«Ъ»: послание Путина к Федеральному собранию заинтересовало лишь треть россиян, 42% не поверили обещаниям

Интерес к посланию президента Владимира Путина к Федеральному собранию в этом году проявили около трети россиян, но только 10% дослушали его до конца, а 20% узнали его основные тезисы из СМИ, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

«Проигнорировал послание президента каждый второй россиянин, а каждый пятый сообщил, что политикой не интересуется», — цитирует издание.

Это послание заинтересовало граждан больше, чем прошлогоднее послание президента Дмитрия Медведева, которое было интересно 37%, однако меньше, чем обращение самого Владимира Путина в 2007 году — 44%.

Скептически настроенных граждан по поводу реализации обещаний по-прежнему большинство — 42%, однако по сравнению с прошлым годом число верящих президенту выросло с 31% до 36%. Абстрактным и нереалистичным выступление президента нашли 16% опрошенных. В основном это те, кто недоволен работой Владимира Путина на посту президента, и сторонники КПРФ.

«Это показатель доверия Путину как главе государства, потому что верят не в какие-то конкретные слова, а человеку, который под ними подписывается. Путин, хочет этого кто-то или нет, остается не только самым популярным в России политиком, но и политиком с наивысшим рейтингом доверия», — пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По словам социолога, сейчас политическая жизнь в стране успокоилась, «протесты схлопнулись», поэтому «послание Путина прозвучало более ярко, хотя в нем было меньше каких-то революционных инициатив».

Напомним, что в четверг в 12.00 мск состоится большая пресс-конференция Владимира Путина.