Самолеты «на приколе»: Путин об открытии границ с Европой

Путин назвал неясными перспективы открытия Европы для россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Европейские страны пока не могут согласовать между собой открытие границ, в том числе — для россиян, рассказал президент России Владимир Путин на рабочей встрече с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым. По словам президента, множество самолётов сейчас в России стоит «на приколе», экипажи также сидят без дела.

Дата открытия границ с Европой остается неясной – об этом рассказал президент России Владимир Путин на рабочей встрече с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

По словам президента, множество самолётов сейчас в России стоит «на приколе», экипажи также сидят без дела.

«Непонятно, что будут делать наши партнёры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал Путин.

Неделей ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что российская сторона изучает предложение Турции по возобновлению авиасообщения между двумя странами. Его слова передает ТАСС.

«Мы по этому поводу думаем», – заявил он журналистам в ответ на вопрос о позиции РФ по предложению Анкары.

Турецкие власти предлагают снова пустить пассажирские самолеты между Россией и Турцией с 15 июля.

Дитрих сообщал ранее, что сохраняется вероятность возобновления международных полетов из России в июле. Незадолго до этого глава правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Росавиации и Роспотребнадзору – провести анализ возможных вариантов, когда и как можно снова начать международные пассажирские авиаперевозки.

В конце марта этого года правительство России приняло решение приостановить с 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за пандемии коронавируса. В частности, было ограничено авиасообщение с рядом городов Италии, Германии, Франции.

Исключение было сделано для грузовых, почтовых, санитарных и гуманитарных рейсов. Кроме того, были разрешены перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории России и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства России.

В связи с распространением инфекции и закрытием границ российские туристы не могли долгое время выехать из-за рубежа. Но власти страны организовали вывоз россиян из иностранных государств.

При этом в мае спрос на авиабилеты по России «ожил»: жители страны в этом месяце купили более чем на 40% больше билетов, чем в апреле, рассказывали ранее «Газете.Ru» в Aviasales. Согласно данным OneTwoTrip, самыми востребованными курортными городами на тот момент стали Симферополь, Сочи, Краснодар и Анапа. Кроме того, традиционно у путешественников популярны Москва и Санкт-Петербург.

В конце прошлого месяца российские туроператоры стали отменять июльские туры по зарубежным направлениям, передает «Вестник АТОР».

«В условиях неопределенности с датами снятия ограничений как в России, так и в зарубежных странах, туроператоры вынуждены вновь корректировать свои планы на лето», — говорится в сообщении.

В АТОР указали, что туроператоры «не хотят рисковать» и поэтому отменяют запланированные туры.

«Туроператоры не возлагают больших надежд на возобновление международного туризма в ближайший месяц, не хотят рисковать, а потому аннулируют туры с вылетами в июле», — добавили в Ассоциации.

За время пандемии доля российских туристов, готовых тратить в путешествии более 50 тыс. рублей на члена семьи, снизилась практически в два раза, выяснил туроператор Biletix.

Онлайн-тревел агентство сравнило мнения путешественников до и после волны эпидемии о комфортной стоимости поездок: выяснилось, что количество готовых тратить более 50 тыс. рублей на одного в отпуске уменьшилось с 45% до 27%.

Соответственно, доля тех, кто согласен потратиться в пределах этой суммы выросла с 55% до 73%. Количество тех, кто намерен потратить не более 10 тыс. рублей на человека увеличилось с 3% до 11%, а готовых отдать более 100 тыс. рублей за каждого сократилось более чем в два раза: 3% вместо 7%.

Такие данные следуют из результатов опросов, проведенных в январе и июне 2020 года с участием более 1,5 тыс. человек в каждом.

Большинство российских путешественников готово экономить на проживании — так ответили 37%. Доля намеревающихся сэкономить на культурной и развлекательной программе увеличилась с 12% до 22%.

На перелете или проезде сберечь средства планируют 20%. По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, за акциями и скидками авиакомпаний, которые могли бы помочь сэкономить, следят 39% путешественников.

Руководитель пресс-службы сервиса Елена Шелехова отмечает, что еще рано говорить о массовом стремлении россиян сэкономить на будущих поездках, скорее можно признать, что пока ситуация с путешествиями нестабильна, туристы не готовы заранее приобретать билеты, а значит акции им интересны в меньшей степени.