В ОАЭ может появиться музей российского искусства

В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) планируется построить музей российского и советского искусства, пишет ТАСС со ссылкой на беседу с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым на открытии выставки советского и российского искусства XX века в Абу-Даби.

По словам Илюмжинова, идею строительства музея в Абу-Даби уже поддержал президент России Владимир Путин. В музее планируется проводить выставки российских музеев и частных коллекций. «Реализация такого проекта может служить цели популяризации русского и советского искусства. Кроме того, частные коллекционеры могут также продавать или обменивать предметы живописи, скульптуры. Таким образом, в коллекциях эмиратских шейхов появятся работы не только итальянских, голландских, но и российских мастеров», — отметил Илюмжинов.

Пока проект находится на стадии согласования.

Выставка русского искусства ХХ века открылась в Абу-Даби накануне. Тематические экспозиции «Наследие войны», «Природа и красота», «Раздумья» и «Труд» были подготовлены фондом Art Russe, который создан предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым в 2012 году.