Путин обещал фанатам посвятить свою следующую статью национальному вопросу: 80% — это русские

В Санкт-Петербурге на встрече с футбольными болельщиками премьер Владимир Путин сообщил, что следующая статья, которую он опубликует в одной из газет, будет посвящена национальному вопросу. На этой неделе в «Известиях» вышла его первая статья, в которой он много внимания уделил полемике с оппозицией.

«Я этому вопросу посвящу отдельное внимание, отдельную статью напишу. В ближайшее время я ее опубликую, я сейчас над ней работаю», — сказал Путин болельщикам, о чем сообщает «Интерфакс».

«Если кто-то захочет разрушить Россию, он будет бить именно по национальному вопросу, — продолжил он. — У нас многонациональная страна, но восемьдесят с лишним процентов — это русские. Это этнический фундамент России. Но я хочу сказать всем — и русским, и нерусским: наши предки строили Россию тысячу лет как многонациональное государство. И если кто-то вам будет говорить, что надо создать моноэтническое государство, это специально делается для того, чтобы разрушить страну, или люди не понимают, что движение в этом направлении будет означить не что иное, как отбрасывание России и самих русских в разряд третьестепенной региональной державы».

По мнению Путина, которым он поделился с болельщиками, общественные организации, в том числе старейшины, должны влиять на молодых людей, которые, как напомнил глава правительства, будучи гражданами России, имеют право приезжать в любой регион, но вести себя подобающим образом. В прошлом году Путин на предвыборных встречах не раз говорил, что приезжие должны уважать традиции местных жителей.

Власти перед выборами в Госдуму предостерегали своих оппонентов от попыток разыгрывать национальную карту. Эксперты ожидали, что эта тема появится в кампании «Единой России» или «Народного фронта», но этого не произошло, хотя и Путин, и президент Дмитрий Медведев не раз возвращались к этой теме. Президент Медведев на одной из встреч подчеркивал, что он русский.

Последний раз Путин встречался с болельщиками почти год назад, после того как в Москве был убит болельщик Егор Свиридов.

Смерть Свиридова спровоцировала массовые беспорядки на Манежной площади. Выступления националистов после этого произошли и в других городах, на что вынуждены были реагировать и Путин, и Медведев.

Первая предвыборная статья премьера вышла в понедельник в «Известиях». Путин писал о том, что он «вывел страну из тупика» и не собирается отдавать власть оппозиции.

Где будет опубликована статья Путина о национальном вопросе, агентство не сообщает. Накануне премьер Путин встречался с главными редакторами СМИ. После встречи гендиректор ООО «Ньюс медиа рус», председатель совета директоров «Известий» Арам Габрелянов сообщил «Газете.Ru», что Путин собирается посвятить следующий текст экономике и опубликовать его в «Ведомостях».