Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Последняя интрига

В 29 из 30 регионов уверенную победу одержали действующие губернаторы

В 29 регионах из 30, где в воскресенье проходили выборы губернаторов, уверенно победили действующие главы. Только в Республике Алтай до глубокой ночи сохранялась интрига, сможет ли действующий глава Александр Бердников одержать победу в первом туре. Предыдущие выборы, многие из которых проходили десять, а то и почти пятнадцать лет назад, отличались радикально: в 17 регионах голосование тогда прошло в два тура.

Без сюрпризов
<1>
Согласно данным экзит-полов и предварительному подсчету голосов, в 29 из 30 регионов, где проходили выборы губернаторов, победа в первом же туре досталась действующим главам субъектов.

Причем некоторые получили результаты, «достойные» национальных республик. То есть немного не добрали до 100%.

И.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, по данным экзит-полов, набрал 92%, челябинский глава Борис Дубровский — 89,9%, и.о. губернатора Орловской области, коммунист Вадим Потомский — 89,6%, удмуртский глава Александр Соловьев — 89,3%, ивановский, Павел Коньков, — порядка 78%. Любопытно, что все эти «передовики» — новички на своих постах: были назначены исполняющими обязанности губернаторов после того, как их предшественники по разным причинам отправились в отставку.

Неплохо выступили и «ветераны» губернаторского цеха.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев, по данным экзит-полов, набирал 84,4%, губернатор Кировской области Никита Белых — более 70%, Олег Королев в Липецкой области — 81%. Последний, похоже, опередил самого себя образца 2002 года: именно тогда в регионе проходили последние губернаторские выборы, на которых он получил 73,06% голосов.

Обогнал сам себя и астраханский губернатор Александр Жилкин. На предыдущих выборах в 2004 году он избрался с результатом 65,3% голосов. На сей раз по итогам обработки четверти протоколов он набрал 75,6%. Его основной соперник справоросс Олег Шеин — лишь 16,4%.

Губернатор Курской области Александр Михайлов, согласно экзит-полам, набрал более 70%. Это намного выше результата предыдущей кампании, которая проходила в регионе аж в 2000 году. Тогда курские выборы состоялись в два тура, по итогам второго Михайлов получил 55,5% голосов. Собственно, путь к победе ему расчистил местный суд, в последний момент сняв с голосования тогдашнего губернатора Александра Руцкого. Во время нынешней кампании Руцкой готовился взять реванш. Если бы замысел экс-главы Курской области удался, как минимум второй тур в регионе был бы более чем вероятен. Но Руцкой не преодолел муниципальный фильтр, а остальные оппоненты Михайлова соперниками являлись лишь на словах.

Очень высокий процент, если верить экзит-полам, получил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — 74,5% голосов.

Это больше, чем в ходе прошлой кампании 2003 года набрала Валентина Матвиенко, победившая только во втором туре с 63,2%. Впрочем, успешное выступление Полтавченко было полностью предсказуемо: депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая могла бы составить конкуренцию губернатору, не преодолела муниципальный фильтр.

Без сюрпризов прошли выборы в двух из трех субъектов, где за несколько дней до голосования, казалось, сохранялась возможность второго тура. Речь о Якутии и Красноярском крае. За три дня до выборов источники «Газеты.Ru» оценивали степень вероятности второго тура в Якутии как низкую, а в Красноярском крае — 50 на 50.

В итоге якутский глава Егор Борисов опередил своего ближайшего конкурента — выдвиженца «Гражданской платформы» Эрнста Березкина. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий у Борисова было 58,8%, у Березкина — 29,5%. Проигравший оппонент главы региона намерен оспорить результаты кампании: в Якутии зафиксирован высокий процент проголосовавших досрочно, «этот процесс был недостаточно прозрачный», а большинство граждан, которые волеизъявились до дня выборов, отдали голоса за Борисова, сообщает со ссылкой на штаб Березкина ИТАР-ТАСС.

В первом же туре, согласно предварительным данным, выиграл и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский: он набрал 63,2% голосов. 14% получил его ближайший конкурент Иван Серебряков — выдвиженец «Патриотов России», региональное отделение которых контролирует местный бизнесмен Анатолий Быков.

Результат Толоконского тем более впечатляет, что для Красноярска он «варяг» и даже в родной Новосибирской области, где он был губернатором с 2000 по 2010 год, на последних всеобщих он выборах получил меньше — 57,7%.

Наконец, еще один регион, в котором результаты кампании были неочевидны, — Республика Алтай.

Вероятность второго тура там источники «Газеты.Ru» за три дня до выборов оценивали как очень высокие. Интрига не «рассосалась», и к моменту закрытия избирательных участков. «Интерфакс» со ссылкой на источник в Москве передал, что действующий губернатор Алтая Александр Бердников, по данным экзит-полов, набирает около 60% голосов.

А вот источник, близкий к Кремлю, озвучил «Газете.Ru» другие цифры: Бердников, согласно экзит-полам, набирал 50% плюс один голос. Иначе говоря, находился на грани второго тура. Погрешность при проведении экзит-полов (если они, конечно, проведены качественно) составляет обычно 2–3% голосов.

Данные подсчета голосов на сайте республиканского избиркома показывали, что глава Алтая действительно балансирует на грани второго тура.

Около полуночи Бердников набирал 50,9% голосов, его ближайший конкурент, кандидат от «Гражданской силы» Владимир Петров, — 34,94%. По данным на 01:48, у главы республики было 51,1%, у его оппонента — 35,4%. При этом понять динамику изменений было невозможно: на сайте избиркома ни слова не говорилось о том, какое количество протоколов избирательных комиссий было обработано на тот или иной момент.

Александр Бердников встал во главе Алтая в 2005 году, когда его кандидатуру на пост главы республики предложил местному заксобранию Владимир Путин. До этого у Бердникова уже был опыт участия в губернаторских выборах — крайне неудачный. В ходе кампании 2001 года он занял пятое место, получив лишь 9,7% голосов.

Выборы десять лет спустя

Картина нынешних губернаторских выборов радикально отличается от той, что наблюдалась в тех же субъектах в начале 2000-х годов, до того как прямое голосование на выборах глав субъектов было отменено. В 17 из 30 регионов, где в это воскресенье избирали губернаторов, предыдущие кампании, проходившие в 2000–2005 годах, состоялись не в один тур, а в два. Это Республика Алтай, Калмыкия, Якутия, Алтайский, Приморский, Красноярский, Ставропольский края, Волгоградская, Ивановская, Курская, Нижегородская области, Санкт-Петербург и т.д.

«Это была совсем другая жизнь, другие правила игры, — констатирует политолог Алексей Макаркин. — В то время была слабая федеральная власть и сильные региональные элиты. Вспомнить тот же Алтайский край с Александром Суриковым во главе. Группа ребят нашла артиста Михаила Евдокимова, вложила в него немалые средства и сделала губернатором. То есть конкурентные фигуры могли появиться как из-за пределов региона, так и внутри него».

Отсутствие острой конкурентной борьбы за первое место в ходе нынешней кампании объясняется двумя причинами, говорит эксперт:

«Во-первых, по сравнению с началом двухтысячных усилилась административная вертикаль. С 2005 года, когда отменили губернаторские выборы, элиты привыкли к тому, что все решает Кремль, и поняли, что не стоит демонстрировать большую активность. Политики и партии знают: если они войдут в клинч с федеральным центром, у них возникнут проблемы».

В начале нулевых, конечно, федеральный центр тоже вмешивался в ход кампаний, но это не было нормой: «В то время чаще побеждали незапланированные кандидаты. Собственно, это и стало одной из причин для отмены губернаторских выборов».

Еще одно объяснение безальтернативности нынешних глав регионов — отстраненность избирателей, полагает Макаркин: «Люди не готовы бороться за то, чтобы кандидат X или Y были зарегистрированы, потому что считают: даже если их допустят к кампании, от этого мало что изменится».

Есть и другие аспекты, облегчающие действующим губернаторам путь к победе. Например, технологический прием в виде досрочных выборов. Если в начале нулевых «досрочки» проводились в исключительных случаях, то сейчас они стали нормой. 19 из 30 кампаний 2014 года прошли раньше запланированного срока: нынешняя политическая конъюнктура благоприятна для кандидатов от власти и неизвестно, не изменится ли она через год, а тем более через два.

К тому же президент активно пользуется возможностью назначать исполняющих обязанности губернаторов в предусмотренных законом случаях.

Получается своего рода косвенная поддержка: раз президент сделал ставку на этого политика, значит, доверяет именно ему. С учетом нынешнего уровня популярности Путина это само по себе увеличивает шанс губернатора на победу.

«Перед тем как вступил в силу закон, возвращающий губернаторские выборы, корпус глав регионов был радикально зачищен», — напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. В этом, по его мнению, одна из причин, почему выборы прошли без конкуренции за первое место. «Проблемных губернаторов осталось мало. В нынешней кампании трудности могли возникнуть только у Михайлова в Курской области и у Бердникова в Республике Алтай. Но Михайлов давно всех зачистил. У Бердникова, как показывает предварительный подсчет голосов, действительно все непросто».

Новости и материалы
Посольство РФ назвало слова главы ВС Британии граничащими с оправданием терроризма
Гигантскую кисту удалили женщине ульяновские хирурги
ВС РФ ударили по ж/д вокзалу в Херсоне
Новый тип российских ракет замечен в небе над Украиной
Взрывы прозвучали во Львовской области и Днепре
Российские авианаводчики успешно передали цели штурмовой авиации
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Все новости