Украина не делится без остатка

Польша «не восприняла всерьез» письмо ЛДПР о референдуме на прилегающих украинских землях

Официальная Варшава отреагировала на письмо Владимира Жириновского с предложением провести референдум на прилежащих украинских территориях о присоединении их к Польше. В МИД неофициально назвали эту идею главы ЛДПР «странной». Украинцы, напротив, восприняли ее не как шутку, а как недружественный акт со стороны России.

С утра предложение Жириновского характеризовалось как призыв к разделу Украины. Польское телевидение даже демонстрировало в своем эфире соответствующие карты. Отмечалось, что соответствующие послания он направил в Венгрию и Румынию.

Так, на демонстрируемых в телеэфире картах Польше предлагалось присоединить Львовскую, Волынскую, Тернопольскую, Ровенскую и Ивано-Франковскую области. Венгрии и Румынии Жириновский посоветовал обратить внимание на Закарпатье и Черновцы.

На прошлой неделе вице-спикер уже выступал с этим предложением на одном из заседаний в Госдуме. По его словам, упомянутые регионы Украины никогда ей не принадлежали и сохранили связи с Польшей и Венгрией, поэтому сейчас самое время восстановить историческую справедливость.

Пресс-службе ЛДПР в понедельник пришлось уточнять, что именно имел в виду их вождь, рассылая письма по восточноевропейским столицам.

Якобы речь вовсе не о разделе Украины, а именно лишь о референдуме.

В МИД Польши «Газете.Ru» подтвердили, что получали подобное послание. Оно было адресовано послу в Москве. Письмо было написано на фирменном бланке ЛДПР и подписано Владимиром Жириновским. «Будем информировать вас о форме и содержании ответа», — отметили в ведомстве.

Источник в МИД пояснил «Газете.Ru», что предложение Владимира Жириновского показалось им необычным. «Оно слишком странное, чтобы рассматривать его всерьез», — неофициально сказали в министерстве и пообещали, что глава ЛДПР получит «вежливый ответ».

Аналогичную позицию заняли в Центре польско-российского диалога и согласия.

«Мы солидарны с МИД, больше нам сказать нечего», — пояснили там.

В польском МИД также напомнили и о негативном отношении к украинской политике России в целом. «Мы осуждаем присоединение Крыма и Севастополя, которые являются неотъемлемыми частями Украины, к России», — отметили в ведомстве.

«Этот документ (о присоединении Крыма. — «Газета.Ru») подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины. Польша не признает итогов референдума и присоединяется к критике происходящего европейским сообществом», — заявили в МИД.

Румыния и Венгрия пока не высказывали своего отношения к происходящему.

Однако можно предположить, что их отношение к отъему территорий Украины через проведение референдума близко к польскому. Так, в частности, МИД Венгрии на днях заявил, что всячески приветствует подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

«В свете последних событий на Украине, в том числе на Крымском полуострове, Европейский союз показал твердую приверженность принципам и ценностям, которые разделяет украинский народ и которые лежат в основе европейской демократии», — поясняли в ведомстве.

Сами украинцы, в отличие от своих восточноевропейских коллег, отнеслись к заявлениям Жириновского если не всерьез, то с явным негативом.

Не все жители Украины знакомы с экспрессивным политическим характером российского политика и восприняли его слова как очередной враждебный жест со стороны России. Другие же, лучше знакомые с российскими политическими реалиями, предположили, что через Жириновского в сознательно гротескном и гипертрофированном виде транслируется реальная позиция российских властей относительно судьбы Украины.

Официально же МИД Украины не прокомментировал «Газете.Ru» свое отношение к ситуации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть