, что вне рамок правового поля не должно быть никаких кадровых «чисток» или других форм политического преследования в Турции.

«Мы не можем принять военную диктатуру, но мы также должны опасаться того, что турецкие власти могут воздвигнуть политическую систему, отвернувшуюся от демократии», — заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

По мнению Александра Рара, научного директора Российско-германского форума, главный вопрос, который сейчас встает между ЕС и Турцией, это гуманитарные и либеральные ценности, которые сегодня Эрдоган поставил под сомнение.

«Для Запада это как красная тряпка для быка, — поясняет Рар. — В Европе запрещена смертная казнь, для НАТО и ЕС это неприемлемо, это может стать ударом по ценностям Запада».

Это, в свою очередь, сильно затруднит контакты между ЕС и Турцией по целому ряду проблем, представляющих интерес для Брюсселя. Ключевой вопрос на данный момент — это сотрудничество по миграционному кризису.

ЕС заинтересован в том, чтобы Анкара придерживалась сделки по ограничению миграционного потока из Сирии. Турция является ключевым перевалочным пунктом для беженцев, на ее территории находятся 2,8 млн перемещенных лиц. На данный момент Анкара не дает им ехать дальше в Европу — в обмен на европейские деньги и обещания ослабить визовый режим.

«Споры по поводу миграционного соглашения и его оценке ведутся давно. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что Турция нужна Европейскому союзу в большей степени, чем Европейский союз Турции, — считает Ольга Гулина, директор немецкого Института миграционной политики. — Турция за последние два года обошла Пакистан, бывший 36 лет страной-лидером по приему лиц в поисках убежища».

«Изначально ЕС занял двойственную позицию в отношении Турции. Для снижения миграционных потоков в Европейский союз Турция сначала была признана безопасной страной, откуда прошение об убежище на территории ЕС не подлежат удовлетворению. Лица, попавшие в ЕС через Турцию, возвращаются обратно, — объясняет суть сделки Гулина. — Но Турция не является страной, безопасной для беженцев. Она не способна обеспечить правовой стандарт в обращении с ними. Поэтому подход турецких властей к находящимся на территории страны сирийскими гражданами всегда дает повод для серьезных размышлений».

Весной этого года готовился законопроект о предоставлении гражданам Сирии, ищущим убежище на территории Турции, гражданства Турции, что, с одной стороны встречает массовое неудовольство у населения, а с другой — ставит перед специалистами вопрос, не является ли такая инициатива завуалированной восточной мудростью, позволяющей в будущем в рамках безвизового режима открыть легальное перемещение этим лицам в Европейский союз. Введение безвизового режима между ЕС и Турцией постоянно откладывается. ПО договоренностям марта, выполнение Турцией предписанных 72 требований ЕС для введения безвизовой режима, застропорилось из-за так называемых антитеррористических законов.

В конце июня брюссельские бюроктраты обтекаемо говорили о возможностях упрощения безвизового режима, «но в отдаленной и неопределенной перспективе». «Сегодня даже подобная формулировка невозможна», — считает собеседница «Газеты.Ru».

«Объявленное президентом Эрдоганом обещание смертной казни для путчистов, официально отмененной в стране в 2004 году, сводит на нет какое-либо обсуждение либерализации визового режима. Однако Турция в ответ обещает открыть границы и отказаться от выполнения от своих обязательств по убежищу граждан Сирии на своей территории. Европейские бюрократы не учатся на своих ошибках и не понимают, что подобный шантаж — уже проявление повода для серьезной ревизии отношений ЕС – Турция», — добавила Ольга Гулина.

Возвращение смертной казни в Турции вызовет встречную негативную реакцию ЕС, и это поставит под вопрос дальнейшее сотрудничество по проблемам миграции. По мнению собеседника «Газеты.Ru», западные ценности — это главный момент, который склеивает отношения между Западом и Турцией. Если произойдет разлад, то либо Европа начнет дистанцироваться от Турции, либо наоборот, поэтому сейчас Запад будет давить на Турцию, чтобы этого не произошло.

«Турция подписала Протокол №6, в котором говорится о запрете смертной казни, и, таким образом, она обязана соблюдать это положение, — комментирует профессор МГИМО Николай Топорнин. — За таким предложением Эрдогана может скрываться переход к репрессивным мерам».

Эксперт подчеркнул, что если Эрдоган все-таки реализует намерение казнить десятки человек, то это будет переход к репрессивной методике правления, что абсолютно не соответствует правам человека.

Если Эрдоган будет выполнять свои нынешние угрозы, это станет свидетельством свержения конституционного строя Турции, считает собеседник «Газеты.Ru». Это может стать «шлагбаумом» между Анкарой и ЕС. Процедура вступления Турции в Евросоюз будет заморожена.

Дружба под вопросом

Отдельный диалог по итогам переворота состоялся между Анкарой и Вашингтоном. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пригрозил США окончанием дружеских отношений, если те не выдадут проповедника Фетхуллаха Гюлена. Этого проповедника умеренного ислама, популярного в Турции, сторонники Эрдогана обвиняют в организации переворота и попытках создать в стране «пятую колонну». Гюлен много лет живет в американской эмиграции.

Йылдырым утверждает, что Турция считает доказательства вины Гюлена достаточными. Сам же религиозный деятель неоднократно заявлял, что не является сторонником насильственного захвата власти, но уже морально готов к экстрадиции на родину.

«На этом этапе даже наши дружеские отношения могут оказаться под вопросом», — заявил Йылдырым, обращаясь к американским властям.

Госсекретарь США Джон Керри парировал: турецким властям понадобится предоставить реальные доказательства причастности Гюлена к путчу, которые смогут выдержать проверку при рассмотрении запроса об экстрадиции.

Керри также добавил, что нынешние действия Анкары заставляют задуматься о нарушении демократических стандартов в стране. Это может привести к тому, что Турция лишится своего членства в НАТО, подчеркнул американский чиновник.

Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай», заявил «Газете.Ru», что выход Турции из НАТО вызовет немало международных проблем.

«В принципе, НАТО и США могут обойтись без турецкой военной базы, которая используется в сирийской операции. Сирия — приморская страна, возможно использование авианосцев, — считает он. — Но в случае выхода Турции из НАТО обострились бы турецко-греческие отношения, все-таки конфликт во многом сдерживается нахождением обоих государств в организации. Наверняка обострились бы отношения Турции и Ирака по курдскому вопросу. Усложнились бы отношения с Сирией и Грузией».

По мнению Сушенцова, пока нет поводов считать, что Анкару вот-вот лишат членства в НАТО. Вокруг страны сосредоточилось много геостратегических интересов альянса, кроме того, сторонники Эрдогана пока не торопятся претворять свои угрозы в жизнь.

«Это же не первая попытка переворота в Турции, в истории ей периодически руководили военные. Опять же кипрский кризис 1974 года протекал при турецком участии, но Турция тогда осталась в НАТО. Решение об исключении страны из альянса США не могут принять, оно должно быть коллективным, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Другое дело, что во второй статье НАТО сказано, что организация объединяет страны со свободными демократическими институтами, и ряд стран может начать акцентировать этот аспект по отношению к Турции».

По мнению Ричарда Вайца, директора Центра военно-политического анализа в Гудзонском институте, эксперта дискуссионного клуба «Валдай», успешный переворот не стал бы позитивным фактором для отношений Турции и ее западных партнеров. «Было бы хуже, если бы военные победили в этом противостоянии, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Перевороты неприемлемы для НАТО, которое, как и Россия, выступает за контроль гражданских властей над ВС». Однако главная задача, которая стоит для ЕС и США сегодня, — это пресечь «неконструктивную реакцию» турецких властей.

«Власти Турции не могут арестовывать и уж тем более казнить каждого, кто выступает против них, — считает Вайц. — Наказать надо только непосредственных организаторов переворота».

Главный минус для ЕС заключается в том, что внимание спецслужб Турции будет в ближайшей перспективе обращено на внутриполитическую ситуацию в стране. «Это сократит потенциально позитивную роль, которую Турция может сыграть в противостоянии международному терроризму или другим региональным вызовам, например миграционным проблемам», — рассуждает эксперт.

Новости и материалы
Стало известно, когда состоится футбольный матч между Россией и Белоруссией
В РФ могут начать маркировать товары ввозимые по параллельному импорту
Ирена Понарошку рассказала о желании сделать пластику в молодости
Очевидцы сообщили о стрельбе в Нижнем Новгороде
У актера из рекламы «Снежной королевы» нашли килограмм кокаина
Мишустин пообещал выделить 6 млрд рублей на поддержку Белгородской области
Появилась новая угроза для мировых цепочек поставок
Ирина Пегова показала 18-летнюю дочь от звезды «Брата 2»
В Полтаве зафиксировали несколько взрывов
Мужчина пришел ночью в гости к бывшей девушке и пострадал от рук ее нового бойфренда
Заместить импорт в оборонной сфере РФ вовремя не смогли
Из Литвы вышлют бывшего соратника Януковича
Названа цель визита главы МАГАТЭ в Россию в мае
Прозоров не исключил причастности западных спецслужб к покушению на него
На МЦД-2 приостановлено движение поездов
Полицейские пресекли секс-вечеринку в подвале в центре Москвы
Глушаков заявил о поехавшей «кукухе» Промеса
Швейцария разблокировала часть замороженных российских активов
Все новости