Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кредитам не хватает защиты

Объемы просроченных долгов граждан перед банками за прошлый год увеличились, а кредитование росло медленно

Сюзанна Камара, Рустем Фаляхов 24.01.2011, 22:02
ИТАР-ТАСС

Объемы просроченных долгов граждан перед банками за прошлый год увеличились, а кредитование росло медленно. Чтобы изменить ситуацию, надо улучшить правовую защищенность кредиторов и заемщиков, считает премьер Владимир Путин. Для начала надо принять закон о банкротстве физлиц, который пылится уже пятый год, говорят эксперты.

«С начала 2010 года более чем на 2 трлн 300 млрд рублей увеличился объем вкладов. Это говорит о доверии населения к банкам в действующей системе страхования и защиты вкладов», — заявил премьер Владимир Путин на совещании в Центробанке по развитию российской банковской системы. С кредитами дело обстоит не так хорошо. Если объем вкладов вырос на 30%, то кредитов — лишь на 12%.

К концу 2010 года доля просроченной задолженности по кредитам физлицам выросла до 7,3%, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Год назад просрочка составляла 6,8%. Просроченная задолженность организаций при этом сократилась с 6,1% до 5,6%.

Сложнее стало гражданам выплачивать и ипотеку — просроченная задолженность по таким кредитам достигает 3,47% (рост с 2,47%).

Впрочем, объем выданных ипотечных кредитов в 2010 году также увеличился, по предварительным данным, почти в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. «Причем средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в 2010 году снизилась с 14,2% годовых в январе до 12,8% годовых к концу года», — отметил премьер Владимир Путин.

Размер просрочки по кредитам физлицам сейчас не тревожный, считает сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев. «Хотя как считать: увеличение объема кредитной базы уменьшает объем просрочки», — уточняет он. К тому же банки в последние несколько кварталов пролонгировали и реструктурировали свою «проблемную» задолженность, отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Банк России оценивал долю реструктурированных кредитов в России в целом в 35%, а частные банки, в частности Альфа-банк, — в 60%», — напоминает эксперт.

Так что, хотя банкам удалось расчистить свои балансы и для них просрочка не является элементом непосредственной угрозы, цифры свидетельствуют о том, что выплата по кредитам становится проблемой для все большего количества россиян.

Чтобы уменьшить риски роста просрочки, необходимо внести изменения в законодательство, считает премьер. «Мы должны повысить ответственность и прозрачность принятия решений в банковской сфере, улучшить правовую защищенность как кредиторов, так и заемщиков», — сказал он.

Первое, что нужно сделать для этого — принять долгожданный закон о банкротстве физлиц, считают эксперты. Он разрабатывается с 2006 года. «Этот закон поможет очистить балансы банков от просроченных кредитов, для списания которых в настоящее время могут требоваться годы. Говоря о потребительском кредитовании, также не стоит забывать многочисленные, но, увы, пока не приведшие к конкретному результату попытки принять закон о потребительском кредитовании», — говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Есть и другие очевидные вещи. Например, нет единого транспортного реестра авто. «В итоге банки до сих пор не защищены от недобросовестных заемщиков, использующих мошеннические схемы — например, получения нескольких кредитов под один и тот же залог, допустим, под автомобиль», — отмечает Мурычев. Но и к банкам есть вопросы. «Они все еще выдают кредиты под большие ставки и берут большие комиссии и прочие обременения по кредитам — это надо лучше регулировать законом», — говорит эксперт.

Законодательного регулирования требует и процедура реструктуризации задолженности. «Она не должна зависеть исключительно от воли банкира, нужно, чтобы потеря работы или снижение дохода, документально подтвержденное, находило отражение в договоре займа и тому подобное», — говорит Мурычев.

Сейчас для принятия этих законов, особенно долгожданного закона о банкротстве физлиц, есть все шансы, считает Мурычев, ведь выборы надвигаются. «Не только потребители, но и банки заинтересованы в том, чтобы были определены единые правила игры, что избавит заемщиков от, в частности, многочисленных и не всегда обоснованных комиссий, а банки — от ответственности за действия, которые еще год назад считались законными», — добавляет Голубев.