От «Касты» до «Голоса»: Басте — 40

Василий Вакуленко родился в 1980 году в Ростове-на-Дону. Делать рэп он начал еще в юношеском возрасте, в результате чего в 1997-м попал в группу «Психолирик», ныне известную как «Каста». Первым хитом музыканта стал трек «Моя игра», сделавший его известным в узких кругах (все-таки на стыке веков хип-хип в России был действительно андерграундным).

Пропав с радаров на несколько лет, Вакуленко — уже перебравшись в Москву — нашел себя в качестве участника творческого объединения «Gazgolder», владельцем которого он ныне является. Именно там в 2006-м он выпустил свой первый по-настоящему успешный альбом — «Баста 1» (впоследствии продолженный еще четырьмя одноименными пластинками с порядковыми номерами), после чего закрепил успех под музыкальными альтер-эго Ноггано и Нинтендо.

С годами статус Басты в контексте русского шоу-бизнеса постепенно (но неумолимо) менялся. Некогда малоизвестный рэпер сначала завоевал сердца любителей жанра на тот момент качественной лирикой и хулиганскими треками за авторством Ноггано, а затем (на волне сумасшедшего роста популярности рэпа в стране) стал фактически поп-артистом со всеми вытекающими, включая место наставника на «Голосе». 20 апреля Басте исполняется 40 лет.