Иван Голунов вышел на свободу

Корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов вышел на свободу — у дверей ГСУ московского главка полиции его ожидали сотни людей. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста. Он освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты. Между тем материалы о действиях задержавших его полицейских рассмотрят в Следственном комитете.

О задержании Ивана Голунова стало известно 7 июня, журналиста обвинили в попытке сбыта наркотиков. Пресс-служба московской полиции тогда заявила, что в рюкзаке у журналиста были найдены три пакетика с запрещенными веществами, а при обысках дома — еще два. Сообщение сопровождалось фотографиями из некой нарколаборатории, но позже в тот же день стало известно, что восемь из десяти кадров относятся к другому делу. В настоящее время почти все материалы по делу Голунова с сайта полиции удалены. Корреспондент с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили.

После задержания журналиста поддержали тысячи россиян и сотни коллег из разных изданий, 11 июня три основные деловые российские газеты, «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК, впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой.