Медведев подписал постановление, упрощающее усыновление сирот

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства России по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи», сообщает официальный сайт правительства.

Кабинет министров обязал органы опеки и попечительства «через интернет и СМИ информировать граждан о возможности усыновить ребенка, закрепить право граждан, получивших заключение о возможности быть опекуном, на получение подробной информации о ребенке и сведений о наличии у него родственников, обращение в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка».

Усыновителям не надо будет представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Срок действия медицинского заключения или иного документа о состоянии здоровья граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свои семьи, увеличивается с 3 до 6 месяцев.

Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения заключения о возможности быть опекунами гражданами, уже имеющими заключение о возможности быть усыновителями, а также постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители лиц, имеющих заключение о возможности быть опекуном.

«Постановление направлено на совершенствование механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан России, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приёмных детей, и упрощение процедур передачи детей на усыновление или под опеку», — говорится в постановлении.

Указ о мерах по защите сирот президент Владимир Путин подписал вместе с «законом Димы Яковлева» в конце декабря.