Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Когда к нам прилетает, мы даем ответ»

В ДНР ответили на слова Турчинова о необходимости продвигаться на восток

Испытания на право ношения оливкового берета в Донецке, 8 апреля 2017 года Сергей Аверин/РИА «Новости»
Испытания на право ношения оливкового берета в Донецке, 8 апреля 2017 года

За два дня до Пасхи, несмотря на приуроченное к этому празднику перемирие, прекращения огня в Донбассе как не было, так и нет — стрельбу отмечают источники по обе стороны фронта, есть убитые и раненые. В ДНР при этом говорят, что слова Турчинова о необходимости продвигаться на восток являются прямым нарушением минских соглашений. Будет ли новая вспышка военных действий перед майскими праздниками и что происходит в Донбассе, разбиралась «Газета.Ru».

Даже в условиях объявленного перемирия председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет о необходимости продвижения силовиков в Донбассе. При этом он даже говорит, что «главное — не проскочить границу». Все это свидетельствует о том, что Киев нарушает минские соглашения, считает командующий оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

По мнению представителя ДНР, участники минского процесса должны обратить внимание на слова Турчинова, поскольку он является официальным лицом украинской власти, а его слова нарушают достигнутые договоренности.

Так Басурин отреагировал на утверждение, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток», которое он сделал в интервью украинской редакции «Би-би-си».

Происходящее в Донбассе стоит разделить на военную и гражданскую составляющие. На обоих «фронтах», несмотря на отсутствие больших прорывов, много новостей.

Военные воюют, но меньше

То, что «святого» перемирия не случилось, корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось наблюдать на этой неделе лично. Дежурный выезд из Донецка на блокпосты линии соприкосновения в сторону Мариуполя закончился трехчасовым стоянием под грохот обстрела на трассе в районе кафе «Перлына» (здесь передовой «нулевой» блокпост ВСУ).

На этом участке позиции вооруженных сил Украины (ВСУ) со всех сторон окружают Докучаевск (под контролем ДНР), и главный украинский контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицк» при проверке транспортного потока имеет в своем близком тылу город, находящийся под контролем самопровозглашенной республики.

В понедельник стрельба была открыта в непосредственной близости от контрольного пункта. Были повреждены машины, люди были эвакуированы в окопы, а все авто принудительно перегнали «на щебенку», подальше от вагончиков Службы безопасности Украины, украинской фискальной службы и пограничников.

Все, кто собрались в очереди, которая сгрудилась на нейтральной полосе за полтора километра от украинского блокпоста, слышали перестрелку и одиночные пуски «Градов» слева от трассы, а также видели пожары на позициях украинской армии справа.

«Скорые» доставили в Волноваху двоих раненых военнослужащих ВСУ и нескольких мирных с блокпоста с сердечными приступами.

Ежедневные сводки как пресс-службы штаба АТО, так и вооруженных сил ДНР пестрят сообщениями о десятках обстрелов.

Последний украинский релиз говорит о 65 обстрелах и двоих раненых. Заместитель командира армейского корпуса ДНР Эдуард Басурин 14 апреля сразу подбил итоги всей предпасхальной недели — 380 нарушений тишины, обстрелам подвергались 28 населенных пунктов.

Самое горячее направление — Мариупольское. Довольно громко по-прежнему под Авдеевкой, по направлению к Волновахе и под Комсомольским и Докучаевском.

Источник «Газеты.Ru» в штабе «Славянской бригады» (ДНР), занимающей позиции в районе Комсомольского, заявил, что вооруженным формированиям ДНР запрещено открывать огонь.

«Но когда к нам прилетает часто, мы, конечно, «насыпаем» в ответ, и на время все затихает», — добавил военный из бывших ветеранов еще обороны Славянска.

Источник в командовании ВСУ в Киеве сообщил, что режима тишины на фронте нет, но при этом «интенсивность боевых действий серьезно снизилась по сравнению с ситуацией до перемирия».

«Противник применяет минометы (120 мм) и артиллерию чаще всего под Мариуполем, где у него большой некомплект личного состава в 9-м полку, и фронт в основном держат нагнанной артиллерией, — сообщил «Газете.Ru» источник в ВСУ. — На остальных направлениях все спокойнее, чем обычно, — идут перестрелки, преимущественно с применением стрелкового оружия и станковых гранатометов. Решение на открытие огня в ответ принимает командование на местах, но приказ об артиллерийском огне в эти дни может дать только командующий АТО (так на Украине называют военную операцию против ополченцев Донбасса. — «Газета.Ru»)».

При этом разговоры о возможном обострении в Донецке стали нормой. Ожидание скорой войны имеет сезонную причину — появление листвы (как ее здесь называют, «зеленки») дает возможность скрытого выдвижения к позициям противника. Тем более что командирам на местах доводят информацию о сосредоточении противника.

Командир одного из подразделений, занимающих позиции в районе Дебальцево, с позывным Мачете рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что, по его данным, «напротив идет накопление сил и средств». Мачете ожидает активизации боевых действий «перед Днем Победы».

Разговоров добавили и прошедшие на Саур-Могиле военные сборы ДНР 6 апреля, в ходе которых самопровозглашенная республика продемонстрировала способность быстрой концентрации больших масс гражданских лиц. По сообщениям местных СМИ, в сборах приняли участие 27 тыс. человек. Как стало известно «Газете.Ru», под Саур-Могилу вывозили, например, весь соответствующий персонал городских и областных больниц от слесарей и санитаров до кардиохирургов и стоматологов.

На критику, раздающуюся даже внутри республики, в правительстве ДНР не реагируют.

Гражданский фронт

Очередная «прямая линия», которую проводил Александр Захарченко для «оккупированных Украиной территорий Донецкой области», продемонстрировала, насколько большое внимание как в правительстве самопровозглашенной республики, так и в среде людей, отвечающих на местном уровне за идеологию, уделяется гуманитарной программе ДНР и ЛНР, направленной на остальные 2/3 территорий областей, контролируемых Киевом.

Несмотря на явно небольшое количество заявлений, программа имеет солидный организационный и финансовый фундамент. «Газета.Ru» смогла на условиях анонимности поговорить с врачом одного из отделений ОЦКБ (областная центральная клиническая больница) в ДНР терапевтического профиля.

«Мы снабжаемся медикаментами из гуманитарной российской помощи практически на 90% от потребностей, — сообщил собеседник «Газеты.Ru». — То есть все по нашей патологии мы закрываем полностью больничными лекарствами, просим докупить пациентов только для сопутствующих болезней».

Также врач сообщил, что больницы обеспечиваются «вполне приличным» питанием «из той же российской гуманитарной помощи».

«Приезжих из других городов Донецкой области мы лечили и раньше. Но сейчас это целая программа, на них отдельно выписываются медикаменты, они заполняют специальные анкеты, где отдельный пункт: «Платили ли вы кому-нибудь деньги?» Лекарства списываются с многократным дублированием бумаг очень строго и только как «гуманитарная помощь». Причем мы не можем ее назначать жителям соседней ЛНР, жителям с пропиской в городах Украины за пределами Донецкой области и жителям нашей области, которые получили местную прописку после 1 июня 2014 года», — добавляет врач.

В кардиохирургии областной клинической больницы имени Калинина корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что существует программа бесплатной установки кардиостимуляторов в рамках «Гуманитарной программы». И на данный момент выделены средства на закупку 150 таких аппаратов (минимальная цена подобного прибора в России около 60 тыс. рублей). Пациенты пока с Волновахи или Краматорска в отделение не обращались, но «четыре звонка на прямую линию «Гуманитарной программы» по поводу кардиостимуляторов уже были».

Также на блокпостах на линии пересечения установлены вагончики с отделениями «Почты ДНР», где должны получать «разовую помощь» ветераны войны с территорий, контролируемых Украиной. Помощь определена в размере 10 тыс. рублей или 5 тыс. гривен.

О каждом случае выплат сообщается отдельно. На начало недели, по утверждению местных СМИ, таких случаев было уже пять. Имена ветеранов, как правило, не сообщаются «в целях безопасности».

Завтра и послезавтра блокпосты на линии пересечения должны работать на час дольше. Донецк готовится к празднику вполне беззаботно, несмотря на многочисленные сообщения о перестрелках на линии пересечения и заявление председателя парламента ДНР Дениса Пушилина о его глубоком сомнении в способности ВСУ «удержать перемирие хотя бы два дня». В городе серьезной канонады не слышно уже больше недели. Ночь с субботы на воскресенье обещает пройти без комендантского часа.