Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» и «Роснефть» пишут письма о шельфах

Минприроды и Роснедра затягивают выдачу лицензий на шельфовые участки, пожаловались Владимиру Путину «Роснефть» и «Газпром»

Алексей Топалов 26.10.2012, 20:58
ИТАР-ТАСС

Минприроды и Роснедра затягивают выдачу лицензий на шельфовые участки, пожаловались Владимиру Путину «Роснефть» и «Газпром». Главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер 18 октября направили президенту письмо, в котором указывают, что, хотя «никаких неурегулированных вопросов и разногласий по заявленным участкам и их границам нет», профильные ведомства до сих пор не обеспечили выдачу запрашиваемых лицензий, сообщает «Интерфакс».

Компании претендуют в общей сложности на 45 участков, располагающихся в Карском, Печорском, Охотском, Чукотском, Баренцевом, Восточно-Сибирском и Черном морях, а также в море Лаптевых, но из-за позиции Минпророды и Роснедр не могут начать геологоразведочные работы. Ранее, например, Минприроды отказалось согласовать выдачу «Роснефти» 14 лицензий на шельфовые участки, так как, по мнению министерства, объемы геологоразведочных работ, предложенные компанией, недостаточны для таких территорий.

«Как следствие, освоение шельфовых проектов на них откладывается на многие годы», – подчеркивают Сечин и Миллер, напоминая, что «Роснефть» и «Газпром» осуществляют комплексную реализацию проектов по восполнению ресурсной базы и нефтегазодобычи на российском шельфе. Главы компаний просят Путина дать Минприроды и Роснедрам указания по выдаче требуемых лицензий.

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Андрея Полищука, в большей степени в скорейшей выдачи лицензий заинтересована «Роснефть». «После приобретения 100% ТНК-ВP «Роснефть» станет крупнейшей в мире нефтяной компанией по уровню добычи и по запасам, — рассказывает эксперт. – И теперь ей надо упрочить свои позиции на мировом рынке, а основным инструментом для этого является обмен лицензиями». После получения лицензий «Роснефти» будет легче привлекать иностранных партнеров, считает Полищук. Кроме того, госкомпании хотят закрепить за собой право на разработку шельфа, опасаясь прихода частников, добавляет он.

На прошлой неделе стало известно, что Сечин и Миллер направили Путину письмо, в котором выразили озабоченность планами Минприроды по «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». По мнению руководителей госкомпаний, учитывая отсутствие единого мнения всех заинтересованных сторон по ключевым вопросам нефтегазовой отрасли, рассмотрение и принятие проекта Минприроды нанесет прямой ущерб «Газпрому» и «Роснефти», а также акционерам компаний. При этом нововведения «не содержат мер и гарантий о снятии за счет бюджета рисков ухудшения капитализации компаний и невыполнения договоренностей с иностранными партнерами». Главы «Газпрома» и «Роснефти» убеждены, что принятие проекта по допуску частников повредит и замедлит реализацию госполитики в отношение шельфа, а также может привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами госкомпаний («Роснефть» сотрудничает на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil; партнером «Газпрома» выступает французская Total).