Пенсионный советник

Голодное лето 2008-го

Рост цен на продовольствие увеличивает число голодающих в мире, заставляя развитые страны наращивать финансовую помощь развивающимся

Павел Сморщков 25.04.2008, 19:10
ИТАР-ТАСС

Рост цен на продовольствие увеличивает число голодающих в мире, заставляя развитые страны наращивать финансовую помощь развивающимся. Но одними деньгами бедность не победить, в том числе и в России, считают эксперты.

ООН, Мировой банк, МВФ и Евросоюз объявили о намерении увеличить помощь бедным странам в связи с резким подорожанием продуктов.

Ситуация с мировыми ценами на продовольствие выглядит угрожающе.

Как уже писала «Газета.Ru», их резкий рост в последнее время, вызванный в том числе и спекулятивными биржевыми играми, ставит на грань выживания многие миллионы бедняков во всём мире и приводит к социальным волнениям. Большинство граждан развивающихся государств уже тратят на питание более 70% своих доходов, и уже сейчас ясно, что резкий рост цен на продукты затронул и многие группы, которые раньше не сталкивались с проблемой нехватки продовольствия, замечает директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Джозет Ширан.

%«Новое лицо голода — это миллионы людей, которые не относились к категории голодающих еще шесть месяцев назад, —

бьёт тревогу она. — ВПП впервые за свою 45-летнюю историю столкнулась с проблемами такого масштаба». По словам Ширан, мировые запасы зерновых достигли самого низкого уровня за последние 30 лет, а цена риса в Азии только в прошлом месяце выросла почти в два раза. В 2008 г. на чрезвычайную помощь ВПП рассчитывают более 73 млн человек в 80 странах мира. Но число голодающих в мире резко растёт и в самое ближайшее время достигнет 100 млн человек, предсказывает она.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на 12-й конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) заявил, что значительный рост цен на продукты, в том числе зерновые культуры, может не дать ООН достичь цели сокращения бедности к 2015 г. наполовину. Хуже того, он может поставить под угрозу развитие и безопасность в мире.

«Если этот кризис не будет разрешён соответствующим образом, то он вызовет цепную реакцию других кризисов и превратится в сложную проблему, которая негативно скажется на экономическом росте, социальном прогрессе и даже политической безопасности в мире», — считает Пан Ги Мун.

Традиционный способ помощи бедным странам — финансовые вливания. Так, в четверг Евросоюз решил срочно выделить им ещё 117,25 млн евро, доведя общую сумму ассигнований на эти цели в 2008 г. до 283,25 млн евро. «Нужно действовать быстро», — заявил комиссар ЕС по проблемам развития Луи Мишель. Ширан призвала страны-доноры ВПП выделить дополнительно $755 млн. Но

рост цен на еду «съедает» выделяемые средства.

«Сложилась такая ситуация, что мы можем приобрести продовольствия на 40% меньше, чем могли это сделать, имея такую же сумму, в июне прошлого года», — сокрушается Ширан.

Международный валютный фонд (МВФ) решил действовать тоньше. Официальный представитель МВФ Масуд Ахмед заявил, что ситуацию в странах, сталкивающихся с продовольственными проблемами, необходимо оценивать на индивидуальной основе. Пока фонд ведёт переговоры с десятком стран, в основном африканских, в числе которых Мадагаскар, Мали, Камерун. Ахмед отметил, что МВФ может расширить их кредитование и посоветует оказывать целевую социальную помощь наиболее нуждающимся слоям населения и принять «другие временные меры», например, снижение налогов в продовольственной сфере.

Кроме того, ООН, МВФ и Всемирный банк призывают экспортёров продовольствия воздерживаться от ограничений экспорта, которые те вводят для насыщения собственных рынков. «40 стран мира ввели запрет на экспорт продуктов питания», — сокрушается Ширан. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик хвалит Украину, которая увеличила квоты на экспорт пшеницы с 0,2 до 1,2 млн тонн и ячменя с 0,4 до 0,9 млн тонн. В результате цены на пшеницу упали 24 апреля до минимального за последние полгода уровня, хотя пока и остаются на 70% выше, чем были год назад.

«Опыт показывает, что финансовые вливания богатых государств не дают адекватных результатов. Голод разрушает общественные институты. Полученные деньги разворовываются верхушкой и не доходят до беднейших слоёв»,

— замечает руководитель отдела экономического макроанализа Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Единственное, что действительно может помочь бедным странам победить бедность, это внедрение современных агротехнологий и переход к самообеспечению продуктами питания, считает он.

Они должны не ждать очередной подачки, а «сохранять внутренние стимулы» для производства сельхозпродукции,

разделяет это мнение Масуд Ахмед из МВФ.

России пока далеко до проблем Камеруна, более того, наша страна помогает слаборазвитым странам в рамках ВПП. Но подорожание продуктов приводит к росту бедности и у нас.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, у 10% наиболее бедных россиян среднедушевой доход составляет 2400 рублей в месяц, это лишь 60% от прожиточного минимума.

Для того чтобы улучшить положение граждан, российские власти также идут по пути финансовых вливаний. «Система материальной поддержки семей с детьми, принятая в субъектах РФ, должна быть более существенной и адресной», — говорит Голикова. Можно попытаться ввести адресные дотации и организовать специальные «магазины для бедных», соглашается Белоусов. Но стратегически, чтобы сбить рост цен на продовольствие, государству нужно с помощью товарных интервенций влиять на импорт, а также воздействовать на начало «пищевой цепочки». Например, вводить госгарантии сбыта урожая или обеспечивать возможность прямой реализации сельхозпродукции конечным потребителям.