Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ получил московскую страховку

ВТБ меняет руководство «Столичной страховой группы»

Глеб Климентьев 15.06.2011, 21:50
uralinform.ru

ВТБ меняет руководство «Столичной страховой группы». Главой компании станет топ-менеджер ВТБ Дмитрий Тимохин, сообщил источник «Газеты.Ru». Эксперты не исключают интеграции бизнеса ССГ с «ВТБ-Страхованием», в этом случае создается один из лидеров рынка.

«Столичная страховая группа» (ССГ) меняет руководство. Нынешний президент группы Александр Судаков уходит в отставку. «В пятницу руководителем ССГ будет назначен один из топ-менеджеров ВТБ — Дмитрий Тимохин», — говорит источник «Газеты.Ru» в ССГ.

Перемены в руководстве ССГ — результат смены акционеров компании. В феврале этого года блокпакет акций ССГ у московского правительства выкупил государственный ВТБ.

Сегодня 25% + 1 акция ССГ находятся у ВТБ, 25% — у Банка Москвы, 50% минус 1 акция — у ЗАО «Страховая группа» (совместный проект Банка Москвы и инвестиционной группы Русские фонды).

При этом ВТБ — крупнейший акционер Банка Москвы, напрямую ему принадлежит 46,48% столичного банка, а ССГ владеет 17,32% банка. Таким образом,

через ССГ ВТБ получил контроль над Банком Москвы, а через Банк Москвы — над ССГ.

ССГ — управляющая компания холдинга, куда входят страховая группа МСК, «Авито» (медицинское страхование), «МСК Лайф» (страхование жизни) и московское перестраховочное общество «Москва РЕ». Судаков занимает также пост президента страховой группы МСК и входит в ее совет директоров.

В пресс-службе ОАО СГ МСК «Газете.Ru» отказались комментировать появившуюся информацию до 16 июня. «В пятницу будет завершен процесс смены руководства, тогда и прокомментируем», — сказали в МСК.

В Банке Москвы, ВТБ и инвестиционной группе «Русские фонды» также воздержались от комментариев.

Тимохин в ВТБ также занимался страховым бизнесом. Он член совета директоров, вице-президент — начальник управления развития дочерних финансовых компаний департамента стратегии и корпоративного развития ВТБ, член совета директоров «ВТБ Страхование» и «ВТБ Лизинг».

Страховой бизнес ВТБ развивается быстрыми темпами. Если в 2009 году «ВТБ Страхование» занимало 40-е место в рейтинге «Эксперт РА», то через год вошла в топ-20. Объем страховых взносов компании увеличился в 1,5 раза. ССГ входит в топ-10 (накануне завершилась интеграция бизнеса страховой компании «Спасские ворота» в бизнес МСК). За год взносы компании выросли примерно на 10%.

Источник «Газеты.Ru» говорит, что

на данном этапе вопрос об интеграции бизнеса ССГ в «ВТБ Страхование» не стоит, пока ССГ останется самостоятельной структурой.

Это решение логично, говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев: «Слияние страховых компаний очень болезненный процесс, даже больше, чем слияние банков. Как правило, в таких случаях теряется лояльность клиентской базы, в результате чего может произойти их отток». Кроме этого у ВТБ сейчас есть доля в страховой компании «Капитал», где он вместе с гендиректором «Росгосстраха» Данилой Хачатуровым владеет половиной бизнеса. «ВТБ не знает, что делать с активом. Компания не развивается, поскольку для обоих акционеров является вторичным бизнесом», — говорит Самиев.

«С учетом того, что у ВТБ уже есть своя страховая компания, бизнес ССГ все же может в последствии быть интегрирован в «ВТБ Страхование», — полагает вице-президент страховой компании «Ингосстрах» Илья Соломатин. —

Если это произойдет, объединенная компания сразу войдет как минимум в топ-5 на рынке, как максимум — в топ-3».