Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Соскучились по дебатам

Первая неделя теледебатов в рамках выборов в Координационный совет оппозиции показал, что граждане соскучились по политической дискуссии и устали от телешоу

В эти выходные завершается первый раунд оппозиционных дебатов на телеканале «Дождь». Выборы в Координационный совет оппозиции привлекли большое внимание оппонентов действующей власти. За неделю через студию пройдут 215 кандидатов, которые претендуют на 45 мест в КС. Серьезной дискуссии пока не было — дебаты «по существу» организаторы обещают начать со следующей недели. Но зрители не скучали и даже просили исключить из политической дискуссии элементы телешоу.

Завершается первая неделя дебатов между участниками выборов в Координационный совет (КС) оппозиции. В общей сложности за прошедшие четыре дня кандидаты потратили на споры в эфире около 12 часов. В выходные дебаты продолжатся: после полуночи с субботы на воскресенье на телеканале «Дождь» презентовать себя будут оставшиеся кандидаты, днем в более свободном формате дискуссии пройдут в московском кафе «Артефак».

Формально обязательной процедурой для всех участников выборов в КС является лишь выступление на «Дожде». Организаторы выборов договорились с телеканалом о трехнедельном спецпроекте, в рамках которого кандидаты смогут себя презентовать, а затем задать друг другу вопросы.

Продюсерам оппозиционных теледебатов пришлось искать оптимальный формат, чтобы предоставить всем 215 участникам равные возможности. В результате за основу был взят турнирный принцип: на первой неделе участвуют абсолютно все кандидаты, а телезрители и избиратели, зарегистрированные на сайте Центрального выборного комитета, определяют лучшего в каждой квалификационной группе. Времени у кандидатов в обрез. Каждой четверке дается всего 10 минут, из которых лишь 30 секунд отводится на самопрезентацию, после чего ведущий начинает задавать вопросы каждому из участников.

Формат дебатов дорабатывается на глазах. Первые два дня модератором дискуссии выступал журналист Юрий Сапрыкин, выбравший тон интеллигентной слегка ироничной беседы с кандидатами. Журнал «Большой город» впоследствии в своей рецензии сравнил его интонацию со стилем Влада Листьева и Александра Любимова в перестроечной программе «Взгляд».

На третий день «боев» Сапрыкина сменил медиаменеджер Демьян Кудрявцев, привнесший в однообразные политические разговоры элементы телешоу. Среди прочего он попросил пришедшего на дебаты Алексея Навального продекламировать любимое стихотворение; одной из групп, участники которой заявили о поддержке политзаключенных, Кудрявцев предложил написать на листе бумаги имена «узников 6 мая» (результат неутешительный: кандидаты сумели вспомнить лишь несколько фамилий из длинного списка). Вопросы он задавал более ироничные, чем Сапрыкин: вместо рассуждений о прогрессивной шкале налогов участникам приходилось быстро находить ответы на вопросы в духе «Когда в России все пошло не так?» и «Когда в России было хорошо?».

Стиль Кудрявцева вызвал неоднозначную оценку у зрителей и блогеров, пристально следящих за выборами в КС. Организаторы выборов получили, по их словам, тысячи сообщений, в которых люди просили отказаться от экспериментов, рассказал «Газете.Ru» глава Центрального выборного комитета оппозиции Леонид Волков. Но, по его мнению, опыты Кудрявцева никак не противоречат концепции дебатов, поскольку «все эти задания так или иначе раскрывают кандидата».

«Демьян Кудрявцев в третий день хотел сделать больше шоу, еще сильнее кандидатов друг с другом столкнуть. И мне, и ему казалось, что это абсолютно оправдано. Оказалось, что зрителям это не надо, что они хотят просто политической дискуссии. У нас ее настолько нет, что зрители пока полностью довольны тем блюдом, простым и на коленке слепленным, которое мы им дали в первый день», — рассказал Волков.

Из-за зрительских откликов формат к четвергу пришлось смягчить и провести в более спокойной атмосфере. Впрочем, получить свое «простое блюдо» интернет-публика не смогла уже из-за технических проблем: трансляция шла с перебоями из-за того, что у провайдера отказало оборудование. Перед этим в течение всего дня на сайты «Дождя» и выборного комитета шла DDoS-атака. В пятницу телеканал заявил, что трансляция была прервана из-за внешнего вмешательства на сервер, а не из-за проблем с провайдером.

Первые дни теледебатов развенчали миф о том, что избиратели будут поддерживать известных им людей, насколько бы плохо те не выступали. Результаты голосования показывают, что неподготовленные «звезды» общественной поддержкой не пользуются.

Откровенно неудачным в социальных сетях называли выступление журналистки и общественного деятеля Ольги Романовой, которая отвечала на все вопросы предельно лаконично, не использовав даже отведенных 30 секунд. В результате в ее отборочной группе победил гражданский активист Иван Тютрин. Писательница Людмила Улицкая проиграла вообще всем отальным членам своей четверки.

С Алексеем Навальным неожиданностей не произошло, он успешно прошел в следующий тур. Туда вышли и все его соратники по «Фонду по борьбе с коррупцией». Вообще в следующий круг попали те участники дебатов, которые активно агитировали за себя в соцсетях: Ксения Собчак, Илья Яшин, Изабель Магкоева.

Блогеры высказывали недовольство, что существующий формат не подразумевает дискуссии как таковой, а участники «боев» сожалели, что они не имели возможности задать вопросы своим оппонентам. По словам Волкова, это смогут сделать участники второго тура, который начнется в понедельник. К этому моменту будут определены 60 кандидатов. «Во втором круге эти 60 человек мы разбиваем на 20 отборочных групп. Каждый вечер будет по четыре группы, один «бой» будет длиться уже не 10, а 20 минут. Там тоже будет представление от ведущего, потом вопросы друг другу и вопросы из зала», — рассказал Волков.

На неделе также прошло два раунда «Параллельных дебатов», которые в московских клубах организует группа активистов. Несмотря на свободный формат мероприятия, позволявший зрителям задавать вопросы из зала, острой политической дискуссии между кандидатами не получилось. Организаторы специально подбирали участников с разными взглядами, пытаясь столкнуть сторонников правых, левых и либералов. Тем не менее разговор между идеологическими противниками больше напоминал не спор, а разговор на диссидентской кухне.

Новости и материалы
Планы Британии по отправке солдат на Украину назвали шагом к мировой войне
Российская теннисистка выиграла турнир в Токио
В Уфе неизвестные похитили мужчину на глазах у прохожих
Журналист Морган: проблемой «МЮ» является тен Хаг, а не Роналду
Двухфакторная аутентификация стала обязательной на портале «Госуслуги»
Российские военные нанесли удары по ВСУ под Авдеевкой
Врач назвала четыре важные для детей прививки
Партия экс-премьера Фицо побеждает на выборах в Словакии
В России вступают в силу правила совместного владения гаражами
Семак признал, что «Зенит» находится в сложной ситуации
Мостовой: «Зенит» не выглядит единоличным фаворитом в чемпионате
В Приморье готовятся дать леопардам больше свободы
Москвичам рассказали о погоде в воскресенье
Экс-игрок «Зенита» считает, что клуб поборется за чемпионство
Командир «Ахмата» призвал украинцев совершить восстание
В США допустили управление иностранными военными комплексами Patriot на Украине
Мостовой заявил, что не ждет победы «Спартака» над «Крыльями Советов»
Экс-президент «Локомотива» Наумов назвал причины неудач «Зенита»
Все новости