WSJ: кризис замедлил планы Москвы по модернизации армии

07.05.2015, 11:19

Экономический кризис замедлил планы Москвы по модернизации армии, пишет The Wall Street Journal. Газета отмечает, что это происходит, несмотря на подготовку к одной из самых масштабных демонстраций военной мощи России на Красной площади 9 Мая.

Как заявляет издание, в 2010 году президент России Владимир Путин обещал направить более 20 трлн руб. на модернизацию армии, и некоторые высокопоставленные чиновники задавались вопросом, может ли Москва себе это позволить. Теперь Кремль вынужден сокращать расходы и откладывать другие «оборонные планы» из-за меньшего объема «нефтедолларов» и последствий западных санкций, отмечается в материале.

Проект по модернизации предусматривал замену 70% российских вооружений, многие из которых относятся еще к советской эпохе, сотнями современных танков, подлодок, истребителей, и между 2007 и 2013 годами затраты удвоились, пишет WSJ. Издание подчеркивает, что об оборонных расходах можно найти мало открытой информации, и неясно, каких именно сегментов коснутся сокращения.

Ранее Путин заявил, что всю программу перевооружения планируется выполнить к 2020 году. «Количество новых образцов новой техники и вооружения в войсках будет не меньше 70%», — говорил глава государства. Также сообщалось, что Путин высоко оценил работу оборонно-промышленного комплекса страны в 2014 году и в первом квартале 2015 года. По его мнению, предприятия показывают хорошие темпы и качество изготовления продукции. Кроме того, заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявлял, что российское военное ведомство не меняло планов по перевооружению Вооруженных сил, несмотря на непростую экономическую ситуацию. По его словам, к концу текущего года доля нового оружия должна вырасти до 30%.