Пенсионный советник

Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков

Лавров усомнился в адекватности главы СНБО Украины Турчинова

Александр Турчинов Михаил Маркиев/РИА «Новости»
Александр Турчинов

Глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции выразил сомнение в адекватности главы СНБО Александра Турчинова. Его вчерашние заявления украинской редакции сайта «Би-би-си» о необходимости продвигаться на восток свидетельствуют, что Киев не намерен соблюдать минские соглашения, считает российский дипломат. При этом слова Турчинова звучат на фоне объявленного, хотя и не особо соблюдаемого пасхального перемирия в зоне конфликта.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подверг сомнению адекватность главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова после его заявления о необходимости «продвигаться на восток», о чем он сказал в интервью украинской редакции сайта «Би-би-си» в пятницу, 14 апреля.

«Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков возникло уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода,

до господина Турчинова такую же угрожающую риторику, воинствующую регулярно применяли и президент (Украины Петр) Порошенко, и (спикер Верховной рады Андрей) Парубий, и другие деятели», — сказал глава российского МИДа во время пресс-конференции.

Накануне Александр Турчинов, представляющий силовой блок украинской власти, анонсировал очередное наступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе и назвал продвижение на восток основной задачей так называемой антитеррористической операции (так Киев называет военные действия против ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР).

«Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот — приобрели десятки километров», — заявил глава СНБО Украины в интервью «Би-би-си».

При этом Турчинов подчеркнул, что, с его точки зрения, военная победа над ополченцами является безальтернативным вариантом для ВСУ.

Ключевой задачей при этом он обозначил — «метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток». «Главное — не проскочить границу», — в ироничной форме добавил украинский политик.

По мнению российского главы МИДа Сергея Лаврова, подобные заявления можно интерпретировать лишь как то, что украинские власти не намерены выполнять минские соглашения «даже в той части, которая касается решения проблем безопасности». При этом он подчеркнул, что украинский президент неоднократно заявлял, что вопросы обеспечения безопасности в зоне конфликта являются приоритетными для украинской стороны.

«Напомню, что проблемы безопасности Порошенко называет главной частью минских договоренностей и, пока проблемы безопасности не решены, отказывается обсуждать политические процессы», — сказал Лавров.

Примерно такой же позиции придерживаются и в ДНР. Представители республики заявили, что подобная риторика из уст главы СНБО Украины свидетельствует о том, что Киев нарушает минские соглашения. С таким заявлением выступил командующий оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Представитель ДНР призвал всех участников минского формата не оставить без внимания слова Турчинова, поскольку он является официальным лицом украинской власти, однако его слова выходят за рамки тех договоренностей, которые должны лечь в основу урегулирования ситуации в Донбассе и гарантами которых выступают, как участники «нормандского формата», Россия, Германия и Франция.

Как стреляли, так и стреляют

Заявление Турчинова прозвучало на следующий день после третьей годовщины объявленной им же военной операции против ДНР и ЛНР. Весной 2014 года он исполнял обязанности президента Украины после того, как в феврале произошел государственный переворот, в результате которого от власти был отстранен президент Виктор Янукович. Тогда он обещал, что боевые действия на востоке страны продлятся недолго. Однако три года спустя в интервью глава СНБО заявил, что, даже зная, к каким последствиям сегодня привело его решение, он бы все равно запустил военную операцию против жителей, как их позже назвали, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Примечательно, что обозначение цели продвигаться на восток прозвучало в тот момент, когда в зоне конфликта объявлено, хотя и не особенно соблюдается, перемирие, приуроченное к пасхальным праздникам.

При этом на местах участники боевых действий отмечают, что, несмотря на нарушения режима прекращения огня, стрелять в Донбассе стали меньше. Вместе с тем источники «Газеты.Ru» сообщают, что вооруженным формированиям ДНР запрещено открывать огонь. При этом они же оговариваются, что командиры могут принять решение открыть ответный огонь.

«Когда к нам прилетает часто, мы, конечно, «насыпаем» в ответ, и на время все затихает», — рассказал «Газете.Ru» военный из ветеранов еще обороны Славянска.

Нарушения режима перемирия на фронте отмечают и источники в командовании ВСУ в Киеве.

Однако тут также подчеркивают, что «интенсивность боевых действий серьезно снизилась по сравнению с ситуацией до перемирия».

Вместе с тем возможное обострение военного конфликта в ближайшем будущем — тема, которая обсуждается обеими сторонами. Дело в том, что в Донбассе восстанавливается так называемая «зеленка» — появление листвы на растениях, — что дает дополнительные возможности для скрытого передвижения к позициям противника. К тому же о «накоплении сил и средств» рассказывают по обе стороны линии противостояния.