Франция ответила на зарубежные ресторанные рейтинги «объективным» списком лучших

Франция ответила на зарубежные рейтинги лучших ресторанов мира, «игнорирующие» французские заведения, «объективным» списком лучших. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что в пяти ресторанах из первой десятки списка La Liste шеф-повара — французы.

В рейтинге представлена 1 тыс. заведений. Эксперты изучили оценки, выставленные ресторанам более чем 200 международными гидами и сайтами, среди которых французские гиды «Голь и Милло» и «Мишлен». Также принимались во внимание отзывы в газетах, гастрономических блогах и на таких порталах, как TripAdvisor.

La Liste — инициатива совета по туризму при МИД Франции. Рейтинг будет официально представлен главой министерства Лораном Фабиусом в четверг. Как отметил французский дипломат Филипп Форе, сейчас не хватает «объективного» рейтинга мировой гастрономии. Советник по туризму французского МИД Флориан Эскюди сообщил, что международные списки лучших не всегда «прозрачны» или «объективны» и что в отношении французской гастрономии наблюдается «предвзятое» отношение.

Первое место в новом рейтинге занял Restaurant de l'Hôtel de Ville (Швейцария), которым управляет родившийся во Франции Бенуа Виолье. Второе место досталось заведению Per Se (США), третье — Kyo Aji (Япония), передает The New York Times. Лучшему из французских ресторанов досталась четвертая строчка. Это заведение Guy Savoy.

В общей сложности в La Liste вошло 127 японских, 116 французских, 97 американских, 73 китайских, а также более 50 испанских и немецких ресторанов.

Ранее сообщалось, что Токио возглавил ресторанный рейтинг авторитетного гида «Мишлен», вновь став кулинарной столицей мира.