Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как Чечня стала частью России

156 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Чечня стала частью Российской империи в июне 1859 года. По прошествии 156 лет с этого события отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает, как это произошло.

Чеченские разбойники

В начале XIX века Российская империя увеличила свою территорию за счет Грузии и Азербайджана. Тем не менее экспансия Российской империи носила довольно неравномерный характер — присоединенные земли были отделены от основной территории империи Чечней, Горным Дагестаном и рядом более мелких образований Северо-Западного Кавказа.

Взять их под контроль Александр I планировал давно, но помехой тому стала Отечественная война 1812 года. До нее регулярные войска ограничивались лишь отдельными карательными операциями в ответ на вылазки местных жителей. Ситуация изменилась в 1816 году, когда генерал-лейтенант Алексей Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса. Впоследствии он стал управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, совмещая эти должности с постом чрезвычайного посла в Персии.

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающих на линию... Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников», — писал в своих знаменитых записках едва приехавший на Кавказ Ермолов.

Несмотря на подобный настрой, начать действовать прославленный российский генерал решил вполне мирно — он занялся развитием инфраструктуры, в частности строительством крепостей и дорог.

«Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что прибытие войск наших не должно устрашать их, и если они прекратят свои хищничества; что я не пришел наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было, и в удостоверение должны они возобновить давнюю присягу на покорность, возвратить содержащихся у них пленных», — вспоминал Ермолов.

К словам Ермолова чеченцы прислушиваться не стали. Более того, в 1817 году, когда генерал убыл ко двору персидского шаха, они похитили начальника штаба корпуса полковника Шевцова и потребовали за военнослужащего колоссальные деньги. В ответ Ермолов взял в заложники восемнадцать самых уважаемых чеченских старейшин и пообещал повесить их, если российский полковник не будет освобожден.

Подобные действия были беспрецедентными — прежние военачальники на такое просто не отваживались.

Мюриды на пути газавата

Генерал Ермолов не остановился на достигнутом — он продолжил строительство крепостей. Так, в промежуток между 1817 и 1821 годам были построены крепость Грозная, которая ныне является столицей Чеченской Республики, а также крепости Внезапная и Бурная, вместе образовавшие Сунженскую линию. Российские войска загоняли вооруженные формирования в горы, пытаясь создавать подконтрольные поселения из остававшихся мирных чеченцев.

<3>Тем не менее полностью подавить вооруженную борьбу не удавалось не только из-за ландшафта, но и из-за идеологической составляющей. Чеченцы, а также их союзники, исповедовавшие ислам в суфийском истолковании, готовы были умирать, но не сдаваться.

Основатель этого тариката, получившего в российской историографии наименование «мюридизм», — Магомед Ярагский — впервые призвал народы Кавказа объединиться против Российской империи и начать священную войну — газават.

Сменил Магомеда Ярагского имам Гази-Мухаммад, который вместе со своим сподвижником Шамилем занялся реальными действиями по объединению народов Кавказа в качестве силы, которая смогла бы противостоять российской армии. В 1827 году уже Николай I отправил генерала Ермолова в отставку. Причиной тому было покровительство, которое военный оказывал сосланным на Кавказ декабристам. За время, прошедшее с отзыва Ермолова, Гази-Мухаммад успел объявить Российской империи газават. Стоит отметить, что газават от джихада отличает то, что первый может объявляться и местными вождями и носит исключительно военный характер. В то же время как джихад имеет право объявлять лишь халиф или имам, коим Гази-Мухаммад формально являлся.

За короткое время Гази-Мухаммад взял под свой контроль территории Чечни и Горного Дагестана, отбив у Российской империи почти все завоеванные при Ермолове территории. При этом присягнуть мюридам отказалось Аварское ханство, попросившее помощи у России.

Назначенный главнокомандующим Кавказским корпусом генерал-адъютант Иван Паскевич ограничивался небольшими карательными вылазками, все больше теряя контроль над ситуацией. Тем временем Гази-Мухаммад одерживал все новые успехи и распространял свое влияние на другие территории Кавказа. Все бы ничего, но Адрианопольским миром завершилась очередная русско-турецкая война. Это означало, что на Кавказ отправят еще больше войск.

Опытные военные, прибывшие на подкрепление, коренным образом переломили ситуацию, а в 1832 году, когда брали дагестанское село Гимры, убили Гази-Мухаммада.

Шамиль ведет отряд

Новым имамом мюридов стал Гамзат-бек, который продолжил курс Гази-Мухаммада на уничтожение Аварского ханства. За два года он почти сделал это, но стал жертвой столь распространенной на Кавказе кровной мести.

В 1834 году имамом стал Шамиль, не знавший пощады ни к врагу, ни к соратникам, которые не выполняли его указания.

Объединять разрозненные народы новый имам пытался, апеллируя к исламу и борясь с адатами — традициями, сложившимися на Кавказе в доисламскую эпоху.

За двадцать лет Шамиль с переменным успехом сражался с регулярными войсками, а накануне и во время Крымской войны активно вел боевые действия, надеясь на помощь противников России. После заключения Парижского мирного договора в 1856 году Александр II приказал преобразовать Кавказский корпус в армию и направить на борьбу с Шамилем еще больше сил. Подобные меры возымели эффект: удалось уничтожить аул Ведено — резиденцию Шамиля, а также взять под контроль территорию Чечни.

В июне 1859 года Чечня окончательно вошла в состав Российской империи. С остатками сил Шамиля же войска боролись вплоть до августа, когда мятежный имам был пленен. Уже в сентябре он был отправлен в Санкт-Петербург, где встретился сначала с Ермоловым, а затем с Александром II.

В 1866 году Шамиль и его сыновья присягнули на верность российской короне, а спустя три года стали потомственными дворянами.

В 1869 году Шамилю было разрешено совершить хадж. В Мекку имам отправился из Киева, куда он был отправлен из Калуги. На обратном пути проездом через Медину Шамиль умер. Дело отца продолжил его сын Гази-Мухаммад, который совершал хадж вместе с Шамилем. После похорон имама он не стал возвращаться в Россию, а направился в Турцию, где поступил на службу в армию и продолжил борьбу против России. На протяжении всего XIX века в Чечне вспыхивали восстания. Относительное спокойствие наступило лишь во второй половине ХХ века.

Новости и материалы
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
В Подмосковье на лавочке нашли плачущего грудного ребенка
Подносова прокомментировала грядущие изменения в судебной системе
«Они дотягивают до самых вершин»: Тарасова выбрала лучшую российскую пару фигуристов
В Госдуме заявили о засилье мигрантов в Мариуполе
Названы города России с самым быстрым интернетом
Российская пенсионерка отдала целительницам на улице 770 тыс. рублей
Стало известно, что решит судьбу матча ЦСКА — «Спартак»
Венгрия поддержала мирный план Китая по урегулированию ситуации на Украине
Несовершеннолетнего пранкера в Дагестане будут судить за призыв к терроризму
Байден поручил выделить $145 млн Украине по линии Госдепа
Экс-тренер ЦСКА заявил, что ему стыдно смотреть на игроков «Спартака»
Защитника «Лос-Анджелес» Гаврикова сравнили с Макдэвидом и Драйзайтлем
Посольство РФ высказалось относительно возможности конфискации активов Швейцарией
Семейная пара с друзьями организовали бизнес по продажной любви в Якутии
Все новости