Слушать новости

Звонари опровергают изменения на «Иване Великом» к инаугурации Путина: столба не будет

Конструкцию звонницы на колокольне Ивана Великого для звона по случаю инаугурации Владимира Путина, как об этом написали «некоторые СМИ», менять не будут, сообщается на сайте общества церковных звонарей РПЦ.

«Колокольня «Иван Великий» — это памятник архитектуры мирового значения, и на протяжении 20 лет звона кремлевские звонари бережно относятся к каждому колоколу, к каждому элементу древнего здания. Все наши приспособления для колокольного звона сделаны так, чтобы не нарушать кладку и не изменять металлические конструкции колокольни», — говорится в «разъяснении для СМИ» звонарей, опубликованном на их сайте.

Накануне старший звонарь соборов Московского кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов заявил «Интерфаксу», что к инаугурации Путина звонари подготовили «трехъярусный столб», который позволит усовершенствовать «президентский звон». Позже информагентство заменило в своем сообщении слово «столб» на «столп».

«Многие СМИ вольно воспроизвели этот текст, снабдив его самосочиненными заголовками», — пишут на своем сайте звонари, подчеркивая, что «никакого столба (тем более трехъярусного) в колокольню Ивана Великого никто вставлять не намерен». Они объясняют, что «подготовить столп» — значит «полностью настроить систему тяг и оттяжек на всех ярусах колокольни», чтобы «управлять языками колоколов наиболее оптимально».

«Все колокола остались на своих исторических местах, их перевеска не производилась. Данные работы не потребовали привлечения каких-либо бюджетных средств и были выполнены силами кремлевских звонарей за десять дней», — утверждают звонари.

Авторы заявления еще раз подчеркивают, что «никаких специальных композиций и прочей неестественной колокольной игры на «Иване Великом» не будет».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть