За сдачу Крыма

Глава Минобороны Украины Игорь Тенюх отправлен в отставку



Игорь Тенюх

Игорь Тенюх

ИТАР-ТАСС
Верховная рада Украины отстранила от занимаемой должности министра обороны Игоря Тенюха. Чиновника подозревают в государственной измене и обвиняют в бездействии: мол, и Крым без боя сдал, и вовремя меры по эвакуации военнослужащих не принял. Новым и.о. министра обороны Рада назначила бывшего десантника Михаила Коваля.

Во вторник депутаты Рады поддержали постановление об отставке и.о. главы Минобороны Украины, члена партии «Свобода» Игоря Тенюха. Несмотря на то что Тенюх сам подал прошение об отставке, во время первого голосования освободить его от занимаемой должности не удалось. Отставку поддержали лишь 197 депутатов при минимально необходимых 226. Против голосовали депутаты от «Свободы», отказавшиеся сдавать своего соратника.

Спикер Рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов провел совещание с парламентариями и вынес вопрос на голосование во второй раз.

На этот раз нужное количество голосов депутаты собрали — отставку поддержали 228 из них.

Причина вотума недоверия министру в том, что он в марте якобы дезинформировал новое руководство страны, утверждая, что постоянно находится на связи с командирами в Крыму. Местные же журналисты раз за разом публиковали доказательства того, что в последние 7–10 дней Тенюх вообще не давал своим подчиненным в Крыму никаких приказов.

Корреспондент Общественного телевидения в Киеве Сергей Гришин сообщал: «Командиры частей периодически звонят, у них нет никаких приказов. Непонятно, что им делать: отступать, наступать, держать, не держать оборону. Все обвиняли министра в бездеятельности».

Политтехнолог, президент компании Berta Communications Тарас Березовец называет Тенюха слабым министром. «Он не выполнил никаких установок. Ему давали в руки и «Закон о вооруженных силах», и «Устав строевой службы». Надо было это резче использовать для защиты людей и техники. Это неадекватный министр. Он не справился с теми задачами, которые перед ним стояли», — говорит эксперт.

Бывший и.о. министра обороны Украины (с 2009 по 2010 год) полковник запаса Валерий Иващенко в своей оценке оказался еще резче.

«У руководителей, принимающих решения, не хватает решительности и здравого смысла, чтобы восстановить нормальную управляемость вооруженными силами Украины. Меня это просто убивает. После участия Тенюха в программе ТСН я общался со многими военными, они рассказывали, что после разговора министра в прямом эфире с осажденными в Крыму украинскими военнослужащими валидол глотали даже их жены», — рассказывает он.

«Тенюх общается с военными как кинолог: «Стоять! Сидеть! Лежать!» Военные по определению не могут так общаться, даже с журналистами», — добавляет Иващенко.

В кулуарах Рады говорят, что инициатива об отставке министра исходила от депутатов «Батькивщины». Его действия они характеризовали не иначе как государственную измену. Тем не менее законопроект об отставке министра зарегистрировал в парламенте народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко.

«На корабле «Славутич» подняли российский флаг. Ранее оккупанты захватили еще несколько кораблей ВМФ Украины, включая единственную нашу подводную лодку «Запорожье». Считаю, что ответственность за эти позорные потери несет персонально министр обороны Игорь Тенюх, поэтому я требую его отставки и трибунала. Не надо быть военным министром, чтобы понять очевидное: войска или должны активно обороняться с использованием огнестрельного оружия, или их надо было из Крыма немедленно передислоцировать. Какая стратегия в том, что сейчас наши военнослужащие находятся в плену у врага?» — негодовал депутат с трибуны Рады.

Сам министр во время выступления в Раде заявил, что за свою должность никогда не держался.

«Если у руководства есть какое-то другое видение моих действий, я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх, подаю в отставку, честь имею», — отрезал он.

Новым и.о. министра обороны Рада назначила генерал-полковника Михаила Коваля. За это назначение проголосовал 251 депутат парламента. Кандидатуру Коваля поддержал Турчинов.

Также своим указом он назначил советником президента по вопросам обороны народного депутата Александра Кузьмука. Кузьмук выступил с парламентской трибуны, представил Коваля, поручился за него и отметил: «Для меня будет личной трагедией, если он не справится».

Коваль родился в Изяславле — городке в Хмельницкой области. Окончил военно-инженерное командное училище, затем Военную академию имени Фрунзе и Академию вооруженных сил Украины. Командовал десантным батальоном и танковой дивизией, дослужился до звания генерал-полковника. Последние годы руководил департаментом персонала Госпогранслужбы Украины.

5 марта с ним случился неприятный инцидент: неизвестные похитили его возле Ялтинского отряда морской охраны.

Генпрокуратура Украины сообщала, что его схватили байкеры и затащили во внедорожник. Позже Коваль вышел на связь и рассказал, что находится на свободе. При этом он заявил, что похитители действовали очень профессионально.

Политический обозреватель сайта Liga.net Сергей Высоцкий говорит, что первая реакция военных на назначение нового министра обороны была положительной. «Отмечают, что он кадровый профессионал, десантник, прошедший по порядку ранги иерархии. Однозначно воспринимают Коваля лучше Тенюха», — сказал он.

Тем временем глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин заявил, что на восточном участке украинской границы со стороны РФ сконцентрировано много российских войск и техники. «Идет накопление группировок войск РФ, которые действовали под видом учений. Учения закончились, они остались на местах, ежедневно маневрируют, происходят разные провокации, особенно по ночам», — сказал он. В Киеве всерьез опасаются эскалации военного конфликта с Россией.

Тем временем в Крыму уже около 80% украинских военнослужащих перешли на сторону РФ. Об этом, во всяком случае, заявляет депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль. Перешедших на сторону РФ военных крымчан депутат назвал «власовцами», которых «содержали на бюджетные деньги».