Пенсионный советник

«Говорить о культурном сотрудничестве с Турцией сегодня бестактно»

Министерство культуры РФ обнародовало свои санкции против Турции

Иван Акимов 27.11.2015, 16:45
Каменные статуи в турецком Немруте Shutterstock
Каменные статуи в турецком Немруте

Россия и Турция не будут проводить перекрестные годы культуры, а говорить о других совместных культурных проектах сейчас не время — Владимир Мединский и Михаил Швыдкой высказались о российско-турецких отношениях.

Министерство культуры одним из первых выполнило поручение Дмитрия Медведева, который вчера распорядился в двухдневный срок придумать, как ответить Турции, 24 ноября сбившей российский бомбардировщик Су-24.

Предложения Минкульта оказались ожидаемыми: в первую очередь предлагается прекратить переговоры по перекрестным годам культуры и туризма, которые были запланированы на 2017 и 2018 годы.

О проведении этих мероприятий два президента — Владимир Путин и Реджеп Эрдоган — договорились в декабре 2014 года. В марте 2015-го эту тему более подробно обсуждали министры культуры двух стран — после их встречи было решено, что в 2017-м состоится год Турции в России, а в следующем году — России в Турции. Что конкретно войдет в программу годов, определено не было.

«Довольно много предложений поступает. Турки предлагают, мы ни о чем не договаривались, а теперь и не будем», — приводит слова Мединского РИА «Новости».

По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, масштабные культурные акции «в ближайшее время невозможны».

«Говорить о культурном сотрудничестве с Турцией после трагической гибели наших летчиков бестактно», — заявил Швыдкой «Интерфаксу». Он предложил заново осмыслить всю конструкцию взаимоотношений двух стран и понять, что будет уместно.

«В таких случаях отношения всегда пересматриваются. Мы придерживаемся принципа, что культурные связи между народами не должны прерываться, но сегодня, я думаю, говорить об этом неуместно», — заключил Швыдкой.

В Минкультуры сообщили, что предложения ведомства переданы в правительство, но отказались от комментариев по поводу подготовки мер в рамках поручения Медведева и не стали рассказывать, что еще может быть отменено, кроме перекрестных годов культуры.

В Турецко-русском культурном центре, который был создан четыре года назад, «Газете.Ru» сообщили, что его деятельность продолжается в прежнем режиме и никаких изменений не планируется; о будущих мероприятиях в центре пообещали сообщать на своем сайте.

Также в 2011 году был создан Русско-турецкий культурный фонд с офисом в Стамбуле. Этой осенью фонд провел в столице Турции фестиваль русской культуры, приуроченный к 95-летию установления дипломатических отношений между странами. В фестивале приняли участие более 100 деятелей искусства из России, в их числе были Иосиф Кобзон и директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Можно предположить, что на разовые культурные мероприятия состояние турецко-российских отношений не повлияет. Например, показ фильма — победителя Каннского кинофестиваля 2014 года «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана никто запрещать не будет. А вот фестиваль турецкого кино, подобный тому, который состоялся в Петербурге два года назад, в ближайшее время вряд ли возможен.