Пенсионный советник

Гопник идет в депутаты

На канале ТНТ стартовал пятый сезон «Реальных пацанов»

Игорь Карев 17.05.2016, 18:43
Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны» Пресс-служба ТНТ
Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны»

Пермский пацан Колян отправляется во власть и силой политтехнологий превращается из хулигана в кандидата в депутаты — канал ТНТ начал показ пятого сезона ситкома «Реальные пацаны».

У Николая Наумова, которого друзья зовут просто Колян (актер Николай Наумов), закончился условный срок, вместе с которым завершилось и многолетнее реалити-шоу с ним в главной роли. Телевизионщики свернули провода и уехали, а Колян начал праздновать свободу. Правда, необходимость быть в кадре переросла в настоящую потребность молодого организма, но под рукой верные друзья Вован (Владимир Селиванов) и Антоха (Антон Богданов), которые готовы помочь ему в беде — например, подарив любительскую видеокамеру. На нее Колян начинает снимать все подряд — пьянку с приятелями, встречу с Лерой (Зоя Бербер), своей бывшей женой и нынешней девушкой и матерью его ребенка, бегство от тестя Иваныча (Сергей Ершов из «Уральских пельменей»), который за большие деньги купил себе выходной, чтобы потратить его на месть непутевому зятю.

Пойманный Колян оказывается в гробу и выслушивает предложение, от которого не может отказаться: он должен стать депутатом горсовета.

А чтобы эта затея не провалилась уже на начальной стадии, его пристраивают к политтехнологу Олесе Геннадьевне (Анна Шепелева, игравшая в сериале «Школа»). Она человек очень пробивной — способна и от очередного срока отмазать, и сделать своего подопечного бригадиром самого большого завода города с безупречной репутацией.

Что за пацан

Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны» Пресс-служба ТНТ
Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны»

В пятом сезоне сериала «Реальные пацаны», который стартовал на канале ТНТ на этой неделе, гопник Колян превращается в почти нормального человека, способного стать народным избранником и даже выполнить свои предвыборные обещания.

С Коляном зрители познакомились почти шесть лет назад.

В первом сезоне «Реальных пацанов» (вышел осенью 2010 года) Колян заработал условный срок за мелкую кражу, а телевизионщики сделали его главным персонажем нового реалити-шоу, которого постоянно сопровождает оператор и которому корреспондент задает каверзные вопросы. Иногда Николай, его друзья и знакомые просто рассказывали, что думают о тех или иных попавших в объектив камеры событиях и людях.

Происходило все это в Перми, а выбранный формат и герои оказались очень удачной находкой продюсера Антона Зайцева и режиссера Жанны Кадниковой.

Рядом с Гельманом

Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны» Пресс-служба ТНТ
Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны»

Сериал показал какие-то заоблачные — во всяком случае для ТНТ образца 2010 года — рейтинги, да и потом интерес к нему не угасал; в Перми же псевдодокументальный ситком получил заслуженный статус культурного достояния — возможно, за то, что показывал не привычных красных человечков, бывших частью проекта Марата Гельмана, и не фестивальную жизнь, а тех, кого зрители могли ежедневно встретить на улицах родного города. В следующих сезонах Колян уезжал покорять столицу, завис там на несколько лет, пытаясь наладить приличную жизнь, женился (на Лере), завел ребенка, пытался заняться бизнесом (под присмотром того самого Иваныча).

В общем, все у него шло своим чередом, а обитали «Пацаны» в параллельной Гельману вселенной.

У них были другие ценности и проблемы, которые они — в меру своих скудных сил — пытались решить, своя любовь и собственные любовные геометрические фигуры.

В принципе, к концу четвертого сезона герои «Реальных пацанов» почти превратились в нормальных людей. Их, наверное, можно было бы и оставить в этом неравновесном состоянии, оставив зрителя гадать о том, как сложилась судьба персонажей в будущем. Антон Зайцев признался, что и авторы сериала думали о финале, тем более что у них с Кадниковой уже был другой проект (сериал «Бедные люди» ТНТ показал в апреле). Но потом они все же решили продолжить историю Коляна в новом направлении.

Выборы, выборы…

Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны» Пресс-служба ТНТ
Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны»

В пятом по счету и девятом по смыслу сезоне «Реальные пацаны» ступают на зыбкую почву политики, которая простых людей, по идее, волновать не должна. Объясняется столь любопытный зигзаг железной волей сидящего за решеткой Иваныча и невнятными мыслями самого Коляна про то, как обустроить Россию. Впрочем, на какие-либо размышления времени у него остается мало, и он очень быстро превращается из хулигана, который, простите, «ссыт в подъездах» (характеристика, данная герою одной из его соседок), в респектабельного и уважаемого члена общества. Общество, надо признать, не возражает, а мгновенное изменение знакомого с детства человека никого не удивляет.

Спасибо вдумчиво примененным современным избирательным технологиям.

Тема для комедии не новая, вспомнить хотя бы знаменитый «День выборов» — фильм по спектаклю «Квартета И», в котором сотрудники «Как бы радио» со всей ответственностью подходят к избирательной кампании «технического» кандидата Игоря Владимировича Цаплина (телеведущий Василий Уткин). Веселый капустник, многократно обкатанный на зрителях (спектакль вышел в 2003-м, а фильм — в 2007-м), разошелся на цитаты, главной из которых стала строка из песни про «Выборы» в блестящем исполнении Сергея Шнурова и его группы.

Не тот день

Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны» Пресс-служба ТНТ
Кадр из пятого сезона сериала «Реальные пацаны»

Новый сезон «Реальных пацанов» рассказывает примерно ту же историю, что и «День выборов», — депутата можно сделать из кого угодно, главное задать правильное направление волшебным пинком и окружить правильными людьми. Но это не тот «День выборов», в котором Цаплин становится губернатором. Больше всего новые серии похожи на его сиквел «День выборов 2», вышедший уже в этом году, в котором герои «Как бы радио» возвращаются на место преступления, чтобы не исправить содеянное, но нанести еще больший вред.

Сиквел фильма «Квартета И» наглядно показал, что «День выборов» — совсем не про выборы.

Это просто комедия, переполненная гэгами, иногда узнаваемыми, иногда требующими дополнительных разъяснений. То же самое, кстати, случилось и с комедией Жоры Крыжовникова «Горько!», во второй части которой никакой свадьбы уже не было, зато случились похороны.

«Реальные пацаны» подошли к выборам с точки зрения этих самых сиквелов.

И если отбросить те моменты в сериале, которые вроде бы отражают злобу дня, то в сухом остатке проявятся все те же гопники из Перми, которых зрители полюбили еще в первом сезоне. У них, конечно, позади много всего, но лучше воспринимать пятый сезон обычными псевдодокументальными «Пацанами», а не пособием по победе на ближайших выборах. Или проиграешь.