18 октября 2018

 $65.82€75.44

18+

Путина не послушались

Региональные выборы в октябре пройдут без видеотрансляции

Установка веб-камер потребует удвоения выборных бюджетов
Установка веб-камер потребует удвоения выборных бюджетов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Веб-камер на избирательных участках на октябрьских выборах, скорее всего, не будет: их установка потребует удвоения выборных бюджетов. Камеры вопреки распоряжению Путина не были отданы школам, а хранятся на складах «Ростелекома», и никаких команд об их новом монтаже не поступало, уверяют и в «Ростелекоме», и в Минкомсвязи.

Выборы 14 октября 2012 года, вероятно, пройдут без онлайн-наблюдения: монтаж веб-камер и прочего оборудования придется производить заново, что потребует увеличить бюджеты, выделяемые в регионах на проведение выборов, почти вдвое.

В пяти регионах — Белгородской, Амурской, Новгородской, Брянской и Рязанской областях — в середине октября состоятся выборы губернаторов. Первые в стране после возвращения выборности глав регионов. В шести субъектах федерации — в Удмуртии, Северной Осетии — Алании, Саратовской, Пензенской, Сахалинской областях и Краснодарском крае — пройдут выборы региональных парламентов.

— Администрация запросила у нас коммерческое предложение по обеспечению всех избирательных участков веб-камерами и их подключению к общей платформе, — рассказал собеседник «Газеты.Ru» в филиале «Ростелекома» в одном из регионов, где предстоят выборы. — Мы рассчитали, что потребуется около 32 млн рублей. Официального ответа пока нет, но неофициально мы узнали, что на такие расходы региональные власти не готовы.

Собеседники в двух других региональных филиалах «Ростелекома» подтвердили «Газете.Ru», что также получали запросы из областных администраций на установку веб-камер и что цена предложения колеблется от 15 до 30 млн рублей.

Это непосильная сумма для регионального бюджета: «Примерно столько выделяется на полное обеспечение выборов на регион, удваивать бюджет ради веб-камер никто не будет».

Сами веб-камеры хранятся на складах «Ростелекома», многие каналы, через которые камеры подключали к интернету, демонтированы, несмотря на то что в декабре 2011 года Владимир Путин обещал совсем другое. «После того как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку. Она будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд», — говорил тогдашний премьер на встрече с министром связи Щеголевым. Тот ответствовал, что, поскольку «около половины избирательных участков будут размещены в школах, установленную там сеть веб-камер можно будет использовать для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, проведения семинаров и видеоконференций».

По факту же все оборудование было демонтировано на следующий же день после выборов, рассказывали корреспонденту «Газеты.Ru» директоры школ в различных регионах России.

Пресс-служба «Ростелекома» это подтвердила: «Веб-камеры после успешного завершения видеотрансляций процедур выборов президента страны 4 марта этого года демонтированы и хранятся на технических площадках «Ростелекома». Что касается сайта webwybory2012.ru, то он работу прекратил. Об этом гласит надпись на заглавной странице сайта.

«Ростелеком» может смонтировать веб-камеры и настроить интернет-трансляцию с избирательных участков заново, если поступит команда из Минкомсвязи, пояснили в пресс-службе: «Ростелеком» продолжает трансляции в интернете процедур выборов, теперь уже регионального уровня. Так, например, 10 и 17 июня состоялись видеотрансляции выборов мэров Красноярска и Омска. Компания готова к обеспечению видеотрансляций с избирательных участков на выборах и в других городах, как только такие заказы поступят в «Ростелеком».

Представитель Минкомсвязи Михаил Гуров сказал «Газете.Ru», что такой команды на федеральном уровне не поступало. «Если будет дано поручение — будем устанавливать оборудование заново. Будет создана рабочая группа, как в прошлый раз. Не думаю, что повторная реализацию проекта займет много времени», — предположил чиновник.

Сенатор от «Единой России» Руслан Гаттаров, возглавлявший в партии рабочую группу по работе с обращениями граждан о нарушениях на выборах, считает, что проект с веб-камерами необходимо возрождать. «Повсеместная установка веб-камер на выборах разных уровней может обходиться дешевле, и удвоения предвыборных бюджетов регионов не требуется: просто «Ростелеком» монополист и, пока видеотрансляция с избирательных участков не зафиксирована в законодательстве, регулярно будет монтировать и демонтировать оборудование, чтобы зарабатывать несколько раз на одном и том же. Если же зафиксировать положение о веб-камерах в законе о выборах, «Ростелеком» может потребовать еще больших сумм за их ежегодное обслуживание, благо положение монополиста на рынке это позволяет».

Будет ли видеонаблюдение установлено на каждом участке на всех последующих выборах или нет — проблема фальсификации выборов не решится, этот инструмент на практике бесполезен, заявил политолог Дмитрий Орешкин, один из учредителей движения за честные выборы «Лига избирателей». «Вся эта история с веб-камерами помогала только президентской команде легитимизировать выборы и сделать вид, что они под контролем. По факту камеры фиксируют лишь процентов 20 нарушений. Они не спасают от переписывания протокола итогов выборов перед вводом данных в ГАС «Выборы», интернет-трансляция не позволяет увидеть, бросил ли человек в урну один бюллетень или пачку. И, даже если нарушения фиксируются, суд не считает их поводом для отмены итогов выборов, потому что суды по факту в нашей стране работают еще хуже избирательных комиссий», — сказал Орешкин. Он привел пример, как Олег Шеин из «Справедливой России» собрал зафиксированные на камеры доказательства нарушений на выборах мэра Астрахани 4 марта, но председатель Центризбиркома Владимир Чуров счел это нарушениями процедурного характера, и суд результаты голосования не отменил.

«Вся эта история — это красивая пиар-кампания власти. Они могут сейчас снова установить веб-камеры, но важнее, что власть хочет ограничить возможности наблюдения за выборами живых людей, так как предлагают принять закон, чтобы наблюдатели регистрировались на участках за две недели до выборов», — заметил Орешкин.

Он добавил, что такой закон — действительно «серьезный удар по борьбе за честные выборы», а «от присутствия или отсутствия камер на участках не изменится ничего».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru