5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

FT: России не уйти от своей европейской судьбы, несмотря на разворот к Азии

Сейчас Россия может развернуться к Азии, однако Москве не уйти от своей европейской судьбы, пишет The Financial Times. Как отмечает издание, с точки зрения исторической перспективы, нынешний российский интерес к Востоку не является чем-то новым. «От берегов Тихого океана и высот Гималаев, Россия будет доминировать не только над делами Азии, но и Европы тоже», – такую цитату приводит газета и уточняет, что автором этих слов является не президент России Владимир Путин, а министр финансов при Александре III Сергей Витте.

В заметке также говорится о том, что русские «поворачивались к Азии» с тех пор, как впервые пересекли Урал в конце XVI века. Однако для современного Кремля такой разворот имеет особую срочность, пишет газета и отмечает, что распад СССР стал ударом по российской экономике в целом и катастрофой для Восточной Сибири и Дальнего Востока в частности. Эти регионы находятся в тяжелом положении, там сокращается численность населения, подчеркивается в материале. Поэтому у российско-китайского газового соглашения есть «сильная логика», пишет издание. Газета пишет о проекте газопровода «Алтай» в рамках западного маршрута поставок в Китай.

Российский интерес к Азии в XXI веке представляет в метафорическом и физическом смыслах «новый этап продолжительного разворота на Восток», добавляет издание. Как и в прошлом, он будет происходить на протяжении десятилетий, а в обозримом будущем Россия останется связанной с Западом и обращенной в сторону Европы, говорится в материале. Это касается и газовой торговли, и основной части российской промышленности, и большей части населения страны, заключает газета.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.