Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эрдоган победил военных

Почему Эрдоган смог победить организаторов военного переворота

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удалось предотвратить попытку государственного переворота. Между тем и Россия, и США еще прошлой ночью поддержали действующего президента. Это стало одним из многочисленных факторов, которые привели к поражению мятежных военнослужащих. «Газета.Ru» разбиралась, каким образом президенту Турции удалось выстоять в ходе переворота.

Группе турецких военных не удалось осуществить попытку переворота против президента Турции Эрдогана. Лояльные президенту части ВС подавили выступления мятежников.

За участие в попытке переворота задержано более 1,5 тыс. турецких военных, пять генералов и 29 полковников отстранены от военной службы. По данным прокуратуры Турции, в конфликте погибло 265 человек. Большинство из них были военные и полицейские.

Лояльные президенту Турции подразделения уничтожили два военных вертолета, которые использовали исполнители переворота.

Давняя традиция

Военные перевороты не редкость в Турции. Многие годы армия страны считалась гарантом светских ценностей и свергала руководителей страны, которые, по мнению военнослужащих, их нарушали. В 1997 году под давлением военных ушел в отставку Неджметтин Эрбакан, политический ментор нынешнего президента страны и основателя Партии справедливости и развития.

В отличие от Эрбакана, его ученику Эрдогану удалось сохранить власть. Над тем, чтобы устоять в случае попытки переворота, политик работал много лет.

Эрдоган ослабил влияние армии на политику страны, убрав из ее руководства нелояльных офицеров. Известно, что Эрдоган всегда боялся военного переворота и часто говорил об этом своим приближенным. Именно при Эрдогане в Турции прошел процесс по делу «Эргенекон», по которому была осуждена группа высокопоставленных турецких военных. Суд приговорил их к различным срокам заключения за подготовку переворота в 2003 году.

Попыткой переворота 15–16 июля руководили военные чины, при этом сам Эрдоган обвинил в его организации известного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в эмиграции в США. Известный богослов и интеллектуал, Гюлен считается главным врагом Эрдогана и имеет много последователей среди армейских и полицейских чинов. Сам Гюлен и его сторонники опровергли причастность к перевороту и осудили мятеж.

Часть сторонников Эрдогана заявила, что за переворотом стоят США. Однако на данный момент это выглядит маловероятным. У Вашингтона нет поводов избавляться от Эрдогана.

Несмотря на критику со стороны Белого дома, президент Турции остается лояльным союзником США в Сирии, и его свержение могло бы ухудшить ситуацию.

К тому же, в случае если бы ситуация в Турции вышла из-под контроля, это создало бы лишнюю головную боль для уходящей американской администрации Барака Обамы.

Президент США выразил свою поддержку президенту Турции, призвав все политические партии и силы страны объединиться вокруг президента Эрдогана. «Президент и госсекретарь США согласились, что все партии должны поддержать демократически избранное правительство Турции, воздержаться от насилия и кровопролития», — говорится в заявлении Белого дома.

Как подчеркивают западные СМИ, для Вашингтона важна стабильность в Турции как стране — члене НАТО. Однако маловероятно, что, если бы победили противники Эрдогана, Турция перестала быть членом альянса.

Опыт прошлых военных переворотов показывает, что «чрезвычайные власти», проведя переворот, как правило, сохраняют в силе все предыдущие международные соглашения страны. Об этом, кстати, говорили и сами мятежники, распространив свое заявление через захваченный телеканал TRT.

Раскол и провал

Неудача мятежников, очевидно, связана с тем, что в перевороте не участвовало высшее руководство вооруженных сил Турции, как это бывало во времена предыдущих успешных переворотов. Как пишут турецкие СМИ, командующий ВС Турции генерал Хулуши Акар был блокирован мятежниками. В субботу утром его освободили в ходе спецоперации, и он взял на себя командование лояльными Эрдогану силами.

В то же время очевидцы отмечают, что военные и полицейские, поддержавшие мятеж, вступали в вооруженное противостояние с лояльными президенту силами на улицах Анкары. Это говорит о глубоком расколе среди военных. Такой ситуации в Турции не складывалось давно.

Временно исполняющий обязанности главы турецкого генштаба Умит Дундар назвал основных организаторов попытки переворота в Турции, передает Daily Sabah. По его словам, основными зачинщиками беспорядков были служащие военно-воздушных сил Турции. Также костяк мятежников возглавляли представители жандармерии и военнослужащие из бронетанковых подразделений.

Информированный собеседник в Минобороны России сказал «Газете.Ru», что о готовящемся мятеже в турецком правительстве, конечно, знали, не исключено, что и сами подсказали «удобный момент» для захвата власти через агентурную сеть.

«Этот мятеж можно назвать подконтрольным, поэтому его так быстро подавили, накрыв разом всех мятежников, чтобы очистить от них ряды армии, — поясняет источник.

— В тех же ВВС были сторонники Эрдогана, которые просто держали руку на пульсе и вовремя предупредили остальных.

Раскол среди военных, несомненно, глубокий, но тех, кто поддерживает нынешнего турецкого президента, несомненно, больше тех, кто хочет его свергнуть.

Что, собственно, и показали события прошедшей ночи: среди тех, кто пошел против Эрдогана, было очень мало высокопоставленных военных».

Как отмечает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, провал переворота произошел потому, что турецкая армия «потеряла навыки» его устраивать. Последние успешные перевороты были в 1980-х годах, тогда турецкая армия была другой. «Ушло поколение военных, которые знают, как брать мосты и телеграф и как обезглавливать руководящие органы противника», — говорит эксперт. Эрдоган, который находится у власти уже более десяти лет, проводил чистку в армии, продвигая на руководящие должности людей из полиции и других спецслужб. «Того сплоченного офицерского корпуса уже нет, — замечает Пухов. — К тому же между военными и Эрдоганом произошло определенное «примирение» — он выпустил некоторых из них из тюрем и дал им новые звания, что обеспечило их лояльность».

Поскольку во главе мятежа были офицеры ВВС, в Стамбуле и Анкаре снова вспомнили про сбитый российский Су-24. Не исключено, что таким образом Эрдогана пытались подставить, чтобы рассорить с Россией, что, в общем-то, им удалось, говорит собеседник «Газеты.Ru» в турецкой столице.

Эту версию после провалившегося путча, по его словам, очень активно обсуждают сейчас в обществе. Источник в Минобороны РФ тоже не исключает такого поворота событий.

Мэр Анкары Мелих Гекчек, по данным Cumhuriyet, заявил в субботу, что сбивший российский Су-24 пилот принимал участие в попытке государственного переворота в Турции.

Поддержка ключевых лидеров

Практически все лидеры ключевых западных стран заявили о поддержке «демократического пути» в Турции. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС «полностью поддерживает демократическое правительство Турции». В аналогичном ключе выступила и канцлер Германии Ангела Меркель.

В России также пристально следили за ситуацией. Президент страны Владимир Путин получал данные разведслужб и дипломатов о происходящем, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков, кстати, тюрколог по образованию.

Отвечая на вопросы журналистов, Песков заявил, что Москва рассмотрит просьбу Эрдогана о получении убежища, если таковая поступит.

Скорее всего, Эрдоган не стал бы просить убежища в РФ. Тем не менее подобное высказывание могло быть косвенным сигналом поддержки Эрдогана.

Стоит отметить, что попытка переворота была сделана в то время, когда Турция и Россия пришли к примирению после семимесячного конфликта из-за сбитого турецкими властями Су-24 на границе с Сирией. В данный момент Москве также невыгодно свержение Эрдогана. В тому же Кремль публично заявлял, что поддерживает законные правительства других государств и выступает против вмешательств в их внутренние дела.

В Сирии сторонники президента Башара Асада, союзника Москвы, напротив, поддержали попытку переворота, так как считают Эрдогана главным виновником внешнего вторжения в свою страну.

Неудавшаяся попытка переворота не пройдет без последствий. По мнению экспертов, это заставит Эрдогана побыстрее постараться достичь своей цели: изменить конституцию страны с целью превратить Турцию в президентскую республику. Пока страна де-юре является парламентской республикой, и вся полнота власти принадлежит премьеру Бинали Йылдырыму, который является лояльным ставленником Эрдогана.

Попытка переворота также может дать Эрдогану козыри для «закручивания гаек». В Турции давно зреет недовольство его политикой.

Используя ситуацию, Эрдоган также может начать новую чистку в армии, избавляя ее от нелояльных офицеров. Он уже заявил, что меры будут жесткими. «Эти действия рассматриваются как предательство, и они за это тяжело заплатят», — пообещал турецкий президент.

Однако Эрдогану придется действовать осторожно: турецкое общество расколото, и новый переворот может привести если не к смене власти, то к затяжному гражданскому конфликту.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявляли ракетную опасность
Лидер КНДР выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана
Экс-игрок «Байера» пожелал Миранчуку хорошей игры в финале Лиги Европы
Стало известно, когда Евросоюз утвердит решение по доходам от активов России
Байден не счел происходящее в Газе геноцидом и отверг обвинения МУС в адрес Израиля
Стало известно, что уничтожит мотивацию «Краснодара» в борьбе за титул
РПЛ призвали расширить до 18 команд
На Тайване назвали сумму финансовой поддержки Украины
Россияне рассказали, какие вредные привычки коллег раздражают их больше всего
Стало известно, от чего будут зависеть перспективы Цыплакова в НХЛ
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума
Небензя призвал международное сообщество надавить на Израиль и США
«Спартаку» предрекли чемпионство под руководством нового тренера
В России предложили внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств
Зеленский признался, что его беспокоят заявлениях республиканцев по помощи Киеву
Головину предложили перейти в «Манчестер Сити» на замену Де Брейне
Небензя заявил, что Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу
Футболиста «Зенита» похвалили за вклад в мировой футбол
Все новости