Пенсионный советник

Эрдоган победил военных

Почему Эрдоган смог победить организаторов военного переворота

Александр Братерский, Елизавета Маетная 16.07.2016, 12:58

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удалось предотвратить попытку государственного переворота. Между тем и Россия, и США еще прошлой ночью поддержали действующего президента. Это стало одним из многочисленных факторов, которые привели к поражению мятежных военнослужащих. «Газета.Ru» разбиралась, каким образом президенту Турции удалось выстоять в ходе переворота.

Группе турецких военных не удалось осуществить попытку переворота против президента Турции Эрдогана. Лояльные президенту части ВС подавили выступления мятежников.

За участие в попытке переворота задержано более 1,5 тыс. турецких военных, пять генералов и 29 полковников отстранены от военной службы. По данным прокуратуры Турции, в конфликте погибло 265 человек. Большинство из них были военные и полицейские.

Лояльные президенту Турции подразделения уничтожили два военных вертолета, которые использовали исполнители переворота.

Фоторепортаж: Военный переворот в Турции

__is_photorep_included9693437: 1

Давняя традиция

Военные перевороты не редкость в Турции. Многие годы армия страны считалась гарантом светских ценностей и свергала руководителей страны, которые, по мнению военнослужащих, их нарушали. В 1997 году под давлением военных ушел в отставку Неджметтин Эрбакан, политический ментор нынешнего президента страны и основателя Партии справедливости и развития.

В отличие от Эрбакана, его ученику Эрдогану удалось сохранить власть. Над тем, чтобы устоять в случае попытки переворота, политик работал много лет.

Эрдоган ослабил влияние армии на политику страны, убрав из ее руководства нелояльных офицеров. Известно, что Эрдоган всегда боялся военного переворота и часто говорил об этом своим приближенным. Именно при Эрдогане в Турции прошел процесс по делу «Эргенекон», по которому была осуждена группа высокопоставленных турецких военных. Суд приговорил их к различным срокам заключения за подготовку переворота в 2003 году.

Попыткой переворота 15–16 июля руководили военные чины, при этом сам Эрдоган обвинил в его организации известного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в эмиграции в США. Известный богослов и интеллектуал, Гюлен считается главным врагом Эрдогана и имеет много последователей среди армейских и полицейских чинов. Сам Гюлен и его сторонники опровергли причастность к перевороту и осудили мятеж.

Часть сторонников Эрдогана заявила, что за переворотом стоят США. Однако на данный момент это выглядит маловероятным. У Вашингтона нет поводов избавляться от Эрдогана.

Несмотря на критику со стороны Белого дома, президент Турции остается лояльным союзником США в Сирии, и его свержение могло бы ухудшить ситуацию.

К тому же, в случае если бы ситуация в Турции вышла из-под контроля, это создало бы лишнюю головную боль для уходящей американской администрации Барака Обамы.

Президент США выразил свою поддержку президенту Турции, призвав все политические партии и силы страны объединиться вокруг президента Эрдогана. «Президент и госсекретарь США согласились, что все партии должны поддержать демократически избранное правительство Турции, воздержаться от насилия и кровопролития», — говорится в заявлении Белого дома.

Как подчеркивают западные СМИ, для Вашингтона важна стабильность в Турции как стране — члене НАТО. Однако маловероятно, что, если бы победили противники Эрдогана, Турция перестала быть членом альянса.

Опыт прошлых военных переворотов показывает, что «чрезвычайные власти», проведя переворот, как правило, сохраняют в силе все предыдущие международные соглашения страны. Об этом, кстати, говорили и сами мятежники, распространив свое заявление через захваченный телеканал TRT.

Раскол и провал

Неудача мятежников, очевидно, связана с тем, что в перевороте не участвовало высшее руководство вооруженных сил Турции, как это бывало во времена предыдущих успешных переворотов. Как пишут турецкие СМИ, командующий ВС Турции генерал Хулуши Акар был блокирован мятежниками. В субботу утром его освободили в ходе спецоперации, и он взял на себя командование лояльными Эрдогану силами.

В то же время очевидцы отмечают, что военные и полицейские, поддержавшие мятеж, вступали в вооруженное противостояние с лояльными президенту силами на улицах Анкары. Это говорит о глубоком расколе среди военных. Такой ситуации в Турции не складывалось давно.

Временно исполняющий обязанности главы турецкого генштаба Умит Дундар назвал основных организаторов попытки переворота в Турции, передает Daily Sabah. По его словам, основными зачинщиками беспорядков были служащие военно-воздушных сил Турции. Также костяк мятежников возглавляли представители жандармерии и военнослужащие из бронетанковых подразделений.

Информированный собеседник в Минобороны России сказал «Газете.Ru», что о готовящемся мятеже в турецком правительстве, конечно, знали, не исключено, что и сами подсказали «удобный момент» для захвата власти через агентурную сеть.

«Этот мятеж можно назвать подконтрольным, поэтому его так быстро подавили, накрыв разом всех мятежников, чтобы очистить от них ряды армии, — поясняет источник.

— В тех же ВВС были сторонники Эрдогана, которые просто держали руку на пульсе и вовремя предупредили остальных.

Раскол среди военных, несомненно, глубокий, но тех, кто поддерживает нынешнего турецкого президента, несомненно, больше тех, кто хочет его свергнуть.

Что, собственно, и показали события прошедшей ночи: среди тех, кто пошел против Эрдогана, было очень мало высокопоставленных военных».

Как отмечает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, провал переворота произошел потому, что турецкая армия «потеряла навыки» его устраивать. Последние успешные перевороты были в 1980-х годах, тогда турецкая армия была другой. «Ушло поколение военных, которые знают, как брать мосты и телеграф и как обезглавливать руководящие органы противника», — говорит эксперт. Эрдоган, который находится у власти уже более десяти лет, проводил чистку в армии, продвигая на руководящие должности людей из полиции и других спецслужб. «Того сплоченного офицерского корпуса уже нет, — замечает Пухов. — К тому же между военными и Эрдоганом произошло определенное «примирение» — он выпустил некоторых из них из тюрем и дал им новые звания, что обеспечило их лояльность».

Поскольку во главе мятежа были офицеры ВВС, в Стамбуле и Анкаре снова вспомнили про сбитый российский Су-24. Не исключено, что таким образом Эрдогана пытались подставить, чтобы рассорить с Россией, что, в общем-то, им удалось, говорит собеседник «Газеты.Ru» в турецкой столице.

Эту версию после провалившегося путча, по его словам, очень активно обсуждают сейчас в обществе. Источник в Минобороны РФ тоже не исключает такого поворота событий.

Мэр Анкары Мелих Гекчек, по данным Cumhuriyet, заявил в субботу, что сбивший российский Су-24 пилот принимал участие в попытке государственного переворота в Турции.

Поддержка ключевых лидеров

Практически все лидеры ключевых западных стран заявили о поддержке «демократического пути» в Турции. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС «полностью поддерживает демократическое правительство Турции». В аналогичном ключе выступила и канцлер Германии Ангела Меркель.

В России также пристально следили за ситуацией. Президент страны Владимир Путин получал данные разведслужб и дипломатов о происходящем, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков, кстати, тюрколог по образованию.

Отвечая на вопросы журналистов, Песков заявил, что Москва рассмотрит просьбу Эрдогана о получении убежища, если таковая поступит.

Скорее всего, Эрдоган не стал бы просить убежища в РФ. Тем не менее подобное высказывание могло быть косвенным сигналом поддержки Эрдогана.

Стоит отметить, что попытка переворота была сделана в то время, когда Турция и Россия пришли к примирению после семимесячного конфликта из-за сбитого турецкими властями Су-24 на границе с Сирией. В данный момент Москве также невыгодно свержение Эрдогана. В тому же Кремль публично заявлял, что поддерживает законные правительства других государств и выступает против вмешательств в их внутренние дела.

В Сирии сторонники президента Башара Асада, союзника Москвы, напротив, поддержали попытку переворота, так как считают Эрдогана главным виновником внешнего вторжения в свою страну.

Неудавшаяся попытка переворота не пройдет без последствий. По мнению экспертов, это заставит Эрдогана побыстрее постараться достичь своей цели: изменить конституцию страны с целью превратить Турцию в президентскую республику. Пока страна де-юре является парламентской республикой, и вся полнота власти принадлежит премьеру Бинали Йылдырыму, который является лояльным ставленником Эрдогана.

Попытка переворота также может дать Эрдогану козыри для «закручивания гаек». В Турции давно зреет недовольство его политикой.

Используя ситуацию, Эрдоган также может начать новую чистку в армии, избавляя ее от нелояльных офицеров. Он уже заявил, что меры будут жесткими. «Эти действия рассматриваются как предательство, и они за это тяжело заплатят», — пообещал турецкий президент.

Однако Эрдогану придется действовать осторожно: турецкое общество расколото, и новый переворот может привести если не к смене власти, то к затяжному гражданскому конфликту.