Пенсионный советник

Две акции в особо крупном размере

МВД возбудила уголовное дело из-за продажи двух акций Столичной страховой группы

Глеб Климентьев 13.07.2011, 17:15
ИТАР-ТАСС

Полиция возбудила уголовное дело против бывшего директора компании «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича. В 2010 году эта фирма продала две акции ССГ за 2400 рублей, лишив Банк Москвы и городское правительство (а в дальнейшем ВТБ) контроля над страховой группой. Ущерб от сделки МВД оценивает в 1,7 млрд рублей.

Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Жукевича, экс-руководителя компании «Финансовый ассистент». Дело заведено по ст. 165 УК «причинение имущественного ущерба».

По данным следствия, эта фирма осенью 2010 года лишила московское правительство и Банк Москвы контроля над Столичной страховой группой и впоследствии затруднила поглощение Банка Москвы структурами государственного ВТБ. ССГ владеет 17,32% акций Банка Москвы.

«Банк Москвы приветствует любые действия правоохранительных органов, направленные на защиту его интересов как потерпевшей стороны», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе кредитной организации». Отправленный изданием запрос в ССГ так и остался без ответа.

До 11 октября 2010 года Банк Москвы и городское правительство контролировали ССГ: у них был пакет 50% + 1 акция. Через дочернее ЗАО «Финансовый ассистент» банк владел 25% акций ССГ, а правительство Москвы через департамент имущества еще 25% + 1 акцией.

Но 11 октября ситуация изменилась. «Финансовый ассистент» продал кипрскому офшору Billiton Ltd две акции ССГ за 2400 рублей. Сделка предполагала утрату контроля: в результате совокупная доля Банка Москвы и правительства города составила 50% минус 1 акция.

В материалах следственного комитета отмечается, что «в соответствии с преамбулой указанный договор заключен в целях повышения организационных возможностей акционеров ССГ по привлечению на развитие страховой группы финансирования в объеме до $100 млн».

«При этом Банку Москвы причинен ущерб у виде уменьшения рыночной стоимости акций консолидированного пакета на сумму 1,709 млрд рублей, что является особо крупным размером», — делают вывод следственные органы, добавляя, что дело в отношении Жукевича выделено из дела в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы, которым вменяется в вину хищение средств из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт» (в этом деле фигурирует Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова).

«Если следствие докажет факт совершения преступления, и заявленный ущерб будет установлен, обвиняемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей (часть 3 ст. 165 УК РФ)», — говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.

Сейчас 25% + 1 акция ССГ находятся у ВТБ, 25% минус 2 акции у ЗАО «Финансовый ассистент» (Банк Москвы), 50% минус 1 акция у ЗАО «Страховая группа» (совместный проект Банка Москвы и инвестиционной группы «Русские фонды») и 2 акции у «Марвиль менеджмент», которая выкупила их у Billiton Ltd.

Участники рынка предполагали, что «Марвиль менеджмент» представляла интересы бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Передача двух акций ССГ в офшоры затруднило сделку по продаже Банка Москвы государственному ВТБ. Акционером Банка Москвы и ССГ ВТБ стал в феврале 2011 года, приобретя за 103 млрд рублей долю московского правительства. Таким образом, банк стал владельцем 46,48% акций Банка Москвы напрямую и блокпакета ССГ (владеет 17,32% Банка Мосвы). Но управлять пакетом бумаг, находящимся на балансе страховой группы, госбанк не мог.

В середине июня ВТБ сменил руководство ССГ и отправил в отставку генерального директора страховой компании Александра Судакова, назначив на его место вице-президента госбанка Дмитрия Тимохина. За кандидатуру Тимохина проголосовали все члены совета директоров страховщика, за исключением Бородина и Дмитрия Акулинина, ранее занимавшего пост первого вице-президента Банка Москвы.

После этого президент Банка Москвы Михаил Кузовлев написал на имя начальника СК при МВД Алексея Аничкина письмо, в котором просил привлечь виновных в утрате контроля над ССГ к уголовной ответственности. По оценкам Кузовлева, банку был нанесен ущерб в 2,6 млрд рублей.

Новые владельцы Банка Москвы столкнулись с выводом активов, замечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

На прошлой неделе агентство Moody's понизило рейтинг финансовой устойчивости Банка Москвы, констатировав, что ситуация в нем зависит от «периодического получения внешней поддержки«.

Но внешняя поддержка, о которой ВТБ договорился с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (выделение Банку Москвы обеспеченного залогом кредита на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет) будет выделена, если ВТБ получит 75% Банка Москвы. Сейчас 46,48% городского банка находится у ВТБ, 19,91% у Виталия Юсуфова, 17,32% владеет ССГ, 6,86% у Durland Investments Limited, 4,51% у Plenium Invest Ltd и 4,92% у прочих акционеров. Неофициально 3,88% в интересах ВТБ владеет предприниматель Сулейман Керимов.

Миноритарии не станут сопротивляться продаже своих долей ВТБ, считают аналитики. «Вряд ли кто-либо из них будет протестовать против продажи своих долей, особенно учитывая, что в свете последних событий их стоимость стремительно обесценивается», — говорит Чекина. За месяц капитализация банка опустилась на 20%, за год на 27% — до 127 млрд рублей.