Слушать новости

Судье Боровковой, арестовавшей тяжелобольного Удальцова, предоставлена круглосуточная охрана

Cудья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова, известная тем, что в разное время выносила решения по административным делам Бориса Немцова, Ильи Яшина, Алексея Навального, а в выходные приговорившая Сергея Удальцова к очередному аресту, несмотря на то что после голодовок он уже не раз был госпитализирован, получила госзащиту.

Об этом сообщила во вторник РАПСИ глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к главе столичной полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность мировому судье Боровковой. По распоряжению главы столичной полиции судье предоставлена круглосуточная охрана», — сказала Усачева.

В минувшее воскресенье Боровкова приговорила Сергея Удальцова к десяти суткам ареста.

Это решение возмутило даже тех, кто раньше ничего не знал о левом оппозиционере Удальцове. За одну ночь в созданной после решения суда группе в Facebook почти тысяча человек объявили о своем желании прийти на митинг в его поддержку.

Арест Удальцова стал самой обсуждаемой в интернете темой в понедельник. Лидер «Левого фронта» провел под арестом почти полтора месяца. Суды несколько раз выносили решения об этом. Удальцова постоянно перевозили в суды, изоляторы и больницы, так как он объявлял голодовку. Родственники политика, правозащитники и блогеры опасаются за состояния его здоровья.

Требование освободить Удальцова звучало во многих выступлениях на многотысячном митинге на проспекте Сахарова, на котором собрались те, кто не согласен с итогами выборов и выступают против возвращения Владимира Путина в президенты.

В социальных сетях, где обсуждались возможные варианты проведения акций протеста против ареста Удальцова, появились личные данные судьи Боровковой: фотография, дата рождения и домашний адрес. Кроме того, неизвестные начали вести от лица судьи аккаунт в Twitter – Borovkova1.

После этого первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин обеспокоился безопасностью судьи. Торшин потребовал выделить охрану Боровковой.

«Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану», – заявил Торшин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть