Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Принудительная криминализация «Газпрома» и Путина»

Политики и политологи о приговоре Юлии Тимошенко

Сергей Смирнов, Светлана Бочарова 11.10.2011, 20:26
Митинг сторонников Юлии Тимошенко ИТАР-ТАСС
Митинг сторонников Юлии Тимошенко

Политики и политологи, опрошенные «Газетой.Ru», прогнозируют, что приговор Юлии Тимошенко может ухудшить отношения Украины и с Евросоюзом, и с Россией: украинская власть может оказаться в политической изоляции.

Константин Затулин, депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ

— Приговор не стал неожиданностью. Суд шел несколько месяцев, обсуждались разные варианты. С течением времени становилось ясно, что власть настроена идти до конца. Она выбрала в качестве императива, что Юлию Тимошенко благодаря этому суду можно нивелировать как политического конкурента. Чтобы она не попала в парламент в 2012 году, снизить ее амбиции и надежду на реванш на выборах в 2015-м (президентские выборы. — «Газета.Ru»). Вопрос не в том, были ли поводы для сведения счетов с ней, их она давала во множестве, не стесняясь в выражениях, принимая одиозные решения в политической и в экономической сфере. Но мы не должны заблуждаться. Речь идет даже не о морально-этическом аспекте, а о прагматическом, улучшит ли приговор образ власти. Теперь этот приговор Украине станет препятствием для флирта с Европой.

Европейские круги, несмотря на их русофобию, не в состоянии без компромисса по делу Тимошенко подписать соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

Янукович в деле Тимошенко не хотел проявлять слабость. Но теперь любой его шаг, который власти будет необходимо сделать для разрешения этой ситуации, будет трактоваться как слабость. Так что Янукович не достиг своей цели, в том числе и в том, что связано с Тимошенко. Приговор не подрывает ее популярность, стабилизирует ее рейтинг и в целом оживляет политическую сцену. Все это подтачивает монополию Партии регионов и ее способность достигать нужного результата. Так что другого выхода, кроме как декриминализировать статью, по которой была осуждена Тимошенко, нет. Если этого не произойдет, последствия такого шага будут только нарастать.

Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС, в прошлом советник экс-президента Украины Виктора Ющенко

— Для меня эта история понятна — это стопроцентно политически мотивированный приговор.

Я не фанат Тимошенко, не ее адвокат, я ее критиковал много. Но ее посадили не за воровство или коррупцию, а посадили за превышение должностных полномочий. По этой статье можно посадить любого.

Кроме того, ее посадили за газовый контракт с Россией. Под контрактом две подписи: Тимошенко, которая 7 лет за него получила, и Путина, которого даже не удосужились вызвать в суд в качестве свидетеля. Очевидно, что он был бы очень ценным свидетелем. Янукович это сделал затем, чтобы устранить самого опасного политического конкурента. Тимошенко — самый популярный оппозиционный политик Украины до сих пор. Второе: он это сделал, чтобы выиграть выборы, которые состоятся в следующем году, и попытаться, как Путин, править вечно. Третье: чтобы отменить газовый контракт с Россией. Потому что если ненадлежащая подпись стоит под контрактом, то почему, собственно, его надо выполнять? Судьба Украины во многом будет зависеть от реакции украинского общества и действий украинской оппозиции. Если украинское общество и оппозиция промолчат, то путинизация Украины неизбежна, а Тимошенко гарантированно становится украинским Михаилом Ходорковским. Хочу напомнить, что разворот России в сторону авторитаризма и беспредела начался ровно с момента, когда арестовали Ходорковского.

Вот для Украины это тоже момент истины: я знаю, что украинская оппозиция, включая Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и других, Юлию Владимировну не очень любят, но сейчас речь не о любви, а о судьбе страны. Если они не хотят, чтобы потом рядовых граждан сажали (по необоснованным обвинениям. — «Газета.Ru») и чтобы Янукович правил вечно, тогда им лучше протест организовать.

Если же все пройдет тихо, незаметно, то я боюсь, что судьба Украины предрешена, и это незавидная судьба.

С ЕС, я думаю, сейчас очень крупные будут проблемы у Януковича, просто очень. И он может пойти по пути Лукашенко, провозгласив себя гарантом независимости и суверенитета Украины и сказав, что европейцы хотят Украину поработить. Ну, это демагогия, свойственная начинающим диктаторам.

Что касается российско-украинских отношений, то, я думаю, они будут сложными. Как Путин, так и Медведев по разным причинам, но были против посадки Тимошенко. Понятно, что они против не из-за того, что это нарушение демократии, или что это давление на суд, или это политически мотивированное дело, — им на все это наплевать.

Но вот аргумент, что если Тимошенко посадили, почему бы и Путина не посадить, думаю, их сильно беспокоит. То есть это какая-то такая прецедентная история, которая Путину не сильно нравится.

Кроме того, Путин и Медведев, конечно, не хотят отмены газового договора. Украинские власти пытаются договор отменить, в том числе в Стокгольмском арбитраже. И теперь у них появляется новый аргумент для Стокгольмского арбитража: они смогут сказать — видите, девушка, которая подписала его, не имела на это полномочий. И этот аргумент будет использован в суде, а также для давления на переговорах с Россией.

Вадим Карасев, руководитель Института глобальных стратегий (Украина)

— Точку в деле Тимошенко ставить рано. Есть 15 дней для подачи жалобы в апелляционную инстанцию. В этом промежутке можно внести в Раду законопроект о декриминализации статьи (по которой осудили Тимошенко. — «Газета.Ru»). Хотя в глазах людей Тимошенко останется виновной. В любом случае суд над ней будет достаточно критически воспринят Россией, ведь речь идет о контрактах 2009 года, которые подписывал будущий президент России (Владимир Путин. — «Газета.Ru»). С другой стороны, Евросоюз четко давал понять Януковичу, что суровый приговор и пребывание Тимошенко за решеткой приведет к срыву договоренностей о свободной торговле.

Парламентские выборы 2012 года, если в них не будет участвовать Тимошенко, Евросоюз не признает легитимными. Тогда возникнет вопрос о всей легитимности украинской власти. Она себя сама загоняет, получает вариант Лукашенко, только с запозданием. Власть находится в тупиковом положении и пытается найти выходы».

Виктор Небоженко, руководитель центра «Украинский барометр»

— Понятно, что Евросоюз очень обижен в прямом смысле этого слова. Сотни человек работали над декларацией о свободной торговле, теперь все это придется останавливать. Существует широко распространенное, но ошибочное мнение, что Янукович, повернувшись спиной к Евросоюзу, переориентируется на Россию. Янукович и его окружение считают, что получили власть как минимум лет на 10—15. Они не видят места на Украине ни для Путина, ни для Медведева.

Цифра ущерба в 1,5 млрд гривен падает и на вторую сторону, принимавшую участие в заключении контракта, на Путина.

Никто не поверит, что Тимошенко обманула Россию на 1,5 млрд гривен (около $200 млн) и никак не поделилась с кремлевскими чиновниками. Происходит принудительная криминализация «Газпрома» и премьер-министра Путина. При изменении ситуации в России ему могут вспомнить этот контракт.

С другой стороны, приговор — это сигнал любому премьер-министру, что его можно посадить за ведение переговоров. Теперь тот же Азаров может отказаться вести переговоры, чтобы не попасть в такую ловушку. Это проблема для всех чиновников, теперь каждый из них скажет: «Я не хочу неприятностей». Так что дело не только в приговоре Тимошенко. Янукович показал украинской политической элите, что не умеет анализировать последствия своих действий. Дело президента Кучмы, когда все думали, что все сведется к легкому походу в прокуратуру и завершится за неделю, все тянется и даже ухудшается. Янукович может выйти из ситуации, например, обвинив во всем прокуратуру. Он может снять генпрокурора, сказать о головокружении от успехов. В конце концов, есть Конституционный суд, он может признать приговор незаконным. Тем более, суд дал Тимошенко ровно столько, сколько требовала еще несколько месяцев назад прокуратура.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

— Первое: понятно, что какую-то роль в решении сыграла позиция Тимошенко по отношению к суду. Открыто оскорбительным поведением она провоцировала судью. Второе: понятно, что в мифологии новейшей истории Украины предательство Тимошенко национальных интересов играет важную роль. Кроме того, после такого приговора Тимошенко неизбежно выбивается из политического контекста.

Думаю, что решение по Тимошенко все же будет пересмотрено, найдут схему, чтобы сохранить суть обвинений, но не сажать Юлю или не давать ей большой срок. Все-таки поступать так с человеком, который год назад занял на президентских выборах второе место, некрасиво. А вот здесь возникает элегантная ситуация, связанная с необходимостью возместить ущерб. Судя по декларациям о доходах, Тимошенко чуть ли не нищая. Так что можно поискать ее зарубежные счета и тому подобное. Хотя без помощи Запада это не сработает.

На газовый контракт приговор никак не повлияет. Очевидно, что Тимошенко пошла на заключение заведомо невыгодного газового соглашения с Россией, чтобы выкинуть с газового рынка Дмитрия Фирташа, который был основным спонсором Виктора Януковича. Так что это была политически мотивированная сдача позиций. У России абсолютно чистые руки. Никакое решение уголовного суда не может повлиять на соглашения. Здесь либо переговоры, либо обращение в арбитражный суд в Стокгольме.