Часовые пояса неверности

Часовые пояса могут смениться еще в четырех российских регионах

В Самарской области, в Удмуртии, на Чукотке и Камчатке могут смениться часовые пояса. В случае если премьер-министр утвердит изменения, там не будут переводить часы на летнее время в ночь на 28 марта. В губернской думе Самарской области говорят, что подготовленный проект постановления может быть рассмотрен в течение ближайших пяти дней.

Минпромторг принял предложения регионов сменить часовой пояс в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Самарской области и Удмуртской республике. В среду стало известно, что ведомство подготовило проект постановления правительства, утверждающий поправки. В ближайшее время его должны рассмотреть эксперты. Камчатка и Чукотка, по предложениям региональных депутатов, должны сменить одиннадцатый часовой пояс на десятый (MSK+8 вместо MSK+9). Самарскую область и Удмуртию предлагают перевести на московское время. Разница с этими регионами у столицы — один час.

Как пояснили в Минпромторге, если премьер-министр Владимир Путин подпишет постановление, то, как и Кемеровская область, в отношении которой решение уже принято правительством, еще четыре региона в ночь на 28 марта просто не будут переводить часы на летнее время.

«Если делать это осенью, когда мы переводим часы на декретное время, то получится, что придется переводить стрелки на два часа. Это травмирует население», — сказали «Газете.Ru» в министерстве.

Кемеровская область, говорят в ведомстве, начала обсуждение перехода региона из шестого в пятый часовой пояс еще в 2008 году. В феврале, после послания президента Федеральному собранию, этот вопрос подняла Удмуртия, а затем и три других региона. Минпромторг и ряд других ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минэнерго, Минрегионразвития, вместе с учеными из РАН и РАМН начали прорабатывать этот вопрос.

По словам представителей Минпромторга, специалистами предлагались разные варианты, некоторые из которых рассматриваются до сих пор. Нынешнее объединение поясов во многом связано с промышленными зонами: по словам чиновников, удобней, чтобы у тесно сотрудничающих друг с другом областей было одно и то же время. «Так, Чукотка в своем заявлении указала, что хочет быть в одном часовом поясе с Магаданской областью», — сказали в министерстве. «Самарская область имеет наиболее тесные экономические связи, единые транспортные потоки и средства связи с субъектами РФ, применяющими время второго часового пояса», — сказано и в пояснительной записке к проекту постановления «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса». На возражения в министерстве отвечают, что московскую промышленную зону физически надо разделить на три часовых пояса, «но ее в итоге никто не дробит». Кроме того, чиновники апеллируют к тому, что в России еще в советское время, в 1930-м, было введено «декретное время», которое опережает общемировое поясное время на час. «Фактически эти области будут жить так, как будто декретное время отменили», — сказал представитель ведомства. Перейти к старой системе фактически им будет мешать только ежегодный перевод стрелок на летнее время.

«Но это второй шаг. Сначала надо решить проблему с часовыми поясами. Потом будем поднимать вопрос об отказе от перевода стрелок, — говорят в министерстве. — Сейчас это не рационально, потому что тогда переход на часовые пояса мы не сможем осуществлять так быстро — просто не переводить время в ночь на 28 марта».

Означает ли это, что следующих изменений стоит ждать только через год, представитель ведомства не пояснил.

Между тем жители некоторых регионов с позицией официальных лиц не согласны.

Наибольшие протесты переход в новый часовой пояс вызвал в Самарской области.

Депутат губернской думы, председатель регионального общественного движения «Союз народного самоуправления» Михаил Матвеев сказал, что особенное возмущение у граждан в проекте постановления вызывает фраза «большинство населения, как показывают опросы общественного мнения, положительно относится к введению на территории Самарской области московского времени». Во время обсуждения проекта в губернской думе, которое длилось всего три дня — с 9 по 12 марта, по словам Матвеева, депутатам привели данные социологических опросов 2008 и 2009 года. Согласно им, переход на время Москвы поддержали 38% и 32% соответственно. «И это называют большинством. Данные за 2010 год не приводились вообще», — возмущается депутат. Вместе с коллегами из партий КПРФ и «Яблоко», а также некоторыми другими общественными движениями «Союз народного самоуправления» организовал штаб «Самарское время», выступающий против изменения часового пояса в области.

«Жителям не нравится, что темнеть будет на час раньше. Фактически у них отбирают час послерабочего времени», — поясняет депутат.

Кто-то из активистов даже вывесил в интернете, на сайте www.girus.ru, открытое обращение к Путину с просьбой не принимать проект постановления. «Мы, нижеподписавшиеся жители Самарской области, возмущены инициативой о переходе Самарской области в другой часовой пояс, т. е. на московское время! Мы настоятельно просим Вас не принимать этого решения, так как оно не отражает интересы большинства жителей губернии, принято поспешно, без широкого общественного обсуждения, без учёта мнения специалистов в этой области, без какого-либо обоснования экономической эффективности этого шага», — начинается открытое письмо. На сайте за него проголосовал уже 7061 человек.

Матвеев также рассказал, что в области готовятся пикеты против перевода стрелок. Запланировано как минимум четыре акции протеста. «Сейчас они направлены против местных законодательных органов. Но, если постановления примут (а в губернской думе говорят, что проект рассмотрят в течение пяти дней), может звучать критика уже в адрес Путина, хотя его рейтинг у нас сейчас высок», — отметил Матвеев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть