Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Legalize it

18.07.2002, 19:37

Небольшая демонстрация и уличный референдум о легализации марихуаны, проведенные на улицах города Радикальной партией, вот уже второй день будоражат умы. Два моих приятеля чуть не подрались, потому что один говорил, что курение марихуаны надо разрешить, а торговлю запретить под страхом расстрела. То есть хочешь курить марихуану, кури. Покупай себе участок шесть соток в Чуйской долине, выращивай там коноплю, сам собирай, сам привози, защищенный справкой, что это, дескать, твоя собственная марихуана, складируй ее дома и кури. Но за продажу – расстрел. А если ты вдруг часть своей марихуаны потерял, то это расценивается как преступная халатность и карается заключением строгого режима на пятнадцать лет. Логика понятна. Сам травись, чем хочешь, но других подсаживать не смей.

Другой же приятель выступал в том смысле, что ничего страшного в марихуане нет и ничуть она не хуже водки, а даже лучше, поскольку в отличие от водки не способствует агрессивному поведению. Он так настаивал на этой принципиальной неагрессивности любителей марихуаны, что чуть не расквасил оппоненту нос.

Я не знаю. Я от двух марихуановых затяжек падаю в обморок, поэтому никогда марихуану не курю. Я даже не знаю, агрессивен ли я под воздействием чудо-травы или, наоборот, благодушен. Я просто падаю, где стоял, хотя надо признать, все два раза, которые падал, даже не ударился головой и ничего себе не поранил.

Я просто сижу на пороге дома и смотрю на проезжающие мимо дома поезда. В поездах везут товары, и печаль моя потому светла, что на все эти товары кто-нибудь кого-нибудь подсадил.

Людей подсадили на автомобили, например, без которых нельзя теперь жить. Так что же, водителей оставить в покое, а производителей – под суд? Чем автомобили отличаются от марихуаны, если на автомобили точно так же подсаживаются и они точно так же убивают?

А на самолеты разве людей не подсаживают? Кто сейчас плывет из Европы в Америку на пароходе семь дней? Немыслимо! Невозможно! Время — деньги!

Стоп! Я бы хотел посмотреть в глаза тому человеку, который подсадил людей на деньги. Ломки, вы говорите? От марихуаны ломки детские по сравнению с ломками, которые испытывает автор этих строк, если в кармане у него нету хотя бы сотни долларов. Кто это мне придумал?

Более того, от марихуаны я могу отказаться. Я могу сказать нет наркотикам, а как же я откажусь от индекса Никкей, как я откажусь от того сомнительного факта, что евро обогнало доллар, а доллар обеспечен всего лишь на сколько-то там смешных процентов.

А как я подсел на женщин? У меня, знаете ли, жена уехала в отпуск, и дней через десять все окружающие девушки стали стремительно хорошеть. Кто меня подсадил на них? Какой срок ему за это полагается?

Только не надо говорить мне, будто тяга к женщинам естественна для мужчины, а тяга к марихуане привнесена. Естественной была бы тяга к любой женщине, готовой к соитию, а я вот сохраняю верность жене, ломаюсь, как героиновый торчок, отвергающий методон, и жду возвращения любимой, потому что какая-то сволочь подсадила меня на любовь.

А на Путина кто людей подсадил? А кто научил людей чувствовать всем сердцем особое историческое предназначение России? Эта штука, между прочим, сгубила людей побольше, чем марихуана. Однако ж никто Родину не запрещает. Смерть от родинозависимости почетна, смерть от наркозависимости почему-то нет.

Предположим, я считаю Россию лучшим местом на Земле и готов за это погибнуть. Почему же тогда не признать за наркоманом право считать наркотическое опьянение лучшим временем на Земле?

Или вот, например, я поехал в другой город, нашел себе там жену и приучил ее жить в моем городе и любить его как Родину. Это что значит? Значит ли это, что я подсадил девушку на Москву и мне за это полагается расстрел или срок?

Полноте, кроме зависимостей, в жизни ничего, собственно, и нет, как говаривал Будда Гаутама. Так что легализуйте все! Легализуйте все смертельно опасные тени наших снов.