14 августа 2018

 $66.43€75.50

18+

Худайнатов не вошел в альянс

Худайнатов может уйти из «Роснефти»

Эдуард Худайнатов, президент «Роснефти», может покинуть госкомпанию по инициативе вице-премьера Игоря Сечина. Во время руководства Худайнатова сорвалась сделка с British Petroleum. Оперативным управлением госкомпанией уже несколько месяцев занимается первый вице-президент Павел Федоров, ранее возглавлявший российский офис Morgan Stanley. Эксперт предполагает, что смена руководителя может быть связана с приватизацией компании.

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов может покинуть нефтегазовую госкомпанию. О кадровых перестановках Reuters сообщили осведомленные источники в отрасли. Они не уточняют сроков отставки. По неофициальной информации, увольнение Худайнатова состоится «скоро».

По данным одного из источников, совет директоров госкомпании может рассмотреть вопрос о смене президента на следующей неделе.

«В «Роснефти» обсуждают возможность его ухода. Он был назначен на время. Но проблема в том, что очевидного кандидата на замену нет», — заявляет источник Reuters.

Официальный представитель госкомпании назвал информацию о готовящейся отставке Худайнатова «беспочвенными слухами». А пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил Reuters, что «это похоже на слухи». «Компания работает стабильно, демонстрирует результаты. Я думаю, что это спекуляции», — подчеркнул он.

Худайнатов возглавил «Роснефть» в сентябре 2010 года. Он сменил на посту президента нефтяной госкомпании Сергея Богданчикова. Источники в отрасли утверждали, что на кадровых перестановках настоял вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс.

Худайнатова в нефтегазовом секторе считают менеджером «команды Сечина». Но его возможная отставка с поста президента госкомпании связана с тем, что у вице-премьера появились претензии к работе менеджмента «Роснефти», утверждают источники Reuters.

«Игорь Иванович недоволен действиями Худайнатова», — говорит один из источников.

Самый громкий международный резонанс за год работы Худайнатова на посту президента «Роснефти» вызвал срыв сделки по формированию стратегического альянса между российской госкомпанией и концерном British Petroleum.

Компании договорились о совместной разработке арктического шельфа на участках Карского моря и обмене активами суммарной стоимостью $16 млрд через взаимное вхождение в капитал.

В правительстве и администрации президента России называли глобальный альянс «сделкой года». Но соглашения между «Роснефтью» и ВР были оспорены в международных судах и в итоге аннулированы. С исками против формирования альянса выступил инвестиционный консорциум AAR — российский партнер ВР по совместному предприятию ТНК-ВР. В AAR доказали, что акционерное соглашение ТНК-ВР запрещает британской корпорации реализовывать нефтегазовые проекты в России и странах СНГ без соответствующего одобрения со стороны совета директоров ТНК-ВР.

Тяжбы, спровоцированные несостоявшейся сделкой, продолжаются. Накануне Андрей Прохоров, частный акционер «ТНК-ВР холдинга», управляющего российскими активами ТНК-ВР, предложил миноритариям объединиться для подачи группового иска против ВР. Истцы обвиняют британский концерн в срыве сделки с «Роснефтью» и требуют с ВР около $3 млрд.

Источники Reuters не указывают на прямую связь между возможным увольнением Худайнатова и срывом сделки по формированию глобального энергетического альянса. В конце августа «Роснефть» заключила стратегическое соглашение с другой международной корпорацией.

Партнером российской госкомпании по освоению арктического шельфа выступил американский концерн ExxonMobil. Стоимость совместного арктического проекта может достичь $500 млрд. По соглашению «Роснефть» получает возможность начать работу на нескольких месторождениях Exxon в Америке, а партнеры госкомпании выходят на северный шельф и шельф Черного моря. Но сделка, позиционируемая как альтернатива альянсу с BP, не предполагает взаимного вхождения в капитал.

Худайнатов начал аккумулировать шельфовые активы госкомпании. «Роснефть» выкупает шельфовые проекты группы «Синтез» в Арктике и Владимира Лисина в акваториях Черного и Азовского морей. Оценочные запасы арктических участков сравнимы со «Штокманом» (3,9 млрд кубометров газа). Активизация «Роснефти» вызвана соглашением с американской ExxonMobil, не сомневаются отраслевые эксперты.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов не исключает, что возможной причиной отставки могут быть личные отношения между Худайнатовым и Сечиным. «Явных причин для отставки нет, — говорит эксперт. — Худайнатов сыграл решающую роль в освоении Ванкора, стоял у истоков и был одним из тех, благодаря которому месторождение было так быстро запущено. Кроме этого, менеджмент компании очень оперативно после срыва сделки с ВР нашел замену – концерн ExxonMobil». Более того, по словам эксперта, сделка с ExxonMobil даже более выгодна Роснефти: российский концерн получил возможность поучаствовать в американских проектах. «Если бы претензии к Худайнатову были по поводу срыва сделки с ВР, то почему его не отстранили сразу?» – задается вопросом Борисов.

Решение о смене главы компании может быть продиктовано планами по приватизации компании, говорит независимый аналитик Александр Разуваев. В следующем году Минэкономразвития предлагает приватизировать до 15% акций «Роснефти» (из 75,1% акций, находящихся в госсобственности). Сейчас такой пакет на рынке стоит более 350 млрд рублей. «Но Аркадий Дворкович и либеральный блок, близкий к президенту Дмитрию Медведеву, выступают за полную приватизацию, — говорит Разуваев. – Против – Игорь Сечин и силовики, связанные с премьером Владимиром Путиным». Поэтому не исключено, что Сечин хочет поставить лояльного своим планам человека, считает Разуваев.

Но с таким мнением не соглашается Борисов: «Фактор президента в вопросах приватизации в любой российской нефтегазовой компании играет далеко не определяющую роль. Принципиальные решения по приватизации будут приниматься вне зависимости от того, кто возглавляет компанию».

Менеджеры западных нефтегазовых корпораций признаются, что им работать с президентом «Роснефти» Худайнатовым «легче, чем ожидалось». «Он старался использовать свое влияние, чтобы помочь в решении возникающих проблем», — говорит источник в отрасли. По данным Reuters, оперативным управлением «Роснефтью» в последние месяцы часто занимался первый заместитель Худайнатова Павел Федоров. Топ-менеджер пришел в «Роснефть» из банка Morgan Stanley. «Если оперативное управление было за Федоровым, то он, скорее всего, компанию и возглавит», — говорит Борисов.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.