«Плохому мальчику» балета — 30

Российский артист балета украинского происхождения Сергей Полунин родился 20 ноября 1989 года в Херсоне. С четырех лет он занимался гимнастикой, мечтая об олимпийской медали. Но в восемь серьезно увлекся танцами, а уже через год поступил в Киевское хореографическое училище. В тринадцать лет Полунин отправился учиться балету в Лондон, где в 17 лет стал участником труппы лондонского Королевского балета. В 19 лет Полунин становится самым молодым премьером в истории труппы. В эти же годы за ним закрепилась слава «анфан террибля» и «плохого мальчика» балета из-за склонности к скандальному поведению.

В 22 года Полунин буквально сбегает из лондонского Королевского балета в Россию и становится премьером Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 2017 году он принял сербское гражданство, а в 29 лет сообщил о принятии российского. В знак поддержки политики президента России Владимира Путина он нанес себе на грудь татуировку с его изображением (на руке у Полунина вытатуирован герб Украины).

После ряда скандальных записей артиста в Instagram, многие западные театры отвернулись от Полунина. В частности, руководитель труппы парижской Оперы отказалась от участия танцора в постановке «Лебединого озера» из-за противоречия его позиции «ценностям театра».

В августе 2019 года Полунин принял предложение стать исполняющим обязанности ректора Академии хореографии Севастополя и основал благотворительный фонд для поддержки талантливых детей. Парадоксальный Сергей Полунин — в фотогалерее «Газеты.Ru».