Пели без согласования: в Чечне задержали двух исполнителей

В Чечне задержали двух певцов из-за песен «сомнительного содержания»

В Чечне полицейские провели «профилактическую беседу» с двумя певцами братьями Аюбом и Асхабом Вахарговыми. Они исполняли песни «сомнительного содержания», которые не были одобрены республиканскими властями. Ранее с молодыми людьми провел личную беседу глава местного минкульта. Он объяснил им, что не стоит выкладывать в интернет ролики, на которых любители исполняют композиции без разрешения специальной комиссии.

Чеченские правоохранители задержали братьев Аюба и Асхаба Вахарговых за исполнение песен «сомнительного содержания». Как рассказала член совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова, с мужчинами просто провели воспитательную беседу.

«Это была простая беседа, никаких иных мер к певцам не применялось», — рассказала Саратова изданию «Кавказ. Реалии».

Она отметила, что певцов уже предупреждали о «недопустимости подобного содержания». В частности, с ними разговаривал глава министерства культуры Чечни Хож-Бауди Дааев. Но несмотря на это, обратила внимание Саратова, братья Вахарговы не прекратили выступления и продолжили рекламировать свое творчество в социальных сетях.

Как передает «Говорит Москва», правозащитница в качестве причины задержания чеченских исполнителей назвала исполнение ими песен, «не одобренных властями Чечни». Позднее она сообщила радиостанции, что Аюба и Асхаба Вахараговых отпустили. «Они отпущены. Я только что разговаривала с отделом. Там была просто профилактическая беседа, других мотивов задержать их не было», — передает ее слова «Говорит Москва».

В конце июля чеченский министр культуры раскритиковал нескольких местных артистов, которые выкладывали видео со своими выступлениями в Youtube. О мнении министра относительно самодеятельности артистов жители Чечни узнали из 11-минутного репортажа местного телеканала «Грозный», передает «Кавказский узел». Репортаж, который был показан вечером 15 июля, назывался «В Чечне взялись за «творчество» псевдоартистов». В видеоролике глава республиканского минкульта показал записи любителей.

По мнению министра, песни должны проходить отбор специальной комиссии, после разрешения которой композиции можно было бы допустить «в народ».

«По поручению главы республики Рамзана Ахматовича [Кадырова] созданы специальные комиссии, которые проверяют музыкальную составляющую песни, слова на их соответствие, выносят специальное решение. Специальное заседание проводят: люди должны приходить со своим репертуаром. Только после того, как та или иная песня одобрена специальной комиссией, только после этого песня имеет право уйти в народ», — сказал Дааев.

При этом автор спецрепортажа обратил внимание на то, что «любители вольного пения» часто «не входят в рамки установленных норм в Чеченской республике».

Кроме того, в телевизионном материале была представлена беседа главы республиканского Минкульта с тремя непрофессиональными исполнителями.

«Вы знаете, что в республике создана специальная комиссия. Кто вы такие, чтобы ее не слушать? Чем тогда мы занимаемся, и чем вы занимаетесь?» – спросил он у братьев Вахараговых и Иман Темирбулатовой.

При этом вызванные на разговор молодые люди признали свою неправоту. «Я неправильно исполнял песни. С сегодняшнего дня этого больше петь мы не будем. Чтобы стать работником культуры, надо было пройти специальную комиссию. <...> Просьба ко всем, кто поет песни. Это не позволяют и не позволят», — приводит «Кавказский узел» слова Аюба Вахарагова.

Министр, в свою очередь, пообещал, что больше подобных инцидентов власти республики не допустят. «Прошли те времена, когда пели все что можно, танцевали, как и что хотели, делали что вздумается. Установлен порядок, в республике есть глава, есть власть, есть дисциплина — шутить никому не позволим», — подчеркнул глава ведомства.

Вместе с тем девушка, которая была вызвана для разговора с Дааевым, обратилась к другим любителям. «Я не работница культуры, работаю в другом месте. Тех, кто делает аранжировки, как хочет, пишет музыку, хочу призвать перестать пачкать нашу культуру», — сказала Темирбулатова в эфире телеканала «Грозный».

Кроме того, министр выразил уверенность в том, что у этих исполнителей нет «никакого представления о музыке», и призвал не приглашать на свадьбы людей, которые «возомнили себя артистами».