Совет немецкой премии «Квадрига» покинул уже третий его член, протестуя против награждения Путина

Попечительский совет премии «Квадрига» покинул еще один его член в знак протеста против решения наградить российского премьер-министра Владимира Путина, сообщает Deutsche Welle.

Историк Эдгар Вольфрум заявил о своем выходе из совета в интервью выходящей в Гейдельберге газете Rhein-Neckar-Zeitung.

Профессор современной истории Вольфрум назвал неприемлемым то, что на отдельных членов оргкомитета возлагается ответственность за решения, «в которых они не принимали участия, о которых они не были проинформированы и о которых они узнали из прессы».

По словам Эдгара Вольфрума, конкретно в случае присуждения премии Путину была необходима широкая дискуссия. Принятие соответствующего решения жюри он назвал скандальным.

Ранее о выходе из попечительского совета «Квадриги» объявил сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир и основатель Wikipedia Джимми Уэйлс. Еще ряд членов совета дистанцировались от принятого решения.

В свою очередь лауреат премии «Квадрига» 2004 года чешский правозащитник Симон Панек заявил, что не хочет стоять в одном ряду с Путиным. Панек сказал, что решение оргкомитета «Квадриги» вызывает недоумение. «Становится неясно, за что, в конце концов, эта премия вручается», — пояснил он.

Ранее уполномоченный правительства Германии по работе с архивом «Штази» Роланд Ян напомнил, что Путин, будучи офицером КГБ, «стоял на службе коммунистической диктатуры». «То, что премия присуждена именно Путину, говорит не в пользу «Квадриги», — сказал Ян.

Премия «Квадрига» названа в честь скульптуры, венчающей Бранденбургские ворота в Берлине. Среди ее лауреатов были экс-канцлеры Германии Гельмут Коль, Герхард Шредер, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.