Пенсионный советник

ВТБ получил московскую страховку

ВТБ меняет руководство «Столичной страховой группы»

Глеб Климентьев 15.06.2011, 21:50
uralinform.ru

ВТБ меняет руководство «Столичной страховой группы». Главой компании станет топ-менеджер ВТБ Дмитрий Тимохин, сообщил источник «Газеты.Ru». Эксперты не исключают интеграции бизнеса ССГ с «ВТБ-Страхованием», в этом случае создается один из лидеров рынка.

«Столичная страховая группа» (ССГ) меняет руководство. Нынешний президент группы Александр Судаков уходит в отставку. «В пятницу руководителем ССГ будет назначен один из топ-менеджеров ВТБ — Дмитрий Тимохин», — говорит источник «Газеты.Ru» в ССГ.

Перемены в руководстве ССГ — результат смены акционеров компании. В феврале этого года блокпакет акций ССГ у московского правительства выкупил государственный ВТБ.

Сегодня 25% + 1 акция ССГ находятся у ВТБ, 25% — у Банка Москвы, 50% минус 1 акция — у ЗАО «Страховая группа» (совместный проект Банка Москвы и инвестиционной группы Русские фонды).

При этом ВТБ — крупнейший акционер Банка Москвы, напрямую ему принадлежит 46,48% столичного банка, а ССГ владеет 17,32% банка. Таким образом,

через ССГ ВТБ получил контроль над Банком Москвы, а через Банк Москвы — над ССГ.

ССГ — управляющая компания холдинга, куда входят страховая группа МСК, «Авито» (медицинское страхование), «МСК Лайф» (страхование жизни) и московское перестраховочное общество «Москва РЕ». Судаков занимает также пост президента страховой группы МСК и входит в ее совет директоров.

В пресс-службе ОАО СГ МСК «Газете.Ru» отказались комментировать появившуюся информацию до 16 июня. «В пятницу будет завершен процесс смены руководства, тогда и прокомментируем», — сказали в МСК.

В Банке Москвы, ВТБ и инвестиционной группе «Русские фонды» также воздержались от комментариев.

Тимохин в ВТБ также занимался страховым бизнесом. Он член совета директоров, вице-президент — начальник управления развития дочерних финансовых компаний департамента стратегии и корпоративного развития ВТБ, член совета директоров «ВТБ Страхование» и «ВТБ Лизинг».

Страховой бизнес ВТБ развивается быстрыми темпами. Если в 2009 году «ВТБ Страхование» занимало 40-е место в рейтинге «Эксперт РА», то через год вошла в топ-20. Объем страховых взносов компании увеличился в 1,5 раза. ССГ входит в топ-10 (накануне завершилась интеграция бизнеса страховой компании «Спасские ворота» в бизнес МСК). За год взносы компании выросли примерно на 10%.

Источник «Газеты.Ru» говорит, что

на данном этапе вопрос об интеграции бизнеса ССГ в «ВТБ Страхование» не стоит, пока ССГ останется самостоятельной структурой.

Это решение логично, говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев: «Слияние страховых компаний очень болезненный процесс, даже больше, чем слияние банков. Как правило, в таких случаях теряется лояльность клиентской базы, в результате чего может произойти их отток». Кроме этого у ВТБ сейчас есть доля в страховой компании «Капитал», где он вместе с гендиректором «Росгосстраха» Данилой Хачатуровым владеет половиной бизнеса. «ВТБ не знает, что делать с активом. Компания не развивается, поскольку для обоих акционеров является вторичным бизнесом», — говорит Самиев.

«С учетом того, что у ВТБ уже есть своя страховая компания, бизнес ССГ все же может в последствии быть интегрирован в «ВТБ Страхование», — полагает вице-президент страховой компании «Ингосстрах» Илья Соломатин. —

Если это произойдет, объединенная компания сразу войдет как минимум в топ-5 на рынке, как максимум — в топ-3».