WT: Косачев заявил, что России и США так и не удалось создать «глобальную коалицию добра»

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев написал статью для газеты The Washington Times, посвященную отношениям России и США через 70 лет после победы союзников во Второй мировой войне.

В частности, Косачев напомнил слова 32-го президента США Франклина Рузвельта, который в 1943 году заявил, что русский народ показал пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого мир еще не знал, и что после войны США всегда будут рады поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией. «Что помешало этому искреннему пожеланию 32-го президента?» – пишет российский сенатор и добавляет, что возможных объяснений несколько.

По словам Косачева, важно понять, как Россия и США, будучи «совершенно разными странами», во время самого трудного момента в истории человечества смогли сражаться бок о бок. Одним из ключевых драйверов этого необычного альянса было общее признание «масштаба зла», с которым мир столкнулся в 1939 году, отмечает автор статьи. Как подчеркнул Косачев, американские и советские граждане того времени были бы шокированы, узнав, что сегодня многим неизвестно о том, против кого их деды и прадеды вместе воевали. Сегодня в мире по-прежнему есть люди, которые не понимают, почему День Победы стал главным праздником в России, пишет сенатор. Он отметил, что некоторые видят исключительно политическую мотивацию – 9 Мая было моментом триумфа сталинского режима, триумфа советской системы. По словам Косачева, такие примитивные интерпретации далеки от правды.

Ответ лежит в самой природе войны, которую начали против народов СССР, это была не война против идеологии, не война за геополитическое пространство или ресурсы, это была война аннигиляции, говорится в статье. Кроме того, сенатор пишет, что не должно быть сюрпризом то, что на протяжении десятилетий народы и политики разных стран откладывают в сторону свои разногласия и «вместе с нами» воздают должное погибшим.

Косачев также напомнил о реакции России на теракты в США 11 сентября 2001 года. Тогда российская солидарность со Штатами могла стать прологом для новой коалиции Москвы и Вашингтона против истинной «империи зла», заявляет сенатор. Он также отмечает, что спустя 15 лет угроза международного терроризма и риск распространения оружия массового уничтожения лишь усилились, и добавляет, что этому «глобальному злу» не противостоит «глобальная коалиция добра», вместо этого есть лишь «коалиция интересов».

Наконец, Косачев пишет, что «колоссальные ресурсы» тратятся на демонизацию России и ее отдаление от своих соседей и партнеров. Потеря России может стать крупнейшим промахом США в новом тысячелетии, подчеркивается в материале. По словам сенатора, отказ ведущих представителей Штатов посетить празднование в честь совместной победы будет воспринят как «недружественный жест» в отношении нации и простых россиян, для которых День Победы существует вне политики и идеологии. «Рузвельт и простые американцы понимали это 70 лет назад», – отмечает Косачев.
В конце заметки сенатор заявляет, что Москва и Вашингтон оказались способны разрешить проблемы, связанные с Сирией и Ираном. Тем не менее, подчеркивает Косачев, «мы упускаем возможности». «Для ответственных политиков настало время остановить этот опасный тренд», – добавляет он.