Ливия навсегда

Суд в Триполи приговорил россиянина к пожизненному заключение за наемничество, другой гражданин России получил 10 лет

Сергей Смирнов 04.06.2012, 17:39
Россиянин приговорен в Ливии к пожизненному заключению Reuters
Россиянин приговорен в Ливии к пожизненному заключению

Ливийский военный суд приговорил гражданина России Александра Шадрова к пожизненному заключению по обвинению в координации деятельности наемников из стран СНГ во время вооруженного конфликта в стране в 2011 году. Другой россиянин Владимир Долгов приговорен к десяти годам заключения с принудительными работами. Аналогичное наказание получили 19 граждан Украины и трое белорусов.

Граждан бывшего СССР обвинили в пособничестве режиму Каддафи. По мнению новых властей Ливии, обвиняемые обслуживали ракеты «земля — воздух», которые должны были сбивать самолеты НАТО, участвовавшие в операции против сил, лояльных Каддафи. Другим обвинением стала помощь старому режиму в подавлении революции в Ливии и нападениях на гражданское население.

Военный суд Триполи в понедельник приговорил гражданина России Александра Шадрова к пожизненному заключению, сообщает AFP.

По мнению новых властей Ливии, он координировал действия наемников из России, Украины и Белоруссии, воевавших на стороне экс-диктатора Ливии Муамара Каддафи во время вооруженного конфликта в стране в 2011 году.

Другие обвиняемые по этому делу, среди которых еще один россиянин Владимир Долгов, а также 19 граждан Украины и трое белорусов, приговорены к десяти годам заключения с принудительными работами, сообщает AFP.

Россияне, украинцы и белорусы на суде, который проходил в закрытом режиме на территории военной базы, не признали своей вины. По их словам они приехали в Ливию для работы на нефтяных промыслах.

Граждане бывшего Советского Союза были арестованы в Триполи в конце августа 2011 года, а приехали в Ливию они уже во время вооруженного конфликта. При этом брат арестованного Шадрова Вячеслав Сутин рассказывал, что его родственник отправился в Ливию работать по контракту с сервисной фирмой, которая обслуживает технику, в том числе и военную.

Родственники других арестованных в Ливии объясняли, что их родные отправились в Ливию по приглашению Александра Шадрова, который уже работал в стране и был там «на хорошем счету».

Защита россиян намерена обжаловать приговор, об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самонин.

«Уже начали процедуру подачи апелляции, обжалования судебного решения с согласия Шадрова и Долгова. Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении», — цитирует дипломата «Интерфакс».

«Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан», — добавил Самонин.

Ранее в начале мая обвиняемые в наемничестве россияне обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию «Господин президент, просим вас принять личное участие в решении вопросов нашего освобождения», — прочел журналистам текст заявления Шадров. В заявлении говорится, что усилий, предпринимаемых посольством России в Ливии, недостаточно, чтобы добиться их освобождения. Шадров рассказал, что на последнем заседании суда представителей посольства России не было. С аналогичными обращениями к своим президентам обратились и граждане Украины и Белоруссии.

В апреле, после одного из заседаний суда, Шадров рассказал, что у посольства России нет денег на адвоката, а сам он не может выяснить подробностей своего обвинения. Также арестованные жаловались на условия содержания под стражей, которые не соответствовали элементарным требованиям гигиены и не были приспособлены для жилья.

В ответ на запрос «Газеты.Ru» о судьбе арестованных в Ливии россиян МИД рассказал, что прилагает все усилия для улучшения условий содержания арестованных и их освобождения.

В комитете Госдумы по международным делам «Газете.Ru» сообщили, что в ближайшее время обсуждение судьбы россиян, осужденных в Ливии, не планируется. «Пока комитет не рассматривал и пока не собирается рассматривать. Не успеет по плану. Но никто не исключает, что кто-то из фракции может внести, и тогда уже это будет предметом обсуждения на палате», — сказал член комитета от «Единой России» Александр Бабаков.

Россия после приговора может требовать экстрадиции россиян для отбытия наказания на родину, поясняет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Россия могла обратиться к властям Ливии с просьбой об экстрадиции в любой момент, в том числе после вынесения приговора. При этом россияне могут быть освобождены на родине от отбывания наказания», — полагает эксперт. По его словам, с этим намерением может быть связана пассивность МИДа в ситуации вокруг арестованных россиян.

«Не исключено, что российские власти решили минимизировать отношение к этой истории, отсюда и бесплатные адвокаты. И теперь обратятся напрямую к властям Ливии с просьбой выслать граждан России на родину. Возможно, именно на это и рассчитывали с самого начала», — предполагает юрист.

В России наемничество считается тяжким уголовным преступлением и, согласно статье 359 УК, предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.