Украина вернет Нидерландам пять украденных картин

Украина вернет Нидерландам пять картин, украденных из музея Западной Фрисландии в городе Хорн в 2005 году. Об этом сообщает NL Times.

На этой неделе на Украину приедет голландский эксперт, чтобы проверить подлинность и состояние полотен. Церемония передачи состоится в посольстве Нидерландов в Киеве.

Среди картин «Крестьянская свадьба» Хендрика Богарта, «Кухонный уголок» Флориса ван Шутена, «Возвращение Иеффая» и «Женский мир» Якоба Вабена, «Улица Ньюс в Хорне» Исаака Оуватера.

Эти полотна, а также еще 19 картин и 70 изделий из серебра были похищены в 2005 году. Четыре из пяти передаваемых работ были найдены украинскими властями, пятую неизвестный «покупатель» принес к посольству Нидерландов в Киеве в мае 2016 года. Остальные произведения искусства по-прежнему не обнаружены.

Ожидалось, что пять перечисленных картин вернутся в Хорн в начале сентября, однако Украина неожиданно ввела дополнительные требования по их идентификации. Теперь предполагается, что полотна прибудут в нидерландский город примерно через три недели.