Древнерусский субъект федерации

Полпредство выступило за объединение Новгородской и Псковской областей

Полина Матвеева, Федор Румянцев 25.01.2008, 10:55

Полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов признался, что его ведомство разрабатывает вариант слияния Псковской и Новгородской областей.

О возможном объединении Новгородской и Псковской областей заявил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, находясь с официальным визитом в Новгороде.

«Я никогда не скрывал, и это мое личное мнение, что наша страна, поделенная сегодня на 85 регионов, достаточно сложна в управлении, в том числе обременена количеством чиновников региональных и федеральных структур, которые контролируют все, что происходит в регионе. Не буду скрывать, что среди тех вариантов, которые мы просчитываем, а их несколько, есть варианты объединения Пскова и Новгорода», — заявил Клебанов.

По словам полпреда, строить грандиозные планы пока рано. Проект только разрабатывается, и он «еще очень далек от того, чтобы выносить его на общественное обсуждение». «Но работа в данном направлении идет, привлечены ведущие экономические институты», — сообщил Клебанов.

Полпред также подчеркнул, что в первую очередь необходимо серьезно просчитать социально-экономическую выгоду этого объединения. «В таких условиях легко проводить референдум. Очевидно, что люди, проживающие в худших условиях, с удовольствием проголосуют «за», — отметил Клебанов, ссылаясь на то, что, как правило, менее развитые регионы с удовольствием соглашаются на такие предложения.

В то же время Клебанов заявил, что разрабатываемый проект «не пиаровская и не политическая акция, а мероприятие, связанное с улучшением жизни людей».

В регионах мысль Клебанова с негодованием отвергли.

«Я думаю, в любом случае, – заявил «Газете.Ru» псковский губернатор Михаил Кузнецов, – если об этом все-таки всерьез пойдет речь, то, наверное, уже не на нашем веку. Я не сторонник этого объединения».

Ранее проект назвал «придурью» и «чисто политической вещью» мэр Новгорода Николай Гражданкин. «Как можно управлять из Пскова Пестовским районом или Великолукским из Новгорода? Это придурь, самая настоящая, на мой взгляд», — заявлял Гражданкин в 2005 году.

Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Вячеслав Глазычев также против слияния. По его мнению, объединение Псковской и Новгородской областей «нецелесообразно», так как «этот шаг не активизирует экономическое развитие этих территорий».

В первую очередь Глазычев отметил, что эти «два слабеющих региона» находятся в настоящий момент в зоне экономического развития Петербурга, и заявил, что «гораздо важнее бы была единая программа развития «Северо-Запад», подобная программе «Юг», а не административное слияние». «Вообще этот административный восторг вызывает у меня глубокое сомнение, потому что укрупнение всегда для простого функционирования создает дополнительные сложности (бумагооборот, прохождение сигналов), а для развития не дает ничего», — сказал Глазычев региональному информагентству «Росбалт».

В скорое слияние регионов не верит и замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, с которым связалась «Газета.Ru». «Процесс укрупнения регионов вполне может активизироваться уже в ближайшее время, правда, уже после выборов», — говорит эксперт. «Клебанов, скорее всего, просто-напросто прощупывает общественное мнение, чтобы знать, как люди относятся к его предложениям», — отметил Бадовский.

Вопрос об объединении Новгородской и Псковской областей обсуждается уже несколько лет — с самого старта кампании укрупнения российских регионов. Однако из всех обсуждавшихся проектов он всегда выглядел самым невероятным, в силу того что оба региона развиты примерно одинаково слабо, при этом элита и там, и там всяких разговоров об объединении всегда избегала.

В 1998 году с инициативой слияния Псковской, Новгородской и Ленинградской областей выступил тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Проект поддержал губернатор Ленинградской области Вадим Густов и президент России Борис Ельцин. Однако спустя какое-то время против проекта выступил новый глава Ленинградской области Валерий Сердюков.

В 2001 году, когда путинская мысль об укрупнении регионов вошла в моду, эту идею огласил предшественник Клебанова на посту полпреда в СЗФО, друг президента Виктор Черкесов. Однако проект так и остался на уровне обсуждений. Кроме этого за последние годы рассматривались и более радикальные предложения: к примеру, присоединить к Пскову и Новгороду Вологодскую и даже Тверскую области.