Эксперт оценила поручения Путина по итогам президиума Госсовета, посвященного здравоохранению

Реализация поручений президента по итогам президиума Госсовета позволит со следующего года почувствовать серьезные изменения в организации медицинской помощи. Такое мнение высказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович, комментируя комплекс мер, который Владимир Путин поручил выполнить по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного задачам субъектам РФ в сфере здравоохранения.

«Мне понравилось то, что эти поручения очень чётко ориентированы на те проблемы, которые озвучивались в рамках Государственного совета. Кроме того, те болевые точки, которые были обозначены губернаторами, в этих поручениях как раз и представлены.

Прежде всего, это касается проблем, которые возникали в строительстве. Поручения предполагают, что будет облегчена и реализация строительства, будут четко сфокусированы все региональные особенности при возведении зданий.

Кроме того, мне понравилось, что есть формулировка разработки порядка оплаты медицинской помощи в отдаленных регионах, сельских населенных пунктах — то есть пришло понимание того, что общая схема финансирования, которая подходит для крупных городов, там не работает.

Есть интересные варианты, связанные с ликвидацией дефицита территориальных программ государственных гарантий и стимулирования работы губернаторов в этой сфере. То, что решено в качестве критериев успешности их работы включить результативность в плане снижения смертности от сердечно-сосудистых онкологических заболеваний, улучшит их работу в рамках национальных проектов.

Но больше всего меня порадовали сюжеты, связанные с пониманием того, что доступность первичной помощи во многом определяется даже не столько зданиями, сколько дорожно-транспортной инфраструктурой. Поэтому вся логистика отдельным поручением здесь представлена. И это позволит населению чуть снизить свою тревожность относительно результатов оптимизации.

Если при строительстве действительно будет использовано хорошее оборудование, и при этом будет предусмотрена транспортная доступность — это обеспечит повышение доступности медпомощи. Это сильный шаг. Кроме того, совершенно новый сюжет, который связан с регулированием деятельности медицинских организаций. Тут много направлений: и программы обучения, которые предусматривают вовлечение самых разных министерств.

Также новый сюжет о переходе к электронному документообороту, к снижению нагрузки в связи с необходимостью заполнять отчетную документацию и обязательному требованию тарификации медицинских услуг. Это революционно для системы здравоохранения. И важен сюжет подключения частных медицинских организаций к государственной информационной системе. Это позволит более полно понимать проблемы, которые существуют в регионе по заболеваемости, по обращаемости.

Не секрет, что государственная система здравоохранения зачастую просто не видела, что происходило в частном звене. И если мы сейчас начнем смотреть на ситуацию в регионе более комплексно — это позволит находить более правильные решения и для программы государственных гарантий, и для создания системы межтерриториального взаимодействия, о котором тоже идет речь в поручении. Можно будет говорить о межтерриториальном планировании медпомощи, если для исполнения этих поручений будет найдена хорошая схема межтерриториальных расчетов.

И в целом получается, что весь комплекс этих поручений должен привести к совершенно иной картине в системе здравоохранения. Причем не только в первичном звене, потому что здесь речь частично идет и о стационарном тоже. Первичное звено будет обеспечено инфраструктурой, помещениями, оборудованием, персоналом. Будет изменена структура функционала центров здоровья — очень рассчитываю, что они возьмут на себя часть нагрузки по обслуживанию хронических больных.

По-крайней мере, я читаю это между строк. И будет совершенно по-другому обеспечена работа врачебного персонала. Надеюсь, что она будет облегчена. Будет расширена практика врачей первичного звена. Мне кажется, что, если всё это будет реализовано, особенно в такие короткие сроки, которые предусмотрены в поручении, то уже со следующего года мы почувствуем очень серьезные изменения в организации помощи и, надеюсь, в восприятии населением её доступности и качества», - сказала Попович.