Пенсионный советник

Три года войны

Три года назад Киев начал «антитеррористическую операцию» против Донбасса

__is_photorep_included10625459: 1

Ровно три года назад, 13 апреля 2014 года, на Украине начались военные действия против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ополченцев Киев назвал террористами, а саму операцию — антитеррористической. Как изменилось отношение украинцев к войне с Донбассом за это время — в материале «Газеты.Ru».

Три года назад исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов распорядился приступить к проведению так называемой антитеррористической операции (так в Киеве называют военную операцию против ополченцев Донбасса), которая, по его словам, должна была завершиться за несколько часов.

Реклама

Но военные действия затянулись, армия прошла боевое крещение, а обычные украинцы уже не призывают взять Донецк и Луганск силой.

Украина столкнулась с боевыми действиями на собственной территории впервые за историю своей независимости. Начало боевых действий против жителей, как их назвали позже, отдельных районов Донецкой и Луганской областей стало реакцией на захват государственных зданий в Славянске. Тогда ни один эксперт не мог предсказать масштабы будущих проблем — появление нескольких «котлов», большие потери среди военных и мирного населения, тотальное разрушение инфраструктуры городов и поселков.

Эффективного решения проблемы на востоке страны пока нет: стороны периодически вводят режим прекращения огня, но он не дает результатов. Сами же украинцы не могут назвать универсального способа решения проблемы, однако, согласно опросам марта 2017-го, 43% населения выступает против проведения выборов в Донбассе.

От «нескольких часов» до трех лет

Три года назад, когда Киев начал операцию на востоке страны, украинские военные были не готовы принимать участие в масштабных боевых действиях: армия не была обеспечена формой, вооружением, нормальным питанием, а сами солдаты никогда не стреляли по противнику.

В своих многочисленных интервью экс-губернатор Днепропетровской области и украинский олигарх Игорь Коломойский признавал, что на первых порах заправлять технику и приобретать запчасти пришлось за свои средства. Отдельно пришлось организовывать и работу госпиталей — основная нагрузка приходится на больницы Днепра (бывший Днепропетровск). Лекарствами, питанием и уходом за пострадавшими занялись волонтеры.

На Украине был введен дополнительный «военный налог» в размере 1,5% от заработной платы.

За три года правоохранителям и местным властям удалось удержать Николаев, Одессу, Днепр и Харьков, а также освободить один из крупнейших промышленных центров — Мариуполь. При этом на Украине до сих пор нет ответа на вопрос, почему был допущен захват правительственных зданий и оружейных комнат на востоке страны.

Быстро завершить военную операцию обещал и кандидат в президенты Петр Порошенко.

«Я не имею информации, что она (военная операция. — «Газета.Ru») сейчас будет остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата, она должна быть более короткой в сроках, она должна быть более эффективной.

Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и продлится часы», — заявлял он весной 2014 года.

За три года украинская армия столкнулась сразу с несколькими сложными ситуациями: битва за донецкий аэропорт, иловайский котел, Дебальцево, Авдеевка и пр. Все это сопровождалось истеричными постами пользователей социальных сетей, которые часто требовали захватить территории непризнанных республик ДНР и ЛНР силой.

За все время боевых действий Украина, по данным Порошенко, потеряла около 2,6 тыс. военных из разных ведомств. Небоевые потери за этот же период превысили 650 человек. Первые лица страны неоднократно обвиняли в поддержке непризнанных республик Россию, Россия от обвинений открещивается и настаивает на прямых переговорах украинского руководства с главами ДНР Александром Захарченко и ЛНР Игорем Плотницким.

«Реинтеграция Донбасса обанкротит Украину»

Украина и представители самопровозглашенных республик через своих посредников неоднократно договаривались о режиме прекращения огня. Но добиться стабильных результатов не удается.

Военные действия на востоке, по мнению экономистов, отпугивают инвесторов и мешают экономическому росту.

Например, боевые действия обходятся экономике в $5–7 млн ежедневно, а в этом году на укрепление обороноспособности Украины выделены средства в размере 5% ВВП. Столько же, к примеру, расходуется на выплату пенсий.

При этом в стране рекордными темпами выросла преступность: раз в несколько недель киевская полиция изымает у людей оружие, гранаты и пр. Склады с вооружением регулярно находят в разных регионах страны.

Разрешить проблему не могут и вторые минские соглашения, которые были подписаны президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии 11 февраля 2015 года. В документе прописан четкий алгоритм взаимодействия сторон, среди которых — отвод тяжелого вооружения, получение контроля над границей, амнистия и проведение выборов. Но, как ранее писала «Газета.Ru», Украина не может выполнить некоторые условия, как, например, провести амнистию, поскольку это приведет к массовым акциям протеста внутри страны.

«Реинтеграция моментально обанкротит Украину, приведет к концу реформ, движения на Запад, к демократии. Поэтому я убежден, что отстранение Донбасса полезно для Украины, которая должна развивать себя так, словно Донбасса в составе страны нет»,

— заявил в интервью украинскому изданию «Апостроф» американский историк и публицист украинского происхождения Александр Мотыль.

Подобные настроения царят и в украинском обществе. По данным фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, 43% украинцев считают неприемлемым проведение выборов в Донбассе.

«Люди хотят мира, но не любой ценой. Только примерно 20% населения согласны на мир любой ценой. Большинство готовы пойти на компромиссы», — считает директор фонда Ирина Бекешкина. Результаты опроса свидетельствуют, что украинцы не знают, каким образом разрешить конфликт на востоке страны. Подобная проблема и у первых лиц государства.