Бедный, бедный Путин

Переход из правительства в администрацию президента и обратно сказался на официальных доходах некоторых российских чиновников

Жанна Ульянова, Мария Макутина 12.04.2013, 22:54
Чиновники опубликовали декларации о доходах. Путин за год заработал больше на 2,1 млн рублей iStockPhoto
Чиновники опубликовали декларации о доходах. Путин за год заработал больше на 2,1 млн рублей

Работники администрации президента и правительства отчитались о своих доходах, а также о доходах ближайших членов своих семей. Самым обеспеченным человеком в Кремле оказался Юрий Трутнев, которого, впрочем, опередил самый богатый член правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Президент России оказался беднее, чем его ближайшее окружение, премьер получил в прошлом году примерно столько же.

Доходы в Кремле

Самый богатый человек в Кремле — Юрий Трутнев, в прошлом году перешедший вместе с Владимиром Путиным из правительства. Доход бывшего министра природных ресурсов, а теперь помощника президента в 2012 году составил 210,6 млн рублей. В отличие от коллег по администрации президента, у которых с переходом из правительства доход вырос, Трутнев в сравнении с 2011 годом оказался в минусе с 211,6 млн рублей до 210,6 млн.

В прошлом году Трутнев продал половину квартиры в 106,2 кв. м и еще одну квартиру площадью 153,4 кв. м. Теперь семья Трутнева совместно владеет одним земельным участком, дачей, гостевым домом и техническим строением. У Трутнева и супруги в собственности пять автомобилей: Porsche Cayenne, «Мазерати М 145», «ССЕ Грантурисмо», «Фольксваген Туарег» и «Ниссан Патрол». Лично у Трутнева есть еще квадроцикл ATV Polaris, снегоход Bombardier INC и автоприцеп TIKI-Trailer-X 300L.

Неожиданно на втором месте в администрации оказался Владимир Чернов, глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В 2012 году он продал квартиру, поэтому его доход составил почти 54 млн рублей.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в 2012 году более чем вдвое увеличил свои доходы — до 22,7 млн рублей. В прошлой декларации он указал 11 млн рублей.

В числе самых обеспеченных также начальник экспертного управления Кремля Ксения Юдаева (заработала 23,6 млн рублей), президентский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов (20,1 млн рублей), президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (19,2 млн рублей) и советник главы государства Игорь Левитин (18,6 млн рублей).

Ближайшее окружение президента оказалось богаче начальника, который по традиции официально остается одним из самых бедных обитателей Кремля.

Доходы Владимира Путина за 2012 год составили 5,8 млн рублей — его заработок вернулся к уровню второго президентского срока. За 2011 год тогда еще глава правительства Владимир Путин заработал 3,7 млн рублей.

Супруга президента Людмила Путина задекларировала 121,3 тысячи рублей, это в три раза ниже по сравнению с 2011 годом: в прошлой декларации указывалась сумма 443 тыс. рублей.

Перечень имущества и транспортных средств, находящихся в собственности или пользовании у Путина, по сравнению с 2011 годом практически не изменился. Путин по-прежнему владеет квартирой площадью 77 кв. м, земельным участком площадью 1500 кв. м. Кроме того, в бессрочном пользовании у главы государства квартира площадью 153,7 кв. м и гараж площадью 18 кв. м.

В личном автопарке Путина, как и в предыдущие годы, три автомобиля — два ретроавто ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21Р, а также ВАЗ «Нива» и автоприцеп «Скиф».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в 2012 году заработал 6,3 млн рублей, его супруга — 4,8 млн. Глава администрации президента Сергей Иванов — 7,8 млн рублей, что почти на миллион больше, чем в позапрошлом году. В 2011 году Иванов в правительстве заработал 6,3 млн рублей. Доходы первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина по итогам 2012 года составили 6,7 млн рублей.

Самая богатая жена чиновника из администрации президента — супруга начальника управления президента России по внутренней политике Олега Морозова Земфира, в прошлом году она заработала 12,3 млн рублей. Меньше всех из тех жен, кто хоть что-то зарабатывает, в 2012 году получила спутница жизни советника президента Сергея Григорова — 13 524 рубля.

Доходы в правительстве

Самым богатым министром в 2012 году оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов с доходом в 226,4 млн рублей.

В ногу с ним идет его супруга с 222 млн рублей — второй год подряд самая богатая жена чиновника как в Белом доме, так в и Кремле. За год Шувалов, согласно последней декларации, совершил гигантский прыжок в доходах — еще в 2011 году он заработал только 9,6 млн рублей. Однако суммарный доход четы Шуваловых не очень сильно изменился за год: дело в том, что его супруга в 2011 году заработала почти 365 млн рублей, то есть теперь получаемый доход делится поровну между супругами.

Помимо недвижимости в России у четы Шуваловых есть зарубежная недвижимость в аренде: дом (753,3 кв. м) и земельный участок в ОАЭ (1 тыс. 245,4 кв. м), дом в Австрии (1 тыс. 479,8 кв. м) и квартира в Великобритании (424 кв. м). Вместе с супругой он владеет пятью автомобилями: два «Мерседеса» S-класса, «Ягуар», лимузин «ЗИЛ» и даже «Жигули»-«копейка». В 2012 году он избавился от одного «Мерседеса» S-класса и микроавтобуса «Форд Химер Кемп».

В начале апреля британские СМИ сообщали о том, что имя Ольги Шуваловой фигурирует в списках владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах (об этом писала «Газета.Ru»).

Бывший лидер среди министров по доходам вице-премьер Александр Хлопонин сильно потерял в заработке за 2012 год. 484 млн рублей в 2011 году против нынешних 65 млн. Тогда пресс-служба полпредства в СКФО сразу же пояснила: многомиллионный доход Хлопонина получен от продажи акций: Хлопонин прежде занимался бизнесом и был совладельцем «Норникеля».

У Хлопонина совместно с супругой есть в собственности зарубежная недвижимость.

В Италии им принадлежит земельный участок площадью 8 тыс. 223,6 кв. м, а также жилой дом с хозяйственными постройками площадью 818,4 кв. м. Также в Италии есть квартира (в долевой собственности, 250 кв. м) у вице-премьера РФ Ольга Голодец, еще она владеет дачей в Швейцарии площадью 220 кв. м. (В 2012 году она заработала 8,1 млн рублей).

Самые скромные доходы в правительстве показал на этот раз министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который заработал в 2012 году 1,8 млн рублей. Его супруга также имеет наименьший доход среди правительственных жен, которые хоть что-то заработали, — чуть более 162 тысяч рублей. В ряд самых бедных министров попал также министр регионального развития Игорь Слюняев, получивший 2,6 млн рублей.

Согласно прошлой декларации, меньше всего (чуть менее 2,8 млн рублей) за 2011 год заработал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный в прошлом году в отставку.

Доход премьер-министр России Дмитрия Медведева в 2012 году составил 5,8 млн рублей. Будучи еще президентом в 2011 году, он заработал 3,371 млн рублей. Светлана Медведева вернулась к нулевому доходу с 26 рублей, который она получила в 2011 году. Премьеру принадлежит квартира площадью 367,8 кв. м и земельный участок 0,4 га. Автопарк Медведева состоит из двух раритетных автомобилей — ГАЗ-20 «Победа» 1948 года и ГАЗ-21 «Волга» 1962 года выпуска. У его супруги есть два машиноместа и «Фольксваген Гольф».

Один из лидеров прошлого кремлевского списка Михаил Абызов, занимавший тогда пост советника президента, перейдя в правительство, потерял в заработке с почти 100 млн рублей до 60 млн.