Как Сочи и Кубань стали Россией

Будущие курорты Краснодарского края вошли в состав России 185 лет назад

Владимир Гелаев 14.09.2014, 11:09
Хит Уильям. Аллегория Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Wikimedia Commons
Хит Уильям. Аллегория Русско-турецкой войны 1828—1829 гг.

Россия получила территорию современного Краснодарского края по итогам Адрианопольского мирного соглашения с Турцией. «Газета.Ru» рассказывает о войне и мире.

Русско-турецкая война 1828—1829 годов началась после того, как Османская империя в очередной раз решила закрыть российским кораблям проход через пролив Босфор. Однако настоящей причиной конфликта была поддержка Россией и ведущими европейскими державами — Великобританией и Францией — борьбы Греции за независимость. В то же время европейские страны не хотели, чтобы на Балканах появились государства, которые были бы дружественными России.

Роберт Сеймур. «Госпожа Греция и ее грубые любовники». Лето-осень 1828 года Wikimedia Commons
Роберт Сеймур. «Госпожа Греция и ее грубые любовники». Лето-осень 1828 года

Война была объявлена 26 апреля 1828 года: тогда Николай I приказал расположенным на территории Бессарабии войскам войти на подконтрольные османскому султану Махмуду II территории. В то же время правитель Османской империи пытался перевести конфликт из военной плоскости в религиозную, объявив джихад для борьбы с теми, кто пытается посягнуть на территориальную целостность империи.

Боевые действия в 1828 году развернулись на двух театрах — на Дунае и на Кавказе.

В первом случае 95 тысячам российских солдат противостояли порядка 150 тысяч турецких. Главной задачей русской армии было взятие Молдавии, Валахии и других близлежащих земель. Предполагалось, что армия пересечет Балканский полуостров и двинется прямо к Стамбулу. Опасаясь этого, Махмуд II даже формально перенес столицу в Эдирне. Боевые действия в Закавказье начались летом 1828 года, но были такими же успешными для русской армии, как и весенняя кампания на Дунае.

Главными успехами 1828 года можно считать взятие Варны, а также крепостей Поти и Баязет. Зимой 1828/29 года война ненадолго приостановилась — стороны собирались с силами и перегруппировывались.

В 1829 году Россия планировала уже точно форсировать Балканы.

С этой целью русская армия двинулась к Сизополю, а затем флот смог устроить настоящую блокаду Стамбула, лишив, таким образом, один из центров Османской империи поставок через море. А вот овладеть Силистрией русским силам не удавалось — препятствием тому была суровая весна 1829 года. Взять крепость удалось лишь в июне, а в начале июля русская армия форсировала Балканский хребет, выйдя таким образом почти к османской столице — Эдирне.

Немного ранее, в мае 1829 года, произошло событие, вошедшее в историю как подвиг брига «Меркурий» — корабль одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями и был награжден за это кормовым Георгиевским флагом.

В то же время в Закавказье турки пытались перейти в контрнаступление, однако из этого у них ничего не вышло.

В августе 1829 года состоялось взятие Адрианополя и Эрзерума.

Казалось, что триумф русской армии не за горами. Однако ожидаемой поддержки со стороны европейских держав не последовало: те боялись, что территориальные приобретения России в этой войне будут слишком большими. Более того, в августе в войну на стороне Османской империи вступило и албанское войско. В то же время сил русской армии уже не хватало для контроля захваченных территорий. Не особо помогали и казаки Задунайской Сечи, решившие сражаться на стороне России.

Тем не менее русская армия смогла удержать свои позиции и даже начала наступление на Стамбул. Это заставило турецкого султана попросить о переговорах, в результате которых был подписан Адрианопольский мирный договор.

Уильям Хит. «Политический шах и мат». Сентябрь 1829 года. Wikimedia Commons
Уильям Хит. «Политический шах и мат». Сентябрь 1829 года.

Договор был подписан в Эдирне (Адрианополе), но русская армия ушла оттуда лишь в ноябре 1829 года.

«Все земли, лежащие на юг и на запад от вышесказанной граничной черты к стороне Карсского и Трапезундского пашалыков с большой частью Ахалцыхского пашалыка, останутся в вечное владение Блистательной Порты; земли же, лежащие на север и на восток от оной черты к стороне Грузии, Имеретии и Гурии, а равно и весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая включительно, пребудут в вечном владении Российской империи», — говорилось в одной из статей мирного договора.

Тем не менее речь шла не только о территориальных приобретениях — Россия возвращала Турции все захваченные европейские территории, кроме земель, лежащих в устье Дуная. Однако и Турции пришлось предпринять ряд неприятных шагов — признать автономию Греции, Сербии, а также Дунайских княжеств Молдавии и Валахии.

Кроме того, Босфор и Дарданеллы стали вновь открыты для российских и европейских кораблей, а земли Османской империи — для российских купцов и ведения ими торговли на выгодных условиях.