«Ъ»: сотовых операторов обяжут перейти на российское оборудование к 2020 году

Согласно проекту «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования, сети российских операторов связи и центры обработки данных должны к 2020 году на 85% состоять из отечественного оборудования, пишет «Коммерсантъ».

Уточняется, что объем экспорта оборудования также планируется увеличить с $6 млрд до $11 млрд.

Издание сообщает, что документ разработан подгруппой «ИТ+Суверенитет» при администрации президента. Она создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева.

Уточняется, что для перехода на отечественное оборудование и для увеличения объема экспорта планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства. Однако ввозные пошлины на готовое зарубежное оборудование предлагается, напротив, увеличить на 50%.

Кроме этого, авторы проекта хотят законодательно запретить даже частным операторам использовать зарубежную технику для выполнения ряда функций. Отмечается, что для стимулирования использования российского телекоммуникационного оборудования предприятиями и развития его экспорта предлагается предоставлять заказчикам льготные кредитные линии.

В конце августа губернатор Псковской области Андрей Турчак направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением о четырехкратном повышении пошлины на зарубежную электронику.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.